Маринование и соление острого перца: домашние заготовки на зиму


Любителей жгучих приправ порадуют домашние заготовки на зиму из жгучего перца чили. Способов сохранения капсикума (научное название овоща) в домашних условиях известно немало. Соление, маринование — простейшие рецепты, с которыми справится даже неопытная хозяйка. Разумное употребление пикантных соусов в зимнее время года насытит организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, которыми богат горький овощ.

Маринование и соление острого перца: домашние заготовки на зиму
Маринование и соление острого перца. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы выращиваете перцы у себя в огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Маринование

Консерватором в этом способе сохранения огородной продукции выступает всем знакомый уксус.

Справка: для этого случая берут готовый девятипроцентный продукт либо готовят его сами. Чтобы получить нужный раствор, эссенцию разбавляют водой.

Необходимые ингредиенты:

  1. Перчики чили или плоды горького болгарского перца — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 50 г.
  3. Соль поваренная -— 40 г.
  4. Уксус столовый — 5 г.
  5. Базилик, эстрагон.
  6. Чеснок — одна средняя головка.
  7. Перец черный — 5 г.
  8. Семена укропа или кориандра — 2-3 г.

Для маринования используют стеклянные банки подходящего объема. Тару с овощами закатывают металлическими крышками.

Приготовление происходит в три этапа. На первом кипящей водой заливают овощи и пряности. Оставляют раствор остыть и затем готовят из него маринад. На третьем заливают перчики с пряностями горячим маринадом, банки закатывают крышками, оставляют остыть, затем прячут в холодное темное место.

Описание по шагам:

  1. Вымытые проточной водой перчики очищают от плодоножек.
  2. На дно банки укладывают пряности: базилик, эстрагон, зубчики чеснока, горошинки перца, туда же засыпают семена укропа или кориандра.
  3. Все заливают кипящей водой.
  4. Дожидаются, пока раствор остынет.
  5. Затем из этой воды готовят маринад.

Приготовление маринада:

  1. Остывшую воду из банок переливают в кастрюлю.
  2. Вновь кипятят.
  3. Разводят в нагретой до кипения воде соль, сахарный песок. Добавляют столовую ложку разведенной уксусной эссенции.

Третий этап: консервирование

  1. Перчики заливают горячим маринадом.
  2. Тару герметично закрывают.

Заготовки держат при комнатной температуре, пока они не остынут. Банки ставят вниз головой.

Маринование и соление острого перца: домашние заготовки на зиму
Маринование острого перца. (Фото используется с сайта kleo.ru)

После остывания их относят в прохладное затемненное место.

Соление

Еще более простой и любимый многими способ сохранения овощей на долгое время — соление. Веществом, предохраняющим продукты от бактерий, в этом случае выступает поваренная соль. Тарой для заготовок служат стеклянные банки, покрытые пластиковыми крышками. Хранят консервы в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  1. Перчики — 1 кг.
  2. Чеснок — 1-2 средние головки.
  3. Кустик укропа.
  4. Веточка сельдерея.

Предварительно промытые, высушенные, целые перчики запекают в духовом шкафу, разогретом до 280 градусов. Очищенные дольки чеснока рубят на крупные ломтики. Охлажденные овощи фасуют по баночкам, перекладывая ломтиками чеснока и посыпая рубленой зеленью.

Отдельно готовят рассол. В воду, нагретую до кипения, добавляют соль и уксус.

Остывшим рассолом заливают перцы. Банки закрывают пластиковыми крышками. Заготовки оставляют в комнате на три недели. Затем отправляют до зимы в погреб или ставят в холодильник.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий