Недозрелые помидоры с зеленым окрасом мякоти и кожицы в сезон накапливаются в изрядном количестве. Их можно оставить дозревать – а можно засолить. Ведь зеленые плоды имеют свой особый вкус – и заготовки из них получаются особыми и пикантными. Разберемся, как именно их надо готовить на зиму.
Приготовление к засолке
Зеленые помидоры – это блюдо, которое хотя и не распространено широко, но популярно во многих домах. Все дело в том, что они очень хорошо сочетаются с любыми блюдами: пюре из картошки, макароны, мясо – все они будут вкуснее, когда рядом с ними появятся пара-тройка маринованных зеленых томатов.
Солить зеленые помидоры можно по старинке в деревянных бочках – но лучше работать по современному рецепту, приспособленному для квартир.
Заранее надо приготовить:
- сами зеленые томаты;
- соль;
- сахар;
- укроп;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- острый перец.
Количество приправ зависит от вкуса тех, кто будет есть.
Приготовление
Готовится закуска так:
- Помидоры моются под проточной водой и режутся дольками – не менее чем на 4 части. Самые мелкие плоды можно разрезать пополам.
- Затем на дно емкости укладывают зелень (укроп и петрушку – чем больше, тем лучше) и очищенный чеснок. Чеснока жалеть не надо: головка на 5 л кастрюли – это нормально. Поверх зелени кладется слой помидорных долек.
- После того как слой уложен, сверху кладется снова зелень и нарезанный острый перец чили.
- На слой зелени закладывается новый слой помидоров.
- Когда емкость заполнена, нужен рассол. На 1 л чистой кипяченой воды добавляется 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахара.
- Смесь кипятится и остужается до комнатной температуры.
- Остывшим рассолом заливается емкость доверху.
- Заполненная кастрюля отправляется на хранение под крышкой в темное и прохладное место.
ВАЖНО: Если есть желание, можно добавить розмарин, тертый хрен, смородиновые листья или даже порошок столовой горчицы (1 чайная ложка на 1 л рассола). Тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Только надо помнить: если есть болезни желудочно-кишечного тракта – от употребления этой закуски лучше воздержаться.
Второй рецепт из зеленых помидоров
Для приготовления закуски по второму рецепту потребуется:
- 10 кг томатов;
- 3 головки чеснока;
- 3 больших пучка укропа и петрушки;
- 45 листьев черной смородины;
- 1 столовый стакан мелко молотой соли.
Готовится все так:
- Ингредиенты моются под проточной водой.
- Помидоры заливаются водой и держатся 2-3 часа, чтоб они стали мягче.
- Чеснок делится на дольки и чистится.
- Томаты кладутся на дно емкости слоями – так, чтобы между ними был слой зелени и чеснока.
- По вкусу добавляются дополнительные специи: хрен, перец в горошке и т. д.
- Готовится рассол – 2 столовые ложки соли на 1 л воды.
- Помидоры и зелень заливаются доверху, после чего емкость накрывается гнетом.
- 2-3 дня емкость держится в теплом помещении, после чего можно отправлять на холод.
- Через 20-25 дней закуска готова.
В готовом виде блюдо можно хранить минимум до января – но тогда оно начинает выдыхаться и терять вкус. Поэтому все приготовленные этим способом помидоры надо есть быстро – а уж затем придет время для консерваций из зрелых плодов.
Засолка зеленых помидоров хороша, когда надо быстро использовать оставшиеся недозрелыми помидоры перед осенними заморозками. Ее вкус специфичен – но есть те, кто обожает именно маринованные зеленые помидорчики.