В магазине на реализации находятся в основном ровные огурчики. На огороде же многие получают отдельные экземпляры, перекрученные в разные стороны. Как показывает мой опыт, это связано с нарушениями в агротехнике.

Недостаток азота
При этом я замечал, что огурцы становятся не только скрюченными, но и мелкими, бледными, заостренными на кончике. О дефиците этого элемента свидетельствует и потеря яркости листьями.

Для исправления следует подкормить растения азотными туками. Можно воспользоваться мочевиной (из расчета 5 г на 1 л воды) и через 4-5 дней подкормить аммиачной селитрой (30 г на 1 м2 в рассыпном виде или 30 г на ведро воды на 3 куста). Можно воспользоваться и готовыми препаратами со сбалансированным для этих культур составом: «Фертика кристалон», «Органик микс», «Завязь», «Агрикола».

Я рекомендую использовать и раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:10, куриный помет (1:20), травяной настой (1:4). Не стоит увлекаться повышенными дозами азота, поскольку это приводит к усиленному росту ботвы, а не плодов, а при внесении минеральных удобрений возможно чрезмерное накопление нитратов.
Недостаток калия
При нехватке этого элемента в почве я наблюдал такое изменение формы овощей: у цветка они становятся узкими, а плодоножка утолщенной, внешне плоды напоминают грушу. Кожица становится желтоватой.

Листья светлеют и начинают подгибаться вниз, на них могут присутствовать некрозные пятна, по краям появляется светлая окантовка.
Исправляют ситуацию внесением калийных удобрений:

- калийной соли (25-30 г / ведро воды, 0,5 л / куст);
- разбрасыванием сернокислого калия (40-60 гранул / м2);
- раствором золы (0,5 л измельченной золы на 10 л воды, 1 л / куст).
Внекорневые подкормки по листу рекомендую проводить половинными дозами с помощью пульверизатора.
Недостаток микроэлементов
Несмотря на то, что из названия этих элементов следует, что они находятся в почве в небольших количествах, а некоторые даже в следовых, их отсутствие может привести к формированию искривленных плодов. Можно даже сказать, что это — одна из основных причин появления кривых огурцов.

Восполняется применением микроудобрений:

- борной кислоты;
- сульфата меди;
- сульфата магния;
- бордоской жидкости.
Дозы их внесения очень небольшие, обычно производители их указывают в инструкции. Применять их следует после попытки восполнения макроэлементов, описанных мною выше.
Другие факторы
Помимо влияния агротехники на искривление огурцов влияют и биотические факторы:
- недостаточное освещение (растения светолюбивые, требуют прищипки);
- пониженные ночные температуры.
При появлении риска снижения температур рекомендую накрывать огурцы пленкой.
Заключение
Искривление огурцов может быть обусловлено недостатком как макро-, так и микроэлементов. Исправляется это внесением определенных доз соответствующих удобрений. Также на это могут влиять пониженные ночные температуры или недостаточное освещение.