Пикировка – это процесс пересадки молодых растений в индивидуальную или более просторную общую емкость. Этой процедуре огородники часто приписывают множество недостатков, но большая часть из них – просто мифы. Разберемся с четырьмя самыми популярными.
Загрузка ...
Миф №1: «Пикировка травмирует корни сеянцев»
Такое мнение отчасти справедливо: есть культуры, которые вообще не переносят пикировку (как, например, морковь – поэтому ее рассадой нигде не выращивают), а другие переносят плохо (все тыквенные культуры – от кабачка до огурца, мальвы, маки, аквилегии). Их действительно лучше не трогать и выращивать сразу в открытом грунте. Однако большинство других культур превосходно оправляются после пикировки.
Главное правило тут простое: не затягивайте с пересадкой. Тогда корни сеянцев еще не успеют сплестись в общую сеть, и травм вообще не будет. Пикировать надо на стадии 2-4 настоящих листочков, при этом перед пересадкой крайне важно обильно полить грунт в емкости, чтобы вынуть сеянец вместе с земляным комом. Тут многое зависит от опыта: нужно подгадать так, чтобы надземная часть уже развилась, а вот боковые корни еще слабо отросли.
Больше того, если при пикировке главный корень аккуратно срезать на пару миллиметров, прищипнуть или хотя бы загнуть петлей – начинается обильное формирование боковых отростков корневой системы. В результате растение лучше питается и растет более крепким.
Миф №2: «После пикировки сеянцы медленнее растут»
Есть и такое – но всегда ли это недостаток? Те же помидоры растут на подоконнике очень быстро и часто вытягиваются, из-за чего при пересадке в грунт возникают проблемы. Пикировка помогает с этим справиться. При ней рассаду заглубляют так, чтобы семядольные листики почти касались земли (но именно почти – на грунте они лежать не должны!) – это тоже помогает сдержать рост. То же самое касается и перцев с баклажанами: после пикировки получается более низкое растение с крепкими здоровыми корнями. Его удобнее переносить в открытый грунт, и там оно быстрее приживается.
Если же рассада растет слишком медленно, и сдерживать рост нельзя – в ход пойдут стимуляторы корнеобразования («Корневин» или аналогичные). Они помогут рассаде быстрее прижиться на новом месте.
Миф №3: «Растения начинают болеть после пересадки»
А вот тут даже здравого зерна не наблюдается. Приостановка роста – это не болезнь, это приспособление к новому месту. Сеянцы остаются здоровыми.
Больше того: при пикировке можно найти признаки настоящих болезней и вовремя отбраковать пораженные сеянцы. Тогда остальные растения не заболеют и будут более крепкими. Главное при этом – не забыть дезинфицировать инструменты и простерилизовать грунт (пропариванием или хотя бы слабым раствором марганцовки).
Миф №4: «У растений, переживших пикировку, урожайность меньше»
Вот это абсолютный и стопроцентный миф. Никакой связи между пикированием и урожайностью и близко нет. Больше того, прошедшие осмотр, прищипывание корня и отбраковку больных и слабых экземпляров сеянцы вырастают крепче, здоровее и урожайнее, чем выращенные безрассадным способом.
Отметим попутно, что есть некоторые методы выращивания и повышения урожайности, которые достижимы только при пикировке. Например, прививка томатов друг к другу, когда в одной емкости специальным образом выращивают сразу два сеянца, сращивая их корнями и стеблями. Получившийся куст оказывается намного пышнее и плодовитей, чем два обычных помидора.
В заключение – небольшое наблюдение: опытные огородники уже заметили, что почему-то рассада лучше всего растет в непрозрачных емкостях. Какая причина тут, точно неизвестно, но сам факт наблюдается. Поэтому если вы используете для рассады стаканы из прозрачного пластика – оберните их темной пленкой либо тканью, сеянцам это пойдет только на пользу.