Особенности формирования плети тыквы в открытом грунте — разбираем подробно

Тыква — одна из самых популярных культур на садовом участке. Многим огородникам она нравится за неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые и декоративные качества. В своем огороде выращиваю это растение уже не первый год и хочу рассказать, как правильно его формировать в открытом грунте.

Особенности формирования плети тыквы в открытом грунте — разбираем подробно
Тыква

Выбор места под посадку

Тыква предпочитает открытый участок с хорошим освещением, но надежно защищенный от холодного северного ветра.

Почва нужна питательная, легкая, хорошо проводящая воздух и влагу. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м.

Рекомендую соблюдать севооборот. Допустимо выращивать тыкву после таких культур:

  • бобовые;
  • морковь;
  • свекла;
  • петрушка.

Не советую размещать грядки с культурой там, где до этого росли томаты и огурцы.

Чтобы получить хорошие плоды с отменными вкусовыми качествами, рекомендую придерживаться правил по уходу. Одно из самых важных — формирование плети.

Прищипывание

Если были соблюдены все правила по посадке, растению хватает питательных веществ и влаги, то плеть сильно разрастается, может достигать до 10 м в длину. В таком случае растение расходует все силы на наращивание зеленой массы, плоды созревают мелкими и безвкусными.

Рекомендую провести процедуру прищипывания. После нее происходит перераспределение питательных элементов к плодам.

Прищипывание я делаю сразу, как только на кустике сформировалось 2-3 плода. Над последним оставляю питающий его лист, остальную часть побега удаляю руками.

Таким образом происходит формирование растения в одну плеть.

Пасынкование

Обращаю внимание, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Чтобы этого не происходило, важно их своевременно удалять. Я делаю пасынкование 1 раз в 10 дней — удаляю все боковые побеги.

Особенности формирования плети тыквы в открытом грунте — разбираем подробно
Как формировать

Удаление листьев

При достаточном количестве питательных веществ плеть увеличивается не только в длину, но и активно развивает листья — они становятся крупными, и часть из них закрывает свет плодам.

Этого допускать нельзя, и часть зеленой массы я рекомендую удалить.

Для этого использую острый, хорошо продезинфицированный инструмент. День для мероприятия выбираю сухой, чтобы в место среза не попали болезнетворные бактерии, и солнечный, так места срезов быстрее подсохнут.

Оставляю те листья, которые находятся над плодами, поскольку они питают тыкву. Остальные удаляю.

Особенности проведения процедуры

Хочу обратить внимание и на некоторые особенности формирования тыквы в открытом грунте:

  1. Допустимо оставлять не только одну лозу, но две или три. Тогда количество плодов на каждой снижается.
  2. Для кормовых сортов процедура формирования не обязательна. Ее провожу только для твердокорых сортов, мускатных и медовых, чтобы максимально сохранить вкусовые качества.
Особенности формирования плети тыквы в открытом грунте — разбираем подробно
Особенности формирования лозы тыквы

Кроме того, чтобы получить высокий урожай, советую придерживаться основных правил агротехники:

  1. Поливать по мере подсыхания грунта, внося воду строго под ствол растения.
  2. Подкармливать тыкву, внося достаточное количество органических и минеральных веществ.
  3. Почву под растением рыхлю после каждого полива, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням.
  4. Периодически удаляю сорняки.

Крупные плоды использую для длительного хранения и переработки. Небольшие с ранними сроками созревания — для употребления в пищу.

В заключение хочу сказать, что формирование плети тыквы в открытом грунте — одна из самых важных процедур в ее выращивании, которая позволяет получить крупные плоды.

А вы формируете кусты тыквы? Поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий