Любителей жгучих приправ порадуют домашние заготовки на зиму из жгучего перца чили. Способов сохранения капсикума (научное название овоща) в домашних условиях известно немало. Соление, маринование — простейшие рецепты, с которыми справится даже неопытная хозяйка. Разумное употребление пикантных соусов в зимнее время года насытит организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, которыми богат горький овощ.
Маринование
Консерватором в этом способе сохранения огородной продукции выступает всем знакомый уксус.
Справка: для этого случая берут готовый девятипроцентный продукт либо готовят его сами. Чтобы получить нужный раствор, эссенцию разбавляют водой.
Необходимые ингредиенты:
- Перчики чили или плоды горького болгарского перца — 1 кг.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль поваренная -— 40 г.
- Уксус столовый — 5 г.
- Базилик, эстрагон.
- Чеснок — одна средняя головка.
- Перец черный — 5 г.
- Семена укропа или кориандра — 2-3 г.
Для маринования используют стеклянные банки подходящего объема. Тару с овощами закатывают металлическими крышками.
Приготовление происходит в три этапа. На первом кипящей водой заливают овощи и пряности. Оставляют раствор остыть и затем готовят из него маринад. На третьем заливают перчики с пряностями горячим маринадом, банки закатывают крышками, оставляют остыть, затем прячут в холодное темное место.
Описание по шагам:
- Вымытые проточной водой перчики очищают от плодоножек.
- На дно банки укладывают пряности: базилик, эстрагон, зубчики чеснока, горошинки перца, туда же засыпают семена укропа или кориандра.
- Все заливают кипящей водой.
- Дожидаются, пока раствор остынет.
- Затем из этой воды готовят маринад.
Приготовление маринада:
- Остывшую воду из банок переливают в кастрюлю.
- Вновь кипятят.
- Разводят в нагретой до кипения воде соль, сахарный песок. Добавляют столовую ложку разведенной уксусной эссенции.
Третий этап: консервирование
- Перчики заливают горячим маринадом.
- Тару герметично закрывают.
Заготовки держат при комнатной температуре, пока они не остынут. Банки ставят вниз головой.
После остывания их относят в прохладное затемненное место.
Соление
Еще более простой и любимый многими способ сохранения овощей на долгое время — соление. Веществом, предохраняющим продукты от бактерий, в этом случае выступает поваренная соль. Тарой для заготовок служат стеклянные банки, покрытые пластиковыми крышками. Хранят консервы в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
- Перчики — 1 кг.
- Чеснок — 1-2 средние головки.
- Кустик укропа.
- Веточка сельдерея.
Предварительно промытые, высушенные, целые перчики запекают в духовом шкафу, разогретом до 280 градусов. Очищенные дольки чеснока рубят на крупные ломтики. Охлажденные овощи фасуют по баночкам, перекладывая ломтиками чеснока и посыпая рубленой зеленью.
Отдельно готовят рассол. В воду, нагретую до кипения, добавляют соль и уксус.
Остывшим рассолом заливают перцы. Банки закрывают пластиковыми крышками. Заготовки оставляют в комнате на три недели. Затем отправляют до зимы в погреб или ставят в холодильник.