Маринованные огурчики впрок удивят зимой своим изысканным хрустящим вкусом. Правильная закатка: проверенные вкусные рецепты


Добрый день, мой читатель. Огурцы — незаменимый и очень популярный продукт для различных видов консервирования. Как приятно зимой заглянуть в погребок и достать баночку хрустящих огурчиков! Если соблюдать все правила консервации, баночки с огурцами можно хранить в теплом помещении довольно длительный срок.

Маринованные огурчики впрок удивят зимой своим изысканным хрустящим вкусом. Правильная закатка: проверенные вкусные рецепты
Огурчики. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите маринованные огурчики впрок?

Загрузка ... Загрузка ...

Главный залог успеха — чистые стерильные банки и крышки.

Поделимся двумя уникальными способами закатки огурцов на зиму. Желательно использовать литровые банки или чуть меньше, чтобы достать баночку огурчиков, открыть и съесть.

Перед маринованием огурцы следует хорошо промыть, а после замочить в прохладной воде на 3 часа. Если после сбора плодов прошло больше суток, то необходимо оставить их вымачиваться на всю ночь. Молодые огурчики, только сорванные с куста, можно вообще не замачивать.

Самый простой способ приготовления маринованных огурчиков

Этот способ не требует дополнительной стерилизации, огурчики хорошо хранятся и остаются хрустящими.

Необходимые ингредиенты в каждую литровую банку:

  • пять зубчиков чеснока;
  • три гвоздички;
  • пара лавровых листиков;
  • пять горошин душистого черного перца;
  • один зонтик укропа.

Ингредиенты для приготовления двух литров маринада на четыре литровые банки с огурцами:

  • уксус 9 % — 200 грамм;
  • три листа вишни;
  • пять листиков черной смородины;
  • лист хрена;
  • стебель петрушки;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

  1. В стерильные баночки положить зонтик укропа и плотно наполнить подготовленными огурчиками среднего размера. Хвостики у огурцов при желании можно срезать.
  2. Залить кипятком и прикрыть крышками. Оставить прогреваться на полчаса и приступить к приготовлению маринада.
  3. В кастрюлю налить два литра воды, добавить соль и сахар, а также необходимые листья и стебель петрушки. Довести до кипения и варить маринад около пяти минут. Снять с огня и влить в него уксус.
  4. По завершении времени прогревания слить воду из банок с огурцами, добавить к ним зубчики чеснока, предварительно очищенные и порезанные на три части, перец, гвоздику и лавровый лист.
  5. Залить горячим маринадом до краев и плотно закатать банки крышками.
  6. Перевернуть все баночки вверх дном и хорошо укутать одеялом.
  7. После полного остывания убрать на хранение в темное место.
Маринованные огурчики впрок удивят зимой своим изысканным хрустящим вкусом. Правильная закатка: проверенные вкусные рецепты
Огурчики. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Быстрый способ маринования — для начинающих хозяек

Рецепт рассчитан на два килограмма маленьких огурчиков.

Подготовить все ингредиенты по списку:

  • две головки чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 острых перчика чили;
  • 5 чайных ложек зерен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Процесс приготовления

  1. Хорошо вымыть огурчики, зонтики укропа и перчик чили. Перчик нужно очистить от плодоножки и семян и порезать на крупные части.
  2. Чеснок очистить и разделить на зубчики, после каждый зубчик разрезать на четыре части.
  3. Равномерно распределить все ингредиенты по стерильным банкам и сверху плотно уложить подготовленные огурчики. Влить равное количество уксуса и заполнить холодной водой.
  4. В кастрюлю с широким дном, предварительно накрытым тканью, влить воду и поставить на огонь.
  5. Перенести банки с огурцами в кастрюлю для стерилизации, довести до кипения и еще подождать десять минут.
  6. После закатать крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.
  7. После полного остывания перенести в темное место для хранения.

Хранить огурцы можно не только в прохладном погребе или холодильнике, но и в обычном кладовом шкафу при комнатной температуре.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий