Сорт перца Буратино принадлежит к раннеспелым. Техническая зрелость наступает спустя всего 1,5 месяца после появления всходов. А спустя 100 дней можно наслаждаться его сладкими, ароматными плодами. Я выращиваю Буратино уже не первый год и хочу рассказать подробно о своем опыте.
Характерные черты
Буратино формирует крепкий полудетерминантный куст, вырастает в высоту 1 м. В южных регионах его сажают в открытый грунт, и в тепличных — в средних и северных.
Ветвление у него слабое, всего 2-3 побега, но из-за большого количества крупных листьев изумрудного цвета, кажется раскидистым.
Плоды формируются крупными, каждый массой 100-120 г. Форма у них вытянутая, слегка ребристая. Кожа тонкая, ярко-красного цвета. Мякоть у него бесподобная — ароматная, мясистая и очень сочная. Именно за эти качества сорт Буратино нравится мне больше всего.
Я использую урожай для овощных нарезок, приготовления свежих салатов, лечо и консервации.
Плюсы и минусы
Достоинств у перца Буратино много, остановлюсь более подробно на самых выдающихся:
- Ранние сроки созревания.
- Высокие вкусовые качества.
- Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники, мне удавалось снять до 13 кг сочных, сладких плодов с 1 м2.
- Длительное хранение: при соблюдении всех условий, не менее 3-х месяцев.
- Подлежит транспортировке.
- Средняя устойчивость к вершинной гнили и табачной мозаике.
Из недостатков особого внимания требует только один — необходимость в подвязке.
Особенности выращивания
В южных регионах Буратино выращивают в открытом грунте. Семена сразу же высеивают на постоянное место.
Поскольку мой участок находится в средней полосе, я предпочитаю рассадный метод и выращивание в теплице. К посеву приступаю в начале марта. Семена подготавливаю:
- Дезинфицирую при помощи сильного раствора соли. На 1 л воды использую не менее 1 ст ложки подаренной. Семена оставляю на 20 минут. Использую только те, которые опустились на дно.
- Далее приступаю к проращиванию. Замачиваю посадочный материал на сутки в теплой воде. Потом размещаю в мокрой тряпочке в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы.
Только после таких процедур приступаю к посеву. Использую питательный грунт и отдельные стаканчики для рассады — так сеянцы проще пересаживать в теплицу, наносится минимальный вред корневой системе.
Выращивание в теплице
К пересадке рассады приступаю в середине мая.
Грунт в теплице предварительно перекапываю на 2 штыка лопаты. Вношу органические удобрения, разравниваю.
Выкапываю посадочные лунки глубиной 30 см на расстоянии 50 см друг от друга. Методом перевалки размещаю кустики.
Затем поливаю и мульчирую торфом.
Буратино неприхотлив к условиям выращивания, однако рекомендую создать микроклимат:
- Температура воздуха: 22-24оС.
- Влажность: 60%.
Периодически посадку проветриваю, но рекомендую избегать образования сквозняков.
Сорт предпочитает умеренный полив. Воду вношу 1 раз в 7 дней. Использую теплую, хорошо отстоявшуюся.
После полива грунт рыхлю и мульчирую.
Советую придерживаться схемы внесения удобрений, чтобы вкусовые качества были высокими:
- спустя 2 недели после пересадки в грунт;
- в период цветения;
- во время плодоношения.
Подводя итог, хочу сказать, что сорт перца Буратино отличается не только отменным плодоношением, устойчивостью к погодным перепадам и большинству заболеваний, но и при минимальной агротехнике дает плоды с высокими вкусовыми качествами. Перчики подходят для употребления в свежем виде, приготовления консервации.
А какие сорта перца предпочитаете Вы? Расскажите о них в комментариях