Пикантные заготовки из зеленых помидоров — делимся лучшими рецептами

Не всегда помидоры на грядках успевают вызреть до конца сезона. Если их мало, то бурые можно оставить на дозревание. А вот зеленые плоды лучше использовать для консервации. Самый простой способ переработать не вызревшие томаты — это засолить их в бочке. Однако не у всех дачников есть такая тара, поэтому лучший выход — законсервировать их в банках, используя оригинальные рецепты.

Пикантные заготовки из зеленых помидоров — делимся лучшими рецептами
Зеленые томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы делаете пикантные заготовки из зеленых помидоров?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты для консервации зеленых помидоров

Для заготовок из недозрелых томатов необходимы следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • зелень (любая, по вкусу);
  • специи (лавровый лист, перец-горошек);
  • уксус столовый;
  • жгучий перец (по желанию).

Количество ингредиентов зависит от рецепта и собственных предпочтений: кто-то любит блюда поострее, а кому-то достаточно легкой пикантности.

Закуска из недозрелых томатов

Для этой заготовки нужны целые, неповрежденные гнилью или болезнью помидоры. Их количество может быть произвольным. Томаты тщательно моют и нарезают крупными дольками (на 4 части), а слишком мелкие — на половинки.

Затем дно эмалированной или стеклянной посуды выкладывают листьями хрена и зеленью. При этом желательно, что укроп был с «зонтиками» — это придаст заготовке особый аромат. Поверх зелени укладывают дольки помидоров (небольшим слоем) вперемешку с измельченным чесноком и тертым корнем хрена.

Емкость заполняют почти доверху, чередуя зелень с плодами томатов и острым перцем. Сверху все накрывают листьями хрена и заливают маринадом, для приготовления которого берут на 1 литр очищенной воды:

  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 5-7 шт.;
  • перец-горошек (черный или душистый) — 5-6 шт.;
  • уксус 9 % — 30 мл.

Все ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце процесса или выливают сразу в емкость с помидорами. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают овощи так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Пикантные заготовки из зеленых помидоров — делимся лучшими рецептами
Томаты на зиму. (Фото используется с сайта mobtable.ru)

Емкость с заготовкой накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Через неделю помидоры приобретут пикантный вкус. Количество острых ингредиентов (чеснок, жгучий перец, корень хрена) можно регулировать на свое усмотрение.

Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленых томатов — 5 кг;
  • соль — 150 г;
  • сахар-песок — 200 г (1 граненый стакан);
  • уксус яблочный или виноградный — 250 мл;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • зелень (любая) — 1 большой пучок;
  • листья хрена — 5 штук;
  • листья вишни, смородины — по 7-10 штук;
  • перец стручковый жгучий — по желанию;
  • лавровый лист — 7-10 шт.;
  • душистый перец — 10-20 горошин.

Помидоры и зелень промывают проточной водой. Чтобы убрать горечь из плодов, их можно пару часов подержать в слабом соленом растворе. Томаты режут не очень толстыми пластинами, а зелень (укроп, петрушку, кинзу) и чеснок — измельчают.

На дно эмалированной или стеклянной емкости кладут листья смородины, вишни, хрена. Сверху выкладывают нарезанные помидоры и накрывают зеленью с чесноком и острым перцем. Слои перемежаются до тех пор, пока емкость не наполнится почти до края.

Заливку готовят так: в 2,5 л холодной воды кладут сахар, специи, соль и доводят до кипения. Рассол остужают до комнатной температуры, добавляют в него уксус и заливают овощи. Для того чтобы томаты и зелень не всплывали, их придавливают гнетом.

Емкость с будущей закуской оставляют в тепле на 2-3 дня, после чего помидоры можно пробовать. Чтобы овощи не приобрели слишком резкий вкус, заготовку выносят на хранение в холод.

Пикантные закуски из зеленых помидоров подходят к любому гарниру, мясным и рыбным блюдам. Однако не стоит их заготавливать в слишком большом количестве, т. к. при очень длительном хранении их вкус становится слишком резким, ядреным (на любителя).

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий