Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»

Вопреки некоторым предубеждениям, сладковатые консервированные огурцы имеют пикантный вкус. Быть может не каждому человеку понравятся такие гастрономические изыски, однако мне кажется, что хотя бы один раз в жизни стоит попробовать огурцы, заготовленные на зиму по оригинальным рецептам. Сегодня расскажу вам, как эту консервацию делаю я.

Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»
Огурчики на зиму.

Выбор тары и подготовка плодов

Для этой заготовки лучше всего подходят банки емкостью 1 литр. Такая тара вмещает около 700 г мелких огурцов. Лучше всего подойдут плоды следующего размера:

  • зеленцы — 9-14 см;
  • корнишоны — 5-9 см;
  • пикули — 3-5 см.
Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»
Рецепты консервированных огурчиков.

Огурцы должны быть свежими, упругими, без повреждений. Вялые или подгнившие плоды для заготовки на зиму не годятся. Перед началом консервации отобранные зеленцы помещают на 5-6 часов в холодную воду. Такая подготовка необходима для того, чтобы огурчики получились хрустящими.

Сладкие огурцы (классический рецепт)

Для этой заготовки на литровую тару потребуется около 500 мл сладкого маринада, в котором сахара будет в 2,5 раза больше, чем соли. На каждую банку я беру такие продукты:

  • зеленцы — 0,7 кг;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • вишневые, дубовые, смородиновые листья — по 3-4 шт.;
  • семена укропа — 0,5 ч. л.;
  • перец-горошек (душистый, черный) — по 3-5 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки.
Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»
Классический рецепт.

Для приготовления маринада на 500 мл воды беру:

  • соль — 1 ст. ложку (без горки);
  • сахар-песок — 2,5 ст. ложки (без горки);
  • столовый уксус 9 % — 70 мл.

Начинаю консервировать:

  1. Тщательно вымытые овощи и зелень укладываю в стерильные банки, заливаю крутым кипятком и накрываю крышками.
  2. Через 10 минут воду из тары сливаю в кастрюлю, в которой буду варить маринад.
  3. Добавляю в посуду соль, сахар и довожу до кипения, после чего вливаю уксус и еще на пару минут оставляю на огне.

Горячий маринад разливаю по банкам, сразу закатываю их и переворачиваю вверх дном. Желательно укрыть консервацию старым махровым полотенцем или легким одеялом.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Приготовленные по этому экспресс-рецепту огурцы можно хранить даже в городской квартире. К слову сказать, вкус зеленцов от скорости приготовления нисколько не страдает, они у меня всегда получаются вкусными и хрустящими.

На 500 мл маринада беру:

  • поваренную соль — 1 ст. ложку;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»
Маринованные огурцы.

В стерильные банки укладываю зелень укропа, пару крупных зубков чеснока и зеленцы. В маринад добавляю сахар, соль, специи и уксус, но не кипячу его. Холодным рассолом заливаю овощи, зелень, накрываю тару крышками и ставлю стерилизовать в большую емкость на 20 минут. Процесс консервирования заканчиваю обычным способом: банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укрываю.

Кисло-сладкие огурцы в маринаде с горчицей

Все приготовления делаю по обычной схеме. Из продуктов беру на каждую литровую банку:

  • корнишоны — примерно 0,7 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень петрушки — 2 веточки;
  • семена укропа — 0,5 ч. ложки;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка.
Мои любимые кисло-сладкие огурцы в литровых банках: оригинальные рецепты, с которыми буквально «ум отъешь»
С горчичкой.

В воду для маринада добавляю по 1 столовой ложке сахара и соли. Туда же кладу по 3-5 горошин черного и душистого перца. Яблочный уксус (100 мл) добавляю в самом конце приготовления рассола.

Начинаю готовить:

  1. На дно тары кладу зелень и специи.
  2. Очищенный лук режу кольцами и укладываю в банки слоями, чередуя с корнишонами.
  3. В каждую емкость добавляю по ломтику сладкого перца. Если вам нравятся острые на вкус корнишоны, то можно добавить немного жгучего перца.
  4. Кипящим маринадом заливаю овощи, накрываю банки крышками и ставлю их стерилизовать в большой кастрюле на 10-12 минут.

Заканчиваю процесс приготовления как обычно — закатыванием и укутыванием банок. Готовую консервацию извлекаю из-под одеяла только после полного остывания (приблизительно часов через 12-15).

Огурчики, приготовленные по моим рецептам, отлично хранятся даже при комнатной температуре. А литровая тара очень удобна: ее можно компактно расположить в кладовке или на полках закрытого шкафа (тумбы, стола).

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector