Отличия паприки от болгарского перца


Споры о том, в чем заключаются отличия паприки от болгарского перца, ведутся не один год. Есть мнение профессиональных кулинаров на этот счет, есть обоснование ученых. Но имеются и другие точки зрения, на основании которых все сводится к тому, что эта пряность — высушенный и смолотый в порошок болгарский перец.

Отличия паприки от болгарского перца
Паприка (Фото с сайта https://spicesguide.ru)

Используете ли Вы паприку?

Загрузка ... Загрузка ...

Как появилась паприка

Для нас это прежде всего пряная специя. Когда-то плоды растения привез из Южной Америки Христофор Колумб, немного отклонившийся от маршрута в Индию, в которую отправился за черным перцем. Мореплаватель перепутал растения и назвал паприку привычным для испанцев словом перец по аналогии с черным, что так и закрепилось на века.

Отличия паприки от болгарского перца
Перцы (Фото с сайта https://www.kamis-pripravy.ru)

В самом начале своего шествия по Европе паприка стала своего рода альтернативой черному перцу, который стоил невероятных денег, а владельцы этих зерен были сказочно богатыми людьми.

Именно Центральная Америка является родиной паприки. На невысоких кустах зреют плоды, которые по форме очень похожи на хорошо знакомый нам перец.

Но относится это растение к пасленовым. Его плоды сушат и получают из них специю.

Готовая специя может быть разного цвета от (желтой до темно-коричневой), а также различной остроты (от почти сладкой до жгучей). Это зависит от того, какой сорт по форме плода и степени жгучести был взят для изготовления пряности.

В свою очередь, острота зависит от количества капсаицина, содержание которого может быть максимальным, т. е. 1% в жгучей паприке, и минимальным — 0, 01% в сладкой.

В Венгрии, которая признана самым авторитетным производителем паприки, насчитывают 7 (по некоторым сведениям даже 8) сортов этой яркой специи.

Сегодня практически ни одна кухня не обходится без того, чтобы использовать тот или иной вид пряности. А выращивают культуру целыми плантациями в Венгрии, Турции, Испании, США и других странах. Плоды собирают вручную, подсушивают, потом нанизывают на нити и эти гирлянды развешивают на солнце для полного доведения до нужной кондиции. Только потом их измельчают в порошок, хорошо известный в кухнях народов мира.

Востребована пряность и в Болгарии. Остается только выяснить, почему принято считать, что ее получают из красного сладкого мясистого перца, называемого болгарским.

Действительно, в свое время выращиванием паприки — этого южноамериканского овоща — занялись и в Болгарии. Но благодаря селекционерам со временем были получены сорта сладкого перца, который потом попал в наши южные районы, а по происхождению стал называться болгарским. Причем события эти относятся еще к XVII в.

В завершение небольшого исследования стоит снова вернуться к Колумбу. Среди плодов, которые он перепутал с известным черным перцем, оказались и сладкие. Они очень понравились испанцам, и те начали их выращивать. Потом овощ распространился по всей Европе и достиг Болгарии, где его сами болгары стали называть «сладким перцем».


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий