Почему помидоры невкусные? Основные причины, приводящие к появлению в плодах жестких белых прожилок


Добрый день, мой читатель. Ни один огородник не застрахован от того, что выращенные им помидоры могут оказаться невкусными. Как правило, у таких плодов мякоть бывает жесткая и в белых прожилках. К получению урожая томатов, отличающихся низкими качественными характеристиками, приводит несколько причин. Каждому дачнику следует знать, почему помидоры вырастают твердыми и белыми внутри, чтобы избежать этой неприятности в будущем.

Почему помидоры невкусные? Основные причины, приводящие к появлению в плодах жестких белых прожилок
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, почему помидоры невкусные?

Загрузка ... Загрузка ...

Причина №1: неудачно выбранный сорт

Получить на своем приусадебном участке невкусные томаты с белыми прожилками внутри можно, выращивая гибриды или сорта, предназначенные для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. В таких помидорах присутствует ген, благодаря которому они вырастают твердыми, не подверженными повреждениям.

Белым прожилкам внутри плода отведена функция «каркаса». Они обеспечивают сохранение формы помидора даже при его длительной транспортировке.

Урожай таких сортов и гибридов отличается привлекательным товарным видом, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. По этой причине помидоры, содержащие в себе ген «долголетия», выращивают в промышленных масштабах на продажу. Для дачников же это неудачный выбор.

Избежать получения урожая твердых и невкусных томатов позволит тщательное изучение характеристик сорта перед покупкой посевного материала. Лучше отдать предпочтение проверенным разновидностям томатов, чем новинке, которая может содержать ген «долголетия».

Причина №2: заболеваемость помидорных кустов столбуром (фитоплазмозом)

К появлению белых прожилок внутри томатов приводит поражение кустов вирусным заболеванием, известным под названием «столбур». Эта болезнь неизлечима.

Почему помидоры невкусные? Основные причины, приводящие к появлению в плодах жестких белых прожилок
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Заболевшие кусты томатов можно определить по таким симптомам:

  • измельчание листвы;
  • обретение листовыми пластинами розовато-фиолетового оттенка в окраске;
  • загибание краев листьев вверх;
  • утолщение стебля;
  • бледность и неравномерность окраски цветков, их срастание;
  • появление на кусте плодов, имеющих неравномерную окраску.

Распространению вируса на приусадебном участке способствуют сорные травы и насекомые-вредители (тля, совка, белокрылка).

Каждый помидорный куст, имеющий признаки заболеваемости, требуется уничтожить путем сжигания. Инфицированные вирусом плоды употреблять в пищу нельзя. Помимо пронизывающих мякоть белых и твердых волокнистых тканей их будет отличать неправильная форма и отсутствие семян.

Столбуру менее подвержена низкорослая разновидность томатов.

Причина №3: дефицит элементов питания и жара

Появление белых жестких прожилок внутри помидора может оказаться следствием того, что куст в процессе роста и развития не получил нужное ему количество питательных веществ. Речь идет, в первую очередь, о калии, кальции. Проблему усугубляет избыточное содержание в почве азота.

Если помидорная посадка страдает от нехватки калия, ее требуется удобрить составом, содержащим в себе этот элемент. Для этой цели подойдет любое калийное удобрение (например сульфат калия). Определить потребность растений в этом веществе можно по наличию краевого ожога на нижнем ярусе листвы и по неравномерной окраске плодов.

О том, что помидорным кустам не хватает кальция, свидетельствует появление на них вершинной гнили. При этом верхние листочки на растениях будут усыхать.

Почему помидоры невкусные? Основные причины, приводящие к появлению в плодах жестких белых прожилок
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Провоцирует появление белых прожилок внутри плодов и жаркая погода. Она препятствует усвоению зеленым организмом калия. При температурном режиме, превышающем отметку +30 °С, помидорные кусты прекращают брать этот элемент из огородной земли. При жаре также не происходит завязывание плодов.

Решению проблемы способствует обильный полив посадки томатов в жаркие дни (норма расхода – 5 л на 1 куст).

Жара и нехватка влаги – факторы, которые препятствуют образованию в помидорах ликопина, отвечающего за насыщенность их окраски. Урожай, выращенный в таких неблагоприятных условиях, будет некачественным. Помидорная мякоть получится бледной, твердой, невкусной.

Получению качественного урожая томатов способствует теплая летняя погода (от +20 °С до +25 °С – в дневные часы; от +15 °С до +20 °С – в ночное время). 

Выбрав для выращивания проверенный сорт помидоров, позаботившись о грамотном поливе и удобрении посадки, профилактике заболеваний, можно получить богатый урожай очень вкусных и спелых плодов, который не разочарует дачника.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий