Оригинальные заготовки из зеленых помидоров — советую всем попробовать. Записывайте рецепты

Недозрелые помидоры с зеленым окрасом мякоти и кожицы в сезон накапливаются в изрядном количестве. Их можно оставить дозревать – а можно засолить. Ведь зеленые плоды имеют свой особый вкус – и заготовки из них получаются особыми и пикантными. Разберемся, как именно их надо готовить на зиму.

Оригинальные заготовки из зеленых помидоров — советую всем попробовать. Записывайте рецепты
Оригинальные заготовки из зеленых помидоров. (Фото используется с сайта tvcook.ru)

А вы делаете заготовки из зеленых помидоров на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Приготовление к засолке

Зеленые помидоры – это блюдо, которое хотя и не распространено широко, но популярно во многих домах. Все дело в том, что они очень хорошо сочетаются с любыми блюдами: пюре из картошки, макароны, мясо – все они будут вкуснее, когда рядом с ними появятся пара-тройка маринованных зеленых томатов.

Солить зеленые помидоры можно по старинке в деревянных бочках – но лучше работать по современному рецепту, приспособленному для квартир.

Заранее надо приготовить:

  • сами зеленые томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • укроп;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • острый перец.

Количество приправ зависит от вкуса тех, кто будет есть.

Приготовление

Готовится закуска так:

  1. Помидоры моются под проточной водой и режутся дольками – не менее чем на 4 части. Самые мелкие плоды можно разрезать пополам.
  2. Затем на дно емкости укладывают зелень (укроп и петрушку – чем больше, тем лучше) и очищенный чеснок. Чеснока жалеть не надо: головка на 5 л кастрюли – это нормально. Поверх зелени кладется слой помидорных долек.
  3. После того как слой уложен, сверху кладется снова зелень и нарезанный острый перец чили.
  4. На слой зелени закладывается новый слой помидоров.
  5. Когда емкость заполнена, нужен рассол. На 1 л чистой кипяченой воды добавляется 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахара.
  6. Смесь кипятится и остужается до комнатной температуры.
  7. Остывшим рассолом заливается емкость доверху.
  8. Заполненная кастрюля отправляется на хранение под крышкой в темное и прохладное место.

ВАЖНО: Если есть желание, можно добавить розмарин, тертый хрен, смородиновые листья или даже порошок столовой горчицы (1 чайная ложка на 1 л рассола). Тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Только надо помнить: если есть болезни желудочно-кишечного тракта – от употребления этой закуски лучше воздержаться.

Оригинальные заготовки из зеленых помидоров — советую всем попробовать. Записывайте рецепты
Оригинальные заготовки из зеленых помидоров. (Фото используется с сайта postila.ru)

Второй рецепт из зеленых помидоров

Для приготовления закуски по второму рецепту потребуется:

  • 10 кг томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 больших пучка укропа и петрушки;
  • 45 листьев черной смородины;
  • 1 столовый стакан мелко молотой соли.

Готовится все так:

  1. Ингредиенты моются под проточной водой.
  2. Помидоры заливаются водой и держатся 2-3 часа, чтоб они стали мягче.
  3. Чеснок делится на дольки и чистится.
  4. Томаты кладутся на дно емкости слоями – так, чтобы между ними был слой зелени и чеснока.
  5. По вкусу добавляются дополнительные специи: хрен, перец в горошке и т. д.
  6. Готовится рассол – 2 столовые ложки соли на 1 л воды.
  7. Помидоры и зелень заливаются доверху, после чего емкость накрывается гнетом.
  8. 2-3 дня емкость держится в теплом помещении, после чего можно отправлять на холод.
  9. Через 20-25 дней закуска готова.

В готовом виде блюдо можно хранить минимум до января – но тогда оно начинает выдыхаться и терять вкус. Поэтому все приготовленные этим способом помидоры надо есть быстро – а уж затем придет время для консерваций из зрелых плодов.

Засолка зеленых помидоров хороша, когда надо быстро использовать оставшиеся недозрелыми помидоры перед осенними заморозками. Ее вкус специфичен – но есть те, кто обожает именно маринованные зеленые помидорчики.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий