Вопреки некоторым предубеждениям, сладковатые консервированные огурцы имеют пикантный вкус. Быть может не каждому человеку понравятся такие гастрономические изыски, однако мне кажется, что хотя бы один раз в жизни стоит попробовать огурцы, заготовленные на зиму по оригинальным рецептам. Сегодня расскажу вам, как эту консервацию делаю я.
Выбор тары и подготовка плодов
Для этой заготовки лучше всего подходят банки емкостью 1 литр. Такая тара вмещает около 700 г мелких огурцов. Лучше всего подойдут плоды следующего размера:
- зеленцы — 9-14 см;
- корнишоны — 5-9 см;
- пикули — 3-5 см.
Огурцы должны быть свежими, упругими, без повреждений. Вялые или подгнившие плоды для заготовки на зиму не годятся. Перед началом консервации отобранные зеленцы помещают на 5-6 часов в холодную воду. Такая подготовка необходима для того, чтобы огурчики получились хрустящими.
Сладкие огурцы (классический рецепт)
Для этой заготовки на литровую тару потребуется около 500 мл сладкого маринада, в котором сахара будет в 2,5 раза больше, чем соли. На каждую банку я беру такие продукты:
- зеленцы — 0,7 кг;
- лист хрена — 1 шт.;
- вишневые, дубовые, смородиновые листья — по 3-4 шт.;
- семена укропа — 0,5 ч. л.;
- перец-горошек (душистый, черный) — по 3-5 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки.
Для приготовления маринада на 500 мл воды беру:
- соль — 1 ст. ложку (без горки);
- сахар-песок — 2,5 ст. ложки (без горки);
- столовый уксус 9 % — 70 мл.
Начинаю консервировать:
- Тщательно вымытые овощи и зелень укладываю в стерильные банки, заливаю крутым кипятком и накрываю крышками.
- Через 10 минут воду из тары сливаю в кастрюлю, в которой буду варить маринад.
- Добавляю в посуду соль, сахар и довожу до кипения, после чего вливаю уксус и еще на пару минут оставляю на огне.
Горячий маринад разливаю по банкам, сразу закатываю их и переворачиваю вверх дном. Желательно укрыть консервацию старым махровым полотенцем или легким одеялом.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Приготовленные по этому экспресс-рецепту огурцы можно хранить даже в городской квартире. К слову сказать, вкус зеленцов от скорости приготовления нисколько не страдает, они у меня всегда получаются вкусными и хрустящими.
На 500 мл маринада беру:
- поваренную соль — 1 ст. ложку;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- столовый уксус 9 % — 3 ст. ложки.
В стерильные банки укладываю зелень укропа, пару крупных зубков чеснока и зеленцы. В маринад добавляю сахар, соль, специи и уксус, но не кипячу его. Холодным рассолом заливаю овощи, зелень, накрываю тару крышками и ставлю стерилизовать в большую емкость на 20 минут. Процесс консервирования заканчиваю обычным способом: банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укрываю.
Кисло-сладкие огурцы в маринаде с горчицей
Все приготовления делаю по обычной схеме. Из продуктов беру на каждую литровую банку:
- корнишоны — примерно 0,7 кг;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- зелень петрушки — 2 веточки;
- семена укропа — 0,5 ч. ложки;
- семена горчицы — 1 ч. ложка.
В воду для маринада добавляю по 1 столовой ложке сахара и соли. Туда же кладу по 3-5 горошин черного и душистого перца. Яблочный уксус (100 мл) добавляю в самом конце приготовления рассола.
Начинаю готовить:
- На дно тары кладу зелень и специи.
- Очищенный лук режу кольцами и укладываю в банки слоями, чередуя с корнишонами.
- В каждую емкость добавляю по ломтику сладкого перца. Если вам нравятся острые на вкус корнишоны, то можно добавить немного жгучего перца.
- Кипящим маринадом заливаю овощи, накрываю банки крышками и ставлю их стерилизовать в большой кастрюле на 10-12 минут.
Заканчиваю процесс приготовления как обычно — закатыванием и укутыванием банок. Готовую консервацию извлекаю из-под одеяла только после полного остывания (приблизительно часов через 12-15).
Огурчики, приготовленные по моим рецептам, отлично хранятся даже при комнатной температуре. А литровая тара очень удобна: ее можно компактно расположить в кладовке или на полках закрытого шкафа (тумбы, стола).