Пекинскую капусту можно получить как в южных регионах, так и в средних широтах нашей страны. Уход за ней не сложнее, чем за кочанным ее собратом, но урожайность можно получать дважды в год при соблюдении требований агротехники.
Характеристика пекинской капусты
Относится к холодостойким двухлетним растениям, но в основном выращивается как однолетнее. Имеются как кочанные, так и листовые разновидности. Кочаны вытянутые до 60 см. Разные сорта отличаются цветом — от светло-желтого до ярко-зеленого.
Химический состав включает белки, различные витамины, лимонную кислоту, различные минеральные элементы. Не имеет специфического капустного аромата.
Используется в рецептах народной медицины. Богата клетчаткой. Хранится до 3 месяцев. Завязь до 6 листьев можно обрезать для салата, после чего листья отрастут заново.
Сорта и гибриды
В основном сейчас распространены гибриды, которые можно опознать по наличию в маркировке значка F1. Все их подразделяют на:
- ранние (период вегетации до 55 дней);
- средние (до 60 дней);
- поздние (до 80 дней).
К лучшим сортам и гибридам я отношу:
- Билко F1;
- Бокал F1;
- Ворожея;
- Гидра F1;
- Гранат F1;
- Любаша;
- Нежность F1;
- Оранжевое сердце F1;
- ТСХА 2;
- Хибинская.
Выращивание в открытом грунте
Советую учитывать, что при резком изменении температур пекинская капуста зацветает. Для получения первого урожая ее высаживают в апреле, второго — в конце июля.
При ранневесенней посадке советую грядку укрыть пленкой, открываемой только для полива. Листовую форму высаживаю с расстоянием между растениями и междурядьями 20 см, а кочанную — 25 см между растениями и 35 см — междурядья.
Семена высеваю во влажную некислую почву (если она подкислена, нужно провести известкование). Хорошие предшественники: чеснок, бобовые, лук, картофель, морковь.
Как и кочанная капуста любит полив, но в отличие от нее не переносит застоя воды на грядках. В начале завязывания кочана рекомендую подкармливать азотом, а в дальнейшем — фосфором и калием. Неплохие результаты я получал при подкормках коровяком и птичьим пометом при их разведении 500 г на 10 л воды и поливом 1 л на каждый куст.
Выращивание в закрытом грунте
Здесь лучше использовать рассаду, высаживаемую между огурцами или помидорами. Ее можно выращивать сразу в отдельных емкостях, поскольку, как показывает мой опыт, эта культура плохо переносит пересадку. Лучше всего — в торфяных горшочках с середины марта.
Почву с осени или весной можно удобрить перегноем, исходя из нормы 1 ведро / м2. Если проводится посев на рассаду, то сухие семена не замачивают, делают лунку глубиной 1,5 см, в которую помещают 2-3 семени. Советую проводить полив без фанатизма, не допуская пересыхания почвы. После появления 3 листа удалить слабые растения.
В грунт высаживаю сеянец с 6 листьями. Поливаю 2-3 раза в неделю с помощью капельного орошения (в идеале). Сохранение влаги обеспечивают мульчированием.
В качестве удобрений можно использовать золу.
Уход
Окучивание необязательно, можно поверхностное. Основные вредители — тля, слизни, крестоцветная блошка и капустная белянка, борьба пестицидами или народными средствами.
Для предупреждения болезней не следует выращивать после крестоцветных, почву надо известковать до практически нейтральной реакции (в ином случае может наблюдаться кила).
Заключение
Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ, собирать урожай которого можно дважды в год в средней полосе России. Советую проводить ранний сбор урожая, затягивание приведет к развитию цвета, после чего кочан станет несъедобным.
А вы выращиваете пекинскую капусту?