Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам


Виноград играет роль не только кустарника, приносящего плоды, но и декоративного растения. Чтобы виноградник оставался ухоженным и давал хороший урожай, нужно знать, как правильно обрезать его и подготовить к заморозкам.

Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам
Чтобы виноградник оставался ухоженным и давал хороший урожай, нужно знать, как правильно обрезать его (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы проводите осеннюю обрезку винограда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Цели и преимущества обрезки

Если не обрезать виноград, рост кустарника замедляется, образование лозы происходит медленнее, новые почки не появляются. В итоге размеры растения увеличиваются, а его урожайность снижается. Чтобы этого избежать, и следует производить обрезку.

Преимущества:

  • урожай начнет созревать быстрее;
  • ягоды станут больше и качественнее;
  • виноградник получит морозоустойчивость;
  • кусты будет легче укрыть на зиму;
  • растение станет более здоровым.

Обрезка винограда осенью более предпочтительна, чем весной, поскольку позволяет подготовить виноградник к зимнему периоду. Кроме того, после весенней обрезки из срезов выделяется большое количество сока. Он заливает почки и не позволяет им распускаться. Осенью такая проблема не возникает.

Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам
Обрезка винограда осенью более предпочтительна, чем весной, поскольку позволяет подготовить виноградник к зимнему периоду (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Обрезка винограда

Для проведения процедуры понадобятся садовые ножницы.

Перед тем как приступать к обрезке, следует удалить с лоз засохшие ягоды, высохшие побеги и те звенья, которые больше не плодоносят. Также удалить лозу, имеющую меньше 7-10 глазков. У однолетних веток обрезать все побеги, кроме находящихся под углом 90⁰, оставив 5-7 «рукавов». Удалить высохшую верхушку, крупные срезы обработать садовым варом.

Правила обрезки:

  1. До 15-20 сентября необходимо убрать побеги, достигшие длины 15-20 см.
  2. Побеги, длина которых превышает 30 см, следует укоротить на 10%.
  3. Нижнюю ветку нескольких крепких побегов высотой 25-30 см следует обрезать, превратив ее в сучок замещения.
  4. Самые высокие из побегов до 30 см необходимо укоротить, формируя плодовую стрелку.

Обрезка делится на 2 этапа:

  1. До середины сентября на многолетних ветках необходимо срезать побеги, поднявшиеся над землей на высоту до 60 см. Побеги, выросшие до 30 см, следует чеканить (срезать верхушку), обрезая на 15% от общей длины лозы. Боковые побеги укорачивают, на них оставляют по 2 листа.
  2. В октябре, через 2-3 недели после предыдущего этапа, необходимо начать закладку плодоносных стрелок на будущий сезон и формирование сучка замещения. Нужно выбрать несколько здоровых и крепких побегов. Нижний укоротить до длины в 3 почки, создавая сучок замещения. Другой побег срезать на длину 5-7 почек, образуя плодовую стрелку. Чередуя длину обрезки, обработать весь виноградник.

Сучки замещения стоит делать из побегов, возраст которых больше 5 лет. У винограда моложе ветки лишь укорачиваются сверху.

При обрезке следует учитывать сорта винограда, у них есть индивидуальные особенности. Некоторые обрезаются коротко, например у таких сортов, как Кодрянка, Зариф и Болгария, сучок замещения укорачивается до 2 почек, а плодоносная стрелка удаляется на высоте до 6 почек. У сортов Плевен, Королева виноградников и Страшенский сучок обрезается до 2 почек, лоза плодоношения — до 8 почек.

Первые 2 почки на лозе не развиты, при обрезке в расчет они не берутся.

Процедуру необходимо начинать через 2 недели после того, как опадут листья. Закончить работы следует до наступления заморозков, иначе промерзшая лоза при обрезке начнет обламываться, а сломанный побег заживает гораздо труднее и медленнее, чем срезанный.

Обрезка винограда осенью и подготовка куста к заморозкам
Процедуру обрезки необходимо начинать через 2 недели после того, как опадут листья. Закончить работы следует до наступления заморозков (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подготовка к заморозкам

Начинать подготовку винограда к морозному периоду следует, когда заморозки достигнут -5⁰С. Шпалеру, поддерживающую кустарник, необходимо убрать, растение закрепить на почве. Побеги необходимо прикопать в грунт, сверху укрыть пленкой или брезентом. При условии достаточно мягкого климата можно укрыть виноград лапником, а сверху прикрыть досками.

Если виноград закапывают, нужно поставить на этом месте колышек, он послужит опознавательным знаком. Это даст возможность не повредить кустарник при откапывании.

Укрытие винограда на зиму нужно производить аккуратно, слишком сильное скручивание лоз может привести к их поломке.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий