Рассадным методом выращивают многие огородные культуры: томаты, перцы баклажаны и т. д. Если рассада крепкая, коренастая, с хорошо развитой корневой системой, она сможет быстро адаптироваться после пересадки, пойти в рост и дать более ранний урожай. Сегодня я расскажу, как правильно вырастить рассаду этих пасленовых культур.
Когда лучше приступать к посеву
Сроки посева пасленовых на рассаду зависят от будущего места роста культур (открытый грунт или теплица) и времени высадки на постоянное место. В любом случае вам следует знать, что:
- рассада перца и баклажанов готова к высадке в грунт примерно через 60-70 дней с момента появления всходов;
- рассада томатов — через 50-60 дней.
Ориентируясь на эти данные, вы можете легко просчитать дату посева. Если планируете выращивать культуры в теплице, посев на рассаду проводите на 1-2 недели раньше.
Подготовка и процесс посева
Почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Самый удобный вариант — приобрести специализированный грунт для конкретной культуры.
Можете самостоятельно сформировать оптимальный вариант почвосмеси из торфа, огородной земли и перегноя в соотношении 1:2:1. Для рыхлости добавьте агроперлита или агровермикулита. Чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, поместите подготовленный субстрат на 10 минут в микроволновую печь.
Емкости для посева можете использовать любые: деревянные ящички, пластиковые контейнеры и стаканчики и т. д. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия для стока воды. Дальнейшие действия:
- наполните емкости почвосмесью доверху (после полива она осядет);
- хорошо полейте, но вода не должна стоять;
- посейте семена на глубину 1-1,5 см;
- присыпьте их слегка подсушенным сыпучим грунтом;
- если используете для посева ящики или контейнеры, расстояние между семенами выдерживайте до 2-2,5 см.
После посева емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха: для томатов — +24-26 градусов (обычно всходят через 3-5 дней), для перца и баклажанов — +26-28 (всходят дольше — до 10 дней). Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимите.
Пикирование рассады
При появлении на сеянцах томатов 1-2 настоящих листочков начинайте пикирование растений. В результате этой процедуры (прищипывания самого длинного корешка и пересадки в другую емкость) стимулируется ветвление и формирование полноценной корневой системы.
Приступая к пикированию, предварительно обильно полейте рассаду — так будет легче вынимать ее из грунта. Извлекать сеянцы можно при помощи неострого ножа. Индивидуальные емкости могут быть размером 6 на 6 см или 8 на 8 см.
Если рассада успела вытянуться, каждый сеянец заглубляйте до семядольных листочков. Старайтесь, чтобы в зоне корней не образовалось воздушного пространства, иначе растения не приживутся. После пересадки слегка полейте их для лучшего уплотнения почвы.
Томаты довольно легко переносят пикировку и быстро приживаются, в отличие от перца и баклажанов, которые более болезненно реагируют на пересадку. Сеянцы этих культур пикируют на стадии 4-6 настоящих листочков.
Уход за растениями после пикировки
Чтобы сеянцы быстрее прижились, создайте подходящие условия:
- Освещение должно быть ярким рассеянным, но попадания прямых солнечных лучей избегайте.
- Температура в помещении — +20-24 градуса днем и +18-20 ночью.
- Первый полив проведите через 4-5 дней после пикировки теплой отстоянной водой.
- Через 10 дней растения подкормите раствором комплексных удобрений. Хороший вариант — универсальное органоминеральное удобрение «Богатырь», в котором содержатся азот, фосфор, калий, железо, цинк и гуматы. Подкормки проводите регулярно раз в 7-10 дней.
Если растения начали вытягиваться, сократите поливы и поставьте емкости в более прохладное место. К моменту перемещения рассады на грядку у томатов должно быть от 5 до 9 листьев, у сеянцев перца и баклажанов — 8-10 листьев.
Заключение
Вырастить рассаду пасленовых — томата, перца, баклажана несложно даже начинающим огородникам. Главное заранее учесть все нюансы и придерживаться вышеизложенных рекомендаций.