Для горячей засолки подходят огурцы до 8 см. Они должны быть без повреждений. Классический рецепт предполагает наличие специй. Нужно взять по одной штуке корня хрена и соцветия укропа. Также добавляют около четырех штук листьев черной смородины и три зубчика чеснока. Соли берут около трех столовых ложек.
Как подготовить огурцы и емкости
Банки следует хорошо промыть водой и прокалить в духовке. Крышки следует проварить до 5 минут. Огурцы также промывают и кладут в холодную воду на 5 часов.
Огурцы с уксусом
Выполняется засолка способом двухразовой заливки. В банки нужно уложить:
- 1 штуку соцветия укропа;
- 1 лист хрена;
- 4 листа черной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- по желанию перец горошком.
После добавленного нужно уложить сверху подготовленные огурцы. Все заливается горячей водой и оставляется на 15 минут. Далее, воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить все это 5 минут. Пенку нужно снимать постоянно. В маринад следует добавить уксус, затем залить жидкость в емкости и закатать. Емкости затем помещают в таз, укутывают теплым полотенцем и оставляют остывать. 75 г уксуса добавляются в конце варки.
Хрустящие огурцы без уксуса
Сначала овощи скисают, а потом они стерилизуются. Нужно сделать несколько шагов:
- Поместить набор специй в банки.
- Выложить сверху огурцы.
- Всыпать три столовые ложки соли.
- Залить отстоянной или очищенной водой.
- Потрясти банку.
- Оставить на трое суток банку в глубоком тазу, чтобы рассол не растекся.
Через три дня маринад сливается и проваривается несколько минут в другой емкости. Обязательно нужно снимать пенку.
Огурцы в стеклянной банке следует промыть теплой водой для смыва оставшейся плесени.
Кипящий маринад нужно вылить снова в банку и поставить на стерилизацию на десять минут.
Банки далее закатывают и переворачивают вверх дном.
С использованием неожиданного ингредиента — обычного аспирина
Для рецепта нужно взять:
- 2 кг огурцов;
- 3 штуки перца горошком;
- по вкусу зелень укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 1 штуку репчатого лука;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 корень хрена;
- 2 штуки лаврового листа;
- 40 г соли;
- 3 листа смородины;
- 1,5 литра воды.
В банки, которые прошли стерилизацию, нужно уложить специи и зелень. Сверху кладут лук кольцами и огурчики. Далее, нужно добавить измельченные таблетки аспирина.
Соль следует развести в воде и прокипятить три минуты. Рассолом заливаются огурцы и закатываются крышками. Банки нужно потеплее укрыть до остывания.
С капроновыми крышками
Этот вариант подходит в случае, если соления будут храниться в холодильнике или подвале. Сначала огурцы должны скиснуть, а потом они подлежат консервированию. Используется двойная заливка горячей водой. Первый способ предполагает, что специи и огурцы укладываются в банки, далее насыпается по три столовых ложки соли. Все это заливается холодной водой и квасится 3 дня. Затем маринад нужно слить и поставить на огонь. Это кипятится 5 минут со снятием пенки.
Тем временем в банки следует залить холодную воду и промыть содержимое несколько раз.
Маринад снова заливают в банки и закрывают капроновыми крышками. После охлаждения все убирается в холодное место.
Есть еще один способ. Нужно положить банки специи и огурцы и залить горячей водой на 15 минут. Вода сливается и в банки наливается кипящий маринад. Далее все накрывается крышками. Их нужно предварительно прокипятить.
Быстрый способ засолки без стерилизации
Для рассола нужно взять 70 г соли и прокипятить литр воды. Затем положить в банки зелень и огурцы. Горячий маринад добавляют в банки и оставляют там на трое суток. Через это время рассол нужно слить, огурцы и зелень промыть несколько раз, не вытаскивая их из банок.
Далее заливается новый маринад, который сделан из литра некипяченой холодной воды, чайной ложки соли. Все это закатывается железными крышками.