Надо ли пасынковать болгарский перец

Пасынковать ли сладкий перец? По этому вопросу мнения огородников расходятся. Одни считают, что без той процедуры хороший урожай получить невозможно. Другие уверены, что это отражается на растении негативно. Как я поступаю? Не пасынкую, так как тот сорт, который культивирую, в пасынковании не нуждается. Ведь не все же томаты, например, надо формировать. Я сажаю сорт, который растет в теплице максимально 40 см. Это низкорослый сорт, который не нужно пасынковать. Лишние цветки он сам сбрасывает. Да и климат в нашем регионе не способствует сильному разрастанию кустов.

Надо ли пасынковать болгарский перец
Надо ли пасынковать перец

В каких случаях необходимо пасынковать сладкий перец?

Причины для пасынкования:

  • загущенные посадки;
  • заболевание растений;
  • отставание в росте.

Загущенные посадки не смогут дать хороший урожай. На таких растениях надо удалять пасынки, чтобы побеги не запутывались, а весь куст получал необходимое количество света и и влаги.

У заболевшего куста необходимо удалять растущие внутрь веточки, а также больные, слабые и сухие, чтобы не заразилось все растение.

Надо ли пасынковать болгарский перец
Когда пасынковать надо. Фото используется с сайта YouTube

Первый коронный цветок на развилке удаляют, чтобы не замедлился рост растения (все силы будет отдавать на выращивание плода). В этом я совершенно согласен, тем не менее этот цветок никогда не удаляю, так как хочу получить свежий перчик как можно раньше. Жертвую частью урожая. Позже, когда пойдут следующие плоды, появится в продаже перец недорогой и в большом количестве. А вот этот первый, завязавшийся на коронном месте, самый сладкий.

Как проводить пасынкование?

Существуют определенные правила:

  1. После пересадки в теплицу, где тепло и влажно, перец начнет активно расти примерно через две недели. Еще через неделю обрезают нижние листья.
  2. Пока перец не зацвел, удаляют все пасынки до первой развилки, оставляя небольшие пенечки.
  3. Если на скелетных ветвях образовались побеги, их тоже нужно удалить. Такие пасынки ослабляют растение и загущают куст.
  4. Формирование кустов следует проводить утром.

Мощное растение может образовать несколько побегов с многочисленными цветками. Слишком большую нагрузку куст может не выдержать. На побегах, «смотрящих» внутрь куста следует оставить один бутон, а его верхушку обрезать, удалив точку роста. При этом основной стебель продолжит свое развитие.

Определить, какое количество завязей «подъемно» для растения, можно определить лишь с помощью своего опыта. Примерное количество можно узнать по времени, которое осталось для плодоношения перца. Если на дворе уже скоро наступят заморозки (а вы знаете, когда они будут в вашем регионе), а куст покрыт цветами, не надейтесь, что они сформируются в плоды. Надо прищипнуть верхушки основных побегов и оборвать все незавязавшиеся цветки, чтобы остальные плоды смогли созреть.

Надо ли пасынковать болгарский перец
Пасынкование. Фото используется с сайта qlumba.com

После процедуры пасынкования грядку следует замульчировать. Удалив побеги, дающие тень, мы открыли доступ солнцу, которое быстро высушивает почву. В этом случае мульча поможет удержать влагу и защитить грунт от перегрева.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости пасынкования кустов перца я ориентируюсь на климат, сорт культуры, условия выращивания (в открытом грунте перец разрастается меньше, чем в теплице) и его способность к разрастанию. В любом случае это «капризное» растение требует много внимания и должной заботы. Зато наградой будут сладкие сочные плоды. Когда на даче собираются соседи на празднование по какому-нибудь поводу, я всегда приношу с собой выращенный собственными руками сладкий перец.

А вы пасынкуете сладкий перец? Поделитесь своим опытом в комментариях.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий