В банках очень хороша, а в морозилке лучше: морозим сливу на зиму


Добрый день, мои читатели. В августе ветви сливовых деревьев сгибаются под тяжестью сизых подов – ароматных, сочных, вкусных. Так хочется сохранить этот витаминный кусочек лета на зиму, не растеряв его полезных свойств. На помощь приходит правильная заморозка сливового урожая, способов которой – целая копилка.

В банках очень хороша, а в морозилке лучше: морозим сливу на зиму
Сливы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы замораживаете сливу на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему заморозка лучше

Ассортимент зимних заготовок из сливы разнообразен – компоты и варенье, джемы и соусы. Ее даже закатывают в компании с помидорами. Все это, конечно, безумно вкусно, но имеет ряд нюансов, сравнимых с маленькими недостатками:

  • Трудоемкость процесса консервации, который включает несколько этапов, начиная от стерилизации банок, заканчивая ожиданием, пока (в некоторых случаях) продукт «дойдет до ума» под шубой.
  • Банки с компотами, джемами, вареньем и прочей консервацией занимают много места, желательно, прохладного. Городским жителям, у которых нет ни погреба, ни гаража, батареи банок разместить просто негде. К тому же слива – не единственный представитель сада-огорода, претендующий угодить в банки. Грамотная заморозка и упаковка плодов позволит сэкономить место.
  • Замороженная слива – продукт универсальный. Из нее можно сварить и то же варенье, приготовить пюре для детского питания, использовать как начинку для выпечки, варить повседневные компотики.
  • И самое главное, из-за тепловой обработки слива, как и другие фрукты-овощи, теряет большую часть витаминов и полезных веществ. Замороженная – не более 20 процентов.

О пользе

В сливе (кстати, это не ягода и не фрукт, а костяка, как, например, вишня и абрикос) содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, витаминов и микроэлементов. В кожице – антоциан.

Богатство выбора способов заморозки

Морозить можно по-разному. Но на старте процесса нужно подготовить «морозилку» – помыть и хорошо протереть, чтобы было сухо.

Затем подготовить плоды: исключить те, что треснули или подпорчены. Подойдут исключительно здоровые. Их моют и обсушивают.

В качестве тары для замораживания годятся полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры (лучше прямоугольной формы – так компактнее).

ВАЖНО! Размораживать «зимнюю сливу» нужно естественным путем: пусть для начала оттает в холодильнике, потом потомится при комнатной температуре. Не стоит сразу бросать «заснувшие» плоды в кипяток или отправлять в микроволновую печь.

В банках очень хороша, а в морозилке лучше: морозим сливу на зиму
Морозим сливу на зиму. (Фото используется с сайта peschanoepans.ru)

С косточкой

Самый бюджетный способ из всех возможных.

КСТАТИ! Именно из цельных плодов с косточкой получится самый ароматный компот.

  • целые сливы вымыть и высушить;
  • разложить на доске так, чтобы между ягодками не было контакта (чтобы не слипались);
  • отправить поднос в морозильную камеру на пару часов;
  • уложить в выбранную тару и отправить обратно в морозилку.

Сахарная

  • плоды вымыть, подсушить или промокнуть салфеткой (так мы удаляем лишнюю влагу);
  • удалить косточки, разрезав плоды пополам;
  • выложить на поддон первый слой, заморозить;
  • через 2-3 часа достать, посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (на 1 килограмм плодов около 200 граммов сладкого продукта);
  • загружаем в морозильную камеру.
В банках очень хороша, а в морозилке лучше: морозим сливу на зиму
Морозим сливу на зиму. (Фото используется с сайта suseky.com)

Сиропчики

Для замораживания слив в сиропе нужно предварительно приготовить, соответственно, сироп: на один литр воды понадобится 600 граммов сахарного песка и ложка лимонного сока. Состав доводим до кипения и остужаем. Затем отправляем в него плоды и отправляем в холодильник (не в морозилку!). Потом распределяем в тару и – в морозильник.

Вот вам и сливовые лучики лета, которые подпитают витаминами зимой, пригодятся для компотов, пирогов, детского питания и десертов на любой вкус.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий