Пикировка рассады. Как не навредить растению и культуры, не подлежащие пересадке

Пикировка – это пересадка подросших культур в более просторные емкости или индивидуальные стаканчики. Обычно при проведении этой процедуры осуществляют прищипывание корня для активизации роста боковых побегов. Делать это или нет – вопрос индивидуальный, и каждый решает самостоятельно.

Пикировка рассады. Как не навредить растению и культуры, не подлежащие пересадке
Рассада. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как не навредить растению и культуры, не подлежащие пересадке?

Загрузка ... Загрузка ...

Плюсы пикировки:

  • Выживают только здоровые сеянцы, готовые к пересадке в открытый грунт.
  • Корневая система приспосабливается к новым условиям.
  • Рассада становится устойчивой к внешним воздействиям, вредителям.
  • Увеличивается урожайность.
  • Растения не перерастают и не истончаются.

Однако есть и отрицательные стороны. При пикировке часть корня отщипывается, он не растет в глубину и при засухе не может добывать влагу из глубоких слоев почвы. В условиях хозяйства этот вопрос решается регулярным поливом. Второй недостаток – риск гибели сеянцев. Дело в том, что не все культуры можно и нужно пересаживать.

Какие сеянцы нужно пикировать?

Пикировать нужно растения с крепкой и развитой корневой системой (томаты, розмарин, лук-порей). Это улучшит их рост и урожайность. Также пересаживают культуры с поверхностной посадкой (например цветы-однолетники).

Процедура также показана в следующих случаях:

  • слишком густой посев, тормозящий нормальное развитие сеянцев;
  • болезни и истончение всходов, необходимость спасать саженцы;
  • слишком быстрый рост рассады, «вытянутые» побеги;

Своевременная пикировка может спасти заболевшую рассаду. Главное правило: проводить её сразу после появления двух настоящих листочков. Обычно это происходит через 2-3 недели после посева.

Пикировка рассады. Как не навредить растению и культуры, не подлежащие пересадке
Пикирование томатов. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Культуры, которые нельзя пикировать

У этих растений, как правило, хрупкие корни либо сложный процесс выращивания. Некоторые сеянцы можно пикировать методом перевалки – пересадки вместе с комом земли (либо посеять семена сразу в торфяные стаканчики и высаживать их в открытый грунт). К ним относятся:

  • Баклажан.
  • Перец.
  • Капуста (белокочанная, пекинская и савойская).
  • Сельдерей.
  • Базилик.
  • Бархатцы.
Пикировка рассады. Как не навредить растению и культуры, не подлежащие пересадке
Бархатцы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Культуры, имеющие слабую рассаду, хрупкие корни и стебли, лучше вообще не пикировать, иначе вы рискуете остаться без урожая. Травмирование корешков замедляет рост и приводит к гибели всходов. Их лучше всего посадить сразу в открытый грунт либо купить готовые сеянцы. Это следующие виды:

  • Огурец.
  • Тыква.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Мальва.
  • Садовая земляника.

Некоторые дачники утверждают, что успешно пересаживают все культуры. Но новичкам лучше придерживаться общепринятых правил. При проведении посадки всегда изучайте информацию об уходе за растением. Помните, что пикировка не является обязательным этапом подготовки рассады. Делитесь своим опытом и секретами выращивания прихотливых культур.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий