Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Загрузка ...
Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.
- Пасынкование — удаление боковых отростков, которые появляются в пазухах листьев. Обламывание пасынков позволяет сформировать куст томата в один или несколько стеблей и получить максимальный для сорта урожай. Пасынкование проводят весь период вегетации растения, начиная с появления первых боковых отростков.
- Прищипывание (или вершкование) — это удаление точки роста (или макушки) на сформированном и плодоносящем растении с целью остановить рост основного стебля.
Когда и как прищипывать томаты
Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.
Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.
На основном стебле индетерминантного растения оставляют для созревания до 5-6 кистей томатов. Именно они будут самыми крупными и ароматными. Большее количество пойдет в ущерб урожаю.
Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.
Как пасынковать томаты
Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.
Важно вовремя проводить удаление пасынков — пока их длина не превысила 5 см. Их выламывают из пазухи или обрезают острым инструментом, оставляя небольшой пенек в 2-3 см. Считается, что на месте пенька не будет развиваться новый побег.
Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Пасынкование томатов в теплице
Какие пасынки удалять, а какие оставлять — зависит от типа роста томатов:
- Высокорослые индетерминантные сорта ведут в один стебель, реже — в два. На них обрезают все пасынки.
- Полудетерминантные растения высотой до 1,5 м выращивают в 3 ствола.
- Детерминантные низкорослые помидоры в теплицах обычно формируют в 3-4 стебля. Это важно для хорошего проветривания и профилактики фитофторы.
При формировании куста в несколько стволов для роста новых стеблей оставляют наиболее мощные и крепкие пасынки. Самый сильный из них формируется под первой кистью. Также оставляют для развития отросток над первой кистью, если он достаточно крепок.
Пасынкование томатов в открытом грунте
В средней полосе вне теплиц чаще всего выращивают низкорослые детерминантные томаты. На пакетах с семенами указывается, что такие сорта не требуют пасынкования. Однако в условиях богатых почв и хороших подкормок кусты часто начинают жировать и бесконтрольно ветвиться. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить обрезку лишних пасынков и вести растения в 4-5 стеблей. Это позволит получить более крупные плоды.

В южных регионах в открытый грунт также высаживают и полудетерминантные помидоры. Их необходимо вести в 3 ствола и регулярно пасынковать.
Какие томаты можно не пасынковать
К таким растениям относятся карликовые сорта высотой до 50 см для выращивания на балконах и в комнатах. Такие помидоры отличаются маленькими ветвистыми кустиками. Их пасынки после формирования кисти самостоятельно останавливают рост.
Также производители семян указывают, что не требуют пасынкования штамбовые детерминантные сорта.