Основные правила маринования зеленых томатов


Прежде нужно выбрать крупные помидоры. Более мелкие не годятся, поскольку в них слишком высок уровень соланина — соединения, которое при употреблении в больших количествах приводит к отравлению. Лучшими плодами для закаток считаются те, что имеют желтый или белый оттенок. Они выходят вкуснее. Заготавливаемые томаты не должны быть повреждены – такие дольше хранятся.

Основные правила маринования зеленых томатов
Маринованные зеленые томаты. (Фото используется с сайта 7dach.ru)

А вы маринуете зеленые томаты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготавливаем помидоры

После отбора необходимо удалить плодоножки, а сами помидоры вымыть и рассортировать по размерам. Это поможет законсервировать их быстрее и равномернее. Перед закаткой их надо проколоть, благодаря этому кожица не лопнет во время хранения.

Для маринада поставить воду на плиту и незадолго до закипания посолить и засыпать сахар. Такой раствор варить примерно 10-15 мин. Важный момент: если хочется добавить пряности, то следует сначала уменьшить огонь, чтобы раствор был близок к кипению, а затем бросать специи и подождать 15 мин. Если смесь с пряностями будет кипеть, то эффекта не останется – ароматические вещества просто исчезнут. Наконец, выключить огонь, влить уксусную кислоту и все перемешать. Кстати, для качества закаток рекомендуют брать фруктовый уксус.

Еще один шаг – подготовка посуды. Следует помыть емкости и простерилизовать их любым способом. Затем поместить в них ингредиенты, залить разносолом и закатать, повернуть вверх дном, поставить и укутать теплой тканью, а после остывания отнести в прохладное место.

3 самых доступных способа закатки для новичков

Первый рецепт – помидоры с чесноком, благодаря которому они приобретают приятный островатый привкус. Потребуются:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 2 ст. ложки соли, сахара;
  • 250 мл 9%-ого уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. ложки семян укропа.
Основные правила маринования зеленых томатов
Помидоры с чесноком. (Фото используется с сайта vpuzo.com)

После обработки плодов нашпиговать их чесноком. Чем больше его добавлено, тем острее получится блюдо. В емкость положить томаты, затем наполнить рассолом, приготовленным по указанным выше правилам.

По второму простому методу получатся пикантные овощи с красным перцем. Нужно:

  • острый свежий перчик;
  • 4 луковицы;
  • листья смородины;
  • по 50 г укропа и листьев хрена;
  • 600 мл уксуса;
  • по 250 г сахара и соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • черный и душистый перец;
  • лавровые листы.

Ингредиенты нарезать, перец можно оставить целым (если не убирать семечки, заготовка будет острее), затем поместить в банку, приготовить рассол и залить.

Для другого рецепта острой заготовки нужно:

  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • черный и душистый, молотый перцы;
  • лавровые листы;
  • 800 мл уксусной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

Нарезать томаты кружками, лук кольцами, поместить в посуду, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом и оставить в прохладном месте на ночь. Утром слить маринад в другую посуду, вскипятить и влить в банки, предварительно наполненные овощами. Пастеризовать при 85 градусах и закупорить.

Необычные решения: консервированные салаты

Зеленые помидоры неплохо сочетаются с другими продуктами. Получается интересный вкус. Для заготовки с яблоками также нужно:

  • свекла;
  • 80 г 6%-й уксусной кислоты;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • зелень, перец.
Основные правила маринования зеленых томатов
Консервированные салаты. (Фото используется с сайта cooking-expert.ru)

Емкости наполняются нарезанными овощами и яблоками, заливаются кипятком. Через 20 мин. воду перелить, сварить маринад и вернуть в банки.

Для заготовки помидоров с капустой требуется:

  • болгарский перец;
  • специи и зелень по вкусу;
  • стакан сахара;
  • полстакана соли;
  • 130 г 9%-ого уксуса.

Ингредиенты порезать, положить в емкости, залить кипятком на 20 мин., слить воду, сварить маринад и вернуть в банки. Добавить аспирин (1 таблетка на 1 л).


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий