Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем

Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы проводите пасынкование и прищипывание томатов?

Загрузка ... Загрузка ...

Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.

  • Пасынкование — удаление боковых отростков, которые появляются в пазухах листьев. Обламывание пасынков позволяет сформировать куст томата в один или несколько стеблей и получить максимальный для сорта урожай. Пасынкование проводят весь период вегетации растения, начиная с появления первых боковых отростков.
  • Прищипывание (или вершкование) — это удаление точки роста (или макушки) на сформированном и плодоносящем растении с целью остановить рост основного стебля.

Когда и как прищипывать томаты

Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.

Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.

На основном стебле индетерминантного растения оставляют для созревания до 5-6 кистей томатов. Именно они будут самыми крупными и ароматными. Большее количество пойдет в ущерб урожаю.

Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.

Как пасынковать томаты

Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.

Важно вовремя проводить удаление пасынков — пока их длина не превысила 5 см. Их выламывают из пазухи или обрезают острым инструментом, оставляя небольшой пенек в 2-3 см. Считается, что на месте пенька не будет развиваться новый побег.

Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пасынкование томатов в теплице

Какие пасынки удалять, а какие оставлять — зависит от типа роста томатов:

  • Высокорослые индетерминантные сорта ведут в один стебель, реже — в два. На них обрезают все пасынки.
  • Полудетерминантные растения высотой до 1,5 м выращивают в 3 ствола.
  • Детерминантные низкорослые помидоры в теплицах обычно формируют в 3-4 стебля. Это важно для хорошего проветривания и профилактики фитофторы.

При формировании куста в несколько стволов для роста новых стеблей оставляют наиболее мощные и крепкие пасынки. Самый сильный из них формируется под первой кистью. Также оставляют для развития отросток над первой кистью, если он достаточно крепок.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В средней полосе вне теплиц чаще всего выращивают низкорослые детерминантные томаты. На пакетах с семенами указывается, что такие сорта не требуют пасынкования. Однако в условиях богатых почв и хороших подкормок кусты часто начинают жировать и бесконтрольно ветвиться. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить обрезку лишних пасынков и вести растения в 4-5 стеблей. Это позволит получить более крупные плоды.

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В южных регионах в открытый грунт также высаживают и полудетерминантные помидоры. Их необходимо вести в 3 ствола и регулярно пасынковать.

Какие томаты можно не пасынковать

К таким растениям относятся карликовые сорта высотой до 50 см для выращивания на балконах и в комнатах. Такие помидоры отличаются маленькими ветвистыми кустиками. Их пасынки после формирования кисти самостоятельно останавливают рост.

Также производители семян указывают, что не требуют пасынкования штамбовые детерминантные сорта.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий