Огурцы, которые никогда не взрываются


Приготовить огурцы на зиму, чтобы банки не взорвались, достаточно сложно. Несмотря на летний зной, придется достаточно долго простоять у плиты. Экспресс рецепты заготовок уберегут от долгой консервации и помогут запастись впрок вкусными и хрустящими огурчиками.

Огурцы, которые никогда не взрываются
Для приготовления заготовки понадобятся свежие зеленцы среднего размера и литровые банки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, как быстро простерилизовать банки под огурчики?

Загрузка ... Загрузка ...

Огурцы без стерилизации

Для приготовления заготовки понадобятся свежие зеленцы среднего размера и литровые банки. Такой размер плодов отлично будет помещаться в небольшую тару. На 1 кг огурцов достаточно взять 4 банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать в духовом шкафу, разогретом до температуры +100…+120°С.

Другой вариант предполагает использование специального металлического приспособления с отверстием посередине. Конструкция устанавливается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Банки переворачиваются вверх дном и располагаются горлышком в отверстии. Горячий пар полностью продезинфицирует поверхность тары внутри.

Жестяные крышки тоже необходимо вымыть. Потом поместить в горячую духовку или несколько минут прокипятить на среднем огне.

После подготовки посуды можно заняться и сбором ингредиентов для консервации. Кроме самих огурцов понадобятся соцветия и стебли укропа, листья вишни и черной смородины. Любители экзотического вкуса в заготовках могут использовать корень и верхнюю часть петрушки, сельдерея или кинзы.

Огурцы, которые никогда не взрываются
Перед приготовлением овощи замачивают в холодной воде на 2-3 часа (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Остальные компоненты на 1 кг зеленцов:

  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-6 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного или душистого перца.

Соль для заготовки можно использовать только поваренную. При добавлении в консервацию морской или экстра вместо хрустящих плодов получается пюре.

Перед приготовлением овощи замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Если они были сорваны спустя некоторое время, придется оставить их в жидкости на ночь. В противном случае они втянут в себя слишком много маринада и уровень жидкости в банке снизится до критического значения.

Вымытые огурчики раскладываются по банкам. Хвостики можно не срезать. Плоды заливаются кипящей водой, сверху прикрываются крышками и оставляются на 25-30 минут.

За это время можно сварить маринад. В небольшую кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют соль, сахар и рубленную зелень. Все проваривают 4-5 минут. В самом конце вливают кислоту. Потом зелень можно убрать из раствора.

Тем временем воду из банок сливают. Добавляют туда очищенные и нарезанные дольки чеснока, лавровый лист и перчинки. Все заливают маринадом, закатывают, переворачивают тару вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Огурцы, которые никогда не взрываются
Сначала подготавливаются небольшие банки объемом 750-800 мл. Их моют и стерилизуют в духовом шкафу или обрабатывают паром. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Быстрая стерилизация

Этот способ подойдет даже для начинающих хозяек. Он достаточно прост в применении. Сначала подготавливают все ингредиенты для закрутки:

  • 2 кг маленьких корнишонов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 соцветий укропа;
  • 15 горошин черного или душистого перца;
  • 1-2 шт. острого чили;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 5 ч. л. зерен горчицы;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли.

Сначала подготавливаются небольшие банки объемом 750-800 мл. Их моют и стерилизуют в духовом шкафу или обрабатывают паром. Жестяные крышки кипятят. Огурчики моют и оставляют в стороне. Чеснок очищают от шелухи. Дольки режут на 3-4 части. Зелень моют и откидывают на сито или дуршлаг.

На дно тары сначала выкладывают соцветия укропа, чеснок, горошины перца. Острый чили разрезают на несколько крупных кусков, чтобы в каждой банке оказалось по 1 шт. Туда же отправляют горчичные зерна и уксус. Сверху плотно выкладывают зеленцы. Присыпают солью и сахаром.

Тем временем в мелкую посудину с широким дном наливают воду, укладывают тканевый отрез и отправляют на огонь. Банки тоже заливают холодной водой. Потом помещают их в кастрюлю. После закипания консервацию стерилизуют 10 минут и закатывают крышками. Тару переворачивают вниз горлышком, прикрывают кухонным полотенцем и дают остыть. Потом переносят на место постоянного хранения в погреб, подвал или кладовую.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий