Основы и нюансы выращивания брокколи в умеренном климате


Добрый день, мой читатель. Капусту брокколи так же просто вырастить на среднестатистическом огороде, как и белокочанную. Достаточно четко следовать рекомендациям по культивированию рассады и последующему уходу.

Основы и нюансы выращивания брокколи в умеренном климате
Брокколи. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы выращиваете брокколи?

Загрузка ... Загрузка ...

Брокколи — спаржевая капуста, занимает лидирующее место в средиземноморской кухне среди овощей. Доказано ее превосходство по показателям витаминов и других веществ по сравнению с массой популярных растительных продуктов. Она низкокалорийна, но содержит много белка, полезна для вегетарианцев.

Выбор сорта

Каждый год производители семян предлагают новые гибриды брокколи, урожайность их разнится. Специалисты рекомендуют покупать максимально неприхотливые сорта:

  • Батавия;
  • Маратон;
  • Монтерей;
  • Грин Мэджик;
  • Фиеста;
  • Наксос;
  • Гераклион;
  • Айронмен.

Выращивание в открытом грунте

Брокколи можно сеять прямо в грунт, когда установится среднесуточная температура +10 °С, которая не опускается неделю. В средней полосе это время обычно выпадает на конец апреля — первую половину мая. Одним из положительных признаков будет пробуждение почек на яблоне.

Грядки обустраивают на солнечном месте с расположением с востока на запад. Нельзя ее сажать там, где в прошлом году уже росла какая-либо капуста. Брокколи любит землю после пасленовых, бобовых, огурцов.

Выращивание предусматривает внесение удобрения. На 1 кв. м вносят один из представленных компонентов:

  • 5 кг перегноя;
  • 5 кг компоста;
  • раствор куриного помета 1:20;
  • зола древесная 1 стакан.

Сажают рассаду по схеме 60 х 40 см, в лунку помещают 2-3 семечка. Присыпают грунтом, смешанным с компостом, прихлопывают, осторожно поливают теплой водой и накрывают пленкой. При таком способе выращивания капуста начнет созревание во 2 половине июля.

Основы и нюансы выращивания брокколи в умеренном климате
Брокколи. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выращивание рассады

Метод позволяет получить первый урожай уже в июне.

В начале апреля сеют рассаду в ящики, семена заделывают на глубину 1 см. Если температура держится выше +1 °С и не обещают похолодание, то тару выносят на балкон и накрывают пленкой для сохранения влажности. При +10 °С всходы покажутся через 7-10 дней, при +15 °С — уже спустя 3-4 дня.

Через 2 недели вырастут 3-4 хорошо развитых настоящих листа. Это самое благоприятное время для рассаживания капусты по отдельным стаканчикам или сразу в теплицу при стабильно теплой погоде.

Правила ухода

Своевременный и полноценный полив — основополагающий момент в агротехнике брокколи. Заметно упростит работу проведение на грядке капельного полива. Подойдут и двухлитровые бутылки с водой, которые вкапывают горлышком вниз и не откручивать до конца крышки. Дополнительное мульчирование только поспособствует сохранению влаги в почве.

Брокколи нередко поражается капустницей и крестоцветными блошками. Для борьбы и профилактики растения посыпают табачной пылью, золой, укрывают тонким спанбондом. Полезно сажать рядом растения с неприятным для вредителей запахом:

  • бархатцы;
  • сельдерей;
  • настурцию;
  • пижму.

Подкормка

Брокколи любит регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. После укоренения вносят настой перепревшего навоза в пропорции 1:10 или куриный помет 1:20. Следующий раз подкармливают через 15 дней.

Основы и нюансы выращивания брокколи в умеренном климате
Брокколи. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Третья подкормка приходится на фазу формирования соцветия. Делают раствор из 10 л воды, 10 г сульфата калия, 40 г суперфосфата, 30 г мочевины и выливают под каждый куст 1 л.

Когда будет собран первый урожай, брокколи удобряют для стимуляции роста боковых соцветий. На ведро воды берут 30 г калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Уборка головок

При срезке важно определить время, когда соцветия уже созрели, но еще не раскрылись. Убирают головки как можно чаще, рано утром или вечером на заходе солнца. Хранятся они в свежем виде несколько дней, поэтому их используют сразу или отправляют в заморозку.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector