Обрезка винограда: как исключить ошибки


Добрый день, мой читатель. Чтобы не нанести вреда при обрезке виноградного куста, необходимо изучить все правила формирования и основные ошибки начинающих садоводов. Неправильная обрезка может погубить куст или в лучшем случае оставить без урожая. Уход за виноградом занимает немало времени, но с опытом не доставляет особых хлопот. Молодые растения, ещё на приносящие плодов, обрезают только весной. Начиная с годовалого возраста, кусты винограда ежегодно обрезают осенью, спустя две недели после сбора урожая. Если не успели обрезать куст в осенний период, то необходимо сделать это весной, до начала вегетации. Также существуют типы летней и осветляющей обрезки куста.

Обрезка винограда: как исключить ошибки
Обрезка винограда. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите сезонные обрезки винограда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Важные советы начинающим виноградарям по уходу

  1. Желательно удалять 50 % плодоносящего куста. Не стоит жалеть растение и подрезать только верхушки побегов, данная процедура неизбежно приведёт к загущению куста и истончению лозы. Питательные вещества и солнечный свет хуже достаются плодам, в результате сильно снижаются их вкусовые качества и урожайность.
  2. Многолетняя лоза длиной более 40 см называется рукавом, они отходят от центрального ствола, при правильном формировании штамба оставляют 2-3 рукава, со временем в результате длительной обрезки можно получить до шести рукавов. Удаляют старые не плодоносящие ветки и молодую тонкую лозу, загущающую кустарник. Обрезку производят только с одной стороны рукава.
  3. При обрезке молодых годовалых побегов необходимо делать срез полностью, не оставляя пенька. При обрезке взрослых побегов пенёк должен быть размером менее одного сантиметра.
  4. Проводить обрезку оптимально поздней осенью, на 14-20 день после листопада. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -3 градусов. Минус осенней обрезки — вероятность подмерзания среза и высыхание верхушек отводов, но есть и большой плюс — осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек, что важно для регионов с холодным климатом. Минус весенней обрезки в том, что существует вероятность большой потери сока, куст начинает плакать, что приводит к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
  5. Регулярное пасынкование необходимо винограду, пасынки забирают питание у основной лозы и делают побег слабым. Если не проводить пасынкование, куст может не пережить зиму. Когда из пазух листьев вырастают пасынки с одним-двумя листочками, их необходимо удалять, прищипывая ростки. Очистку от пасынков начинают ещё до цветения и требуется её производить во время всего летнего сезона, еженедельно осматривая кусты.
Обрезка винограда: как исключить ошибки
Обрезка винограда. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для обеспечения высокого урожая регулярно проводите профилактическую обработку кустов от грибковых инфекций и опасных вредителей. Правильно подготавливайте виноград к зимовке, пригнув его к земле и тщательно укутав укрывным материалом. В результате правильного ухода кусты винограда будут сильными и крепкими и дадут обильный вкусный урожай.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий