Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д.
Загрузка ...
Правила приготовления патиссонов
Специалисты рекомендуют учитывать следующие советы при заготовке патиссонов:
- Для маринования используются небольшие плоды диаметром 5-6 см.
- Средние патиссоны потребуется разрезать на части, бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.
- Мякоть больших экземпляров водянистая и не используется для засолки.
- Перед готовкой плоды ополаскиваются и подсушиваются.
- Плодоножки требуется очистить.
- Воду для маринада необходимо готовить с небольшим запасом из-за сложной формы патиссонов, их разного веса.
- Емкости, крышки требуется простерилизовать перед закаткой.
- Хранятся готовые продукты в темном прохладном месте.
Для приготовления маринованной заготовки потребуются:
- патиссоны (1,5 кг);
- горький перец (1/2 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- укроп либо петрушка (2-3 веточки);
- душистый перец (3-5 горошин);
- гвоздика (2-3 бутона);
- лавровые листья;
- соль (2 ст. л.);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- уксус 9% (2 ст. л.).
Плоды ополаскивают, остальные компоненты нарезаются и выкладываются слоями на дно банки из стекла. Сверху помещают патиссоны, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 20-30 минут. Затем вода сливается в эмалированную кастрюлю, жидкость с приправами требуется вскипятить, добавить уксус и вылить в банки. Емкости закатываются и хранятся в погребе.
Оригинальная заготовка готовится из следующих компонентов:
- патиссоны (1,5-2 кг);
- листья хрена (12 шт.);
- листья вишни (3-5 шт.);
- укроп (4-5 веточек);
- петрушка (4-5 веточек);
- горький перец (3 шт.);
- сельдерей (2 веточки);
- лавровые листы (2 шт.);
- уксус 9% (100 мл);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- соль (100 г).
Отвариваются плоды, ополаскиваются прохладной водой и остужаются. На дно емкости выкладываются приправы, листы пряностей, сверху помещают патиссоны. Вода кипятится с солью, в состав добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются наполненные банки, закрываются крышками и полотенцем. Затем емкости закатываются крышками. Листья хрена и вишни придадут плодам нежный аромат с терпкими нотами.
Варианты маринадов
Для следующего способа заготовки потребуются:
- патиссоны (1,5 кг);
- корневище хрена (1 шт.);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- гвоздика (3 бутона);
- укроп (1-2 зонтика);
- черный перец (3-5 горошин);
- вода;
- соль (1-2 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- лимонная кислота (1 ч. л.);
- лавровый лист.
В стеклянную банку выкладываются хрен и остальные приправы, сверху — плоды патиссонов. Емкости заливаются горячей водой и закрываются крышками, оставляются на 10 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут. В заполненные банки насыпают кислоту лимонную, заливают маринадным раствором и закатывают жестяными крышками.
Комбинированный состав для маринования готовится из следующих компонентов:
- патиссоны (1-1,5 кг);
- томаты мелкие (300 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соль (1 ст. л.);
- вода;
- сахар (1 ст. л.);
- тмин (1/2 ч. л.);
- душистый либо белый перец (5-6 горошин);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- уксус столовый 9% (1,5 ст. л.).
Овощи выкладывают в банку, заливают горячей водой, оставляют на 10-15 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют специи и кипятят. Маринад выливают в стеклянные емкости и закатывают.
Для маринования овощного ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы (200-400 г);
- патиссоны (1 кг);
- морковь (1 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- томаты (500 г);
- горький перец (1 шт.);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- гвоздика (2-3 бутона);
- перец душистый (3-5 горошин);
- лаврушка (1 шт.);
- черный перец (3-5 горошин);
- укроп (1 зонтик);
- соль (60 г);
- сахар (80 г);
- вода;
- уксус (3 ст. л.).
Овощи ополаскивают, нарезают кусочками. Компоненты выкладываются слоями в банки. Готовится маринад и выливается в емкости. Банки с овощами требуется простерилизовать, добавить уксус, закатать крышками.