Прежде нужно выбрать крупные помидоры. Более мелкие не годятся, поскольку в них слишком высок уровень соланина — соединения, которое при употреблении в больших количествах приводит к отравлению. Лучшими плодами для закаток считаются те, что имеют желтый или белый оттенок. Они выходят вкуснее. Заготавливаемые томаты не должны быть повреждены – такие дольше хранятся.
Подготавливаем помидоры
После отбора необходимо удалить плодоножки, а сами помидоры вымыть и рассортировать по размерам. Это поможет законсервировать их быстрее и равномернее. Перед закаткой их надо проколоть, благодаря этому кожица не лопнет во время хранения.
Для маринада поставить воду на плиту и незадолго до закипания посолить и засыпать сахар. Такой раствор варить примерно 10-15 мин. Важный момент: если хочется добавить пряности, то следует сначала уменьшить огонь, чтобы раствор был близок к кипению, а затем бросать специи и подождать 15 мин. Если смесь с пряностями будет кипеть, то эффекта не останется – ароматические вещества просто исчезнут. Наконец, выключить огонь, влить уксусную кислоту и все перемешать. Кстати, для качества закаток рекомендуют брать фруктовый уксус.
Еще один шаг – подготовка посуды. Следует помыть емкости и простерилизовать их любым способом. Затем поместить в них ингредиенты, залить разносолом и закатать, повернуть вверх дном, поставить и укутать теплой тканью, а после остывания отнести в прохладное место.
3 самых доступных способа закатки для новичков
Первый рецепт – помидоры с чесноком, благодаря которому они приобретают приятный островатый привкус. Потребуются:
- чеснок;
- укроп;
- 2 ст. ложки соли, сахара;
- 250 мл 9%-ого уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. ложки семян укропа.
После обработки плодов нашпиговать их чесноком. Чем больше его добавлено, тем острее получится блюдо. В емкость положить томаты, затем наполнить рассолом, приготовленным по указанным выше правилам.
По второму простому методу получатся пикантные овощи с красным перцем. Нужно:
- острый свежий перчик;
- 4 луковицы;
- листья смородины;
- по 50 г укропа и листьев хрена;
- 600 мл уксуса;
- по 250 г сахара и соли;
- 8 бутонов гвоздики;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы.
Ингредиенты нарезать, перец можно оставить целым (если не убирать семечки, заготовка будет острее), затем поместить в банку, приготовить рассол и залить.
Для другого рецепта острой заготовки нужно:
- 1 кг томатов;
- 2 луковицы;
- черный и душистый, молотый перцы;
- лавровые листы;
- 800 мл уксусной кислоты;
- 150 г сахара;
- 100 г соли.
Нарезать томаты кружками, лук кольцами, поместить в посуду, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом и оставить в прохладном месте на ночь. Утром слить маринад в другую посуду, вскипятить и влить в банки, предварительно наполненные овощами. Пастеризовать при 85 градусах и закупорить.
Необычные решения: консервированные салаты
Зеленые помидоры неплохо сочетаются с другими продуктами. Получается интересный вкус. Для заготовки с яблоками также нужно:
- свекла;
- 80 г 6%-й уксусной кислоты;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- зелень, перец.
Емкости наполняются нарезанными овощами и яблоками, заливаются кипятком. Через 20 мин. воду перелить, сварить маринад и вернуть в банки.
Для заготовки помидоров с капустой требуется:
- болгарский перец;
- специи и зелень по вкусу;
- стакан сахара;
- полстакана соли;
- 130 г 9%-ого уксуса.
Ингредиенты порезать, положить в емкости, залить кипятком на 20 мин., слить воду, сварить маринад и вернуть в банки. Добавить аспирин (1 таблетка на 1 л).