Острый перец содержит не только большое число витаминов, но и таких веществ, как бета-каротин, калий, фосфор, железо и других полезных минералов. Но помимо этого, в нем присутствует еще и эндорфин, который называют «гормоном счастья».

Польза от употребления острого перца
Именно это вещество придает заряд бодрости и обеспечивает приток жизненных сил человеку.
При употреблении в пищу острого перца, существуют и противопоказания: он категорически не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и остальным употреблять его в пищу нужно с осторожностью, из-за его жгучести и горечи и только малыми дозами.
Полезные свойства перца сохраняются и при засолке, поэтому его можно заготавливать на зиму.
Первый способ приготовления соленого острого перца на зиму
Для того чтобы засолить на зиму острый перец этим способом, нужно подготовить:
- один килограмм перца;
- 250 грамм соли;
- 6-7 штук лаврового листа;
- 150 грамм зелени сельдерея;
- одну головку чеснока;
- три литра воды.
В закипевшую воду добавляется соль, после чего раствор остужается. В отдельную емкость складываются все остальные ингредиенты, которые тщательно очищаются и промываются. Приготовленные овощи заливаются соляным раствором. Емкость накрывается сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем емкость засолки, и сверху укладывается гнет, после чего продукция оставляется в таком виде на 15 дней.
После этого рассол сливается и снова кипятится, а овощи раскладываются по стерилизованным банкам, куда и заливается рассол. Банки плотно закрываются или закатываются крышками. Полученный продукт отправляется на хранение.

Второй способ засолки перца на зиму
При этом способе засолки используются:
- 400 грамм перца;
- кинза, укроп, перечная мята 3-4 веточки;
- чеснок, пара головок;
- 3 чайные ложки кориандра;
- душистый перец горошком, 2-3 чайные ложки;
- 150 мл винного уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 гвоздики;
- пол-литра воды.
Промытый перец прокалывается со стороны плодоножки и выжимается воздух. После этого на 25 минут он заливается крутым кипятком и содержится под крышкой.
Рассол варится без добавления зелени и чеснока из перечисленных выше компонентов. После готовности рассол разливается в приготовленные заранее банки, на дно которых уложены зелень и чеснок и куда уже плотно утрамбован перец. Банки закатываются или плотно закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.
Закуска из острого перца
Для ее приготовления нужно взять 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея, несколько зубков чеснока. Сначала варится рассол из одного литра воды, куда по вкусу добавлены уксус и соль. Стручки перца запекаются в духовке на противне, пока не станут мягкими. После чего овощи раскладываются по банкам, сверху укладывается чеснок и зелень. Банки плотно закрываются. Закуска готова.








