Плохо созревают томаты: причины и способы решения проблемы

Погода летом иногда преподносит сюрпризы в виде резких похолоданий с затяжными дождями, туманов или аномальной жары. Каждый опытный огородник хорошо знает, что такие перепады не лучшим образом отражаются на качестве и времени сбора урожая любой культуры, а томатов особенно. Я уже долгое время выращиваю томаты разными способами и точно знаю, что для того, чтобы собрать хороший урожай в конце лета, недостаточно только выбрать ранний или районированный сорт — даже в этом случае могут возникнуть проблемы с созреванием. Сегодня я расскажу о причинах, которые могут повлиять на своевременное вызревание томатов, и поделюсь своим опытом решения этой неприятной проблемы.

Плохо созревают томаты: причины и способы решения проблемы
Выращивание томатов

Томаты любят тепло

Наиболее подходящие показатели для созревания томатов — это около 25 °C в дневные часы и от 16 °C до 19 °C в ночью. Если надолго устанавливается холодная и пасмурная погода, то развитие томатов сильно замедляется, и урожай будет поздним. Похолодание на несколько градусов не повлияет на скорость созревания, а вот резкие температурные скачки также способны замедлить развитие растения и формирование плодов. Когда температура опускается ниже 15 °C, то новых завязей можно не ждать, а уже сформировавшиеся плоды не зреют, а при росте выше 35 °C цветки теряют способность к опылению. Не менее важна и температура почвы — от 16 до 24 °C, без перепадов. При более низкой температуре куст не может полностью усвоить все питательные вещества и останавливается в развитии.

Что я делаю:

  • Мульчирую землю в теплице и на открытых грядках — температура грунта становится стабильной и поливать грядки можно реже.
  • В жаркую погоду полностью открываю двери и окна в теплице, чтобы не допускать перегрева, а в холодную — тщательно закрываю вечером до наступления сумерек, чтобы сохранить тепло.
  • Грядки с томатами, растущими в открытом грунте, в ночное время утепляю укрывным материалом, чтобы исключить сильные перепады ночных и дневных температур.

Свет — важное условие для созревания

При недостатке солнечного света побеги томатов будут вытягиваться, что приведет к позднему плодоношению и ухудшению качества урожая. Хорошему освещению часто препятствуют густые посадки, как правило, это случается в теплицах. Кроме того, густые посадки не позволяют растениям хорошо проветриваться, и возрастает риск заболеваний.

Чтобы не допускать загущения посадок, я в обязательном порядке провожу удаление пасынков, а также листьев снизу куста до первой кисти. Если этого недостаточно, то дальше срезаю нижние листья с внутренней стороны куста у боковых побегов, также до первой кисти. Операцию провожу строго в первой половине дня и удаляю по несколько листьев в день, чтобы растение не испытывало стресс.

Несвоевременное удаление пасынков

Лишние завязи в период формирования плодов приводят к оттоку питательных веществ, необходимых для их созревания.

Плохо созревают томаты: причины и способы решения проблемы
Пасынкование

Как я удаляю пасынки:

  • У высокорослых сортов томатов оставляю не больше 2 стеблей, у мелкоплодных — до 3 стеблей. Верхнюю часть стеблей обрезаю выше второго листа над верхней кистью с завязями. На слабых боковых побегах оставляю только одну кисть с плодами, а свежие соцветия сверху срезаю.
  • У крупноплодных сортов оставляю один стебель либо, если уже на всех побегах образовались завязи, обрезаю с них верхушки, а оставляю только 5-6 кистей.
  • У низкорослых верхушки не прищипываю, а вот на боковых иногда провожу пасынкование, даже если сорт не предусматривает эту процедуру, если образуется много боковых побегов.

Питание должно быть сбалансировано

Наличие или отсутствие некоторых питательных веществ может сильно тормозить созревание плодов. Следует помнить, что азот в подкормках должен присутствовать только в период набора зеленой массы. Когда идет образование плодов, нужны фосфор и калий.

Что я делаю:

  • Применяю сульфат калия и монофосфат калия в виде жидких подкормок, так как они быстрее поступают к корням.
  • Также часто готовлю настой из золы, содержащей много полезных микроэлементов. Для этого заливаю стакан золы ведром воды и выливаю по 2 листа настоя под каждый куст после полива.
  • Для дополнительного питания и защиты от болезней я растворяю в литре воды 3 капли йода и обрабатываю растения. Плоды после такой обработки созревают быстрее.

Но одной подкормки мало — чтобы питательные вещества усвоились, нужно следить за влажностью почвы и защитить ее от переохлаждения. В этом помогут регулярный полив и мульчирование.

Что еще предпринять

Если в конце лета похолодало, томаты перестали зреть и начали болеть, то я делаю так:

  • Прекращаю подкармливать и сильно сокращаю полив.
  • Обрываю верхушки с молодыми завязями.
  • Пару дней держу теплицу плотно закрытой по несколько часов в дневное время.
  • Слегка тяну кусты вверх, чтобы надорвать мелкие корни.
  • Протыкаю стебель в нескольких местах медной проволокой, а стебель в нижней части надрезаю вдоль ствола.
  • При сильном похолодании, ниже 10 °C, снимаю плоды для дозревания в помещении.

Теперь вы знаете, что заставить томаты вызревать при любых условиях возможно, если своевременно принимать необходимые меры. Воспользуйтесь моими советами, и вы непременно получите хороший результат.

Плохо созревают томаты: причины и способы решения проблемы
Помидоры в теплице

А может быть вы знаете еще какие-то эффективные способы ускорить созревание томатов? Поделитесь с нами в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий