Любой огородник старается вырастить на своем огороде достойный урожай картофеля. Но выбрать лучшие из многообразия сортов достаточно сложно. У каждого из них имеются свои особенности. Одни быстро созревают, другие приносят высокий урожай, третьи отличаются долгим хранением. При выборе картофеля для посадки на своем участке первым делом необходимо ориентироваться на условия выращивания.
Лучшие сорта для различных регионов России
Во время выбора важно учитывать особенности климата местности, в которой будет культивироваться картофель.
Северные широты
В северном климате хороший урожай могут давать такие сорта:
- Невский. Это среднеранняя морозоустойчивая культура. Картофель отлично хранится. В среднем масса одного корнеплода составляет около 100 г. Зрелости достигает спустя 90 дней после появления ростков.
- Аврора. Тоже является среднеспелым сортом. При соблюдении правил агротехники с 1 га можно собрать до 350 центнеров клубней. Их масса колеблется от 95 до 130 г. Картофель наделен превосходными вкусовыми качествами, устойчивостью к грибковым инфекциям и отличной лежкостью.
- Глория. Картофель раннего срока созревания. Полное созревание и возможность выкапывания урожая наступает через 60-70 суток. Клубни небольших размеров. С 1 га можно собрать до 415 центнеров урожая. К нематоде, мозаике, картофельному раку у сорта Глория низкая восприимчивость.
Центральные регионы
Для выращивания в центральных районах лучше выбирать один из нижеперечисленных сортов:
- Беллароза. Это ранний сорт, который достигает стадии зрелости через два месяца после всходов. Масса картофелины может варьироваться от 120 до 210 г. Сорт устойчив к раку и нематоде, а также подходит для выращивания на любых грунтах, кроме глинистых. Беллароза обладает хорошей лежкостью.
- Любимец. Картофель среднеспелый (созревает в течение трех месяцев). Масса одного клубня достигает 100 г. Любимец устойчив к весенним понижениям температуры, отличается обильным плодоношением. Не подвергается фитофторозу и вирусным заболеваниям.
- Зарница. Позднеспелый сорт, клубни которого созревают через 120-140 дней. Масса одного экземпляра достигает 160 г. Сорт легко переносит засушливые периоды, растет практически на любых грунтах. Наделен иммунитетом к таким заболеваниям, как парша, рак, устойчив к нематоде.
Подмосковье
Для этих мест лучшими сортами будут:
- Весна. Ранний и высокоурожайный картофель. При хранении урожай продолжительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества. Картофель вкусный, подходят для самых разных блюд.
- Винета. Сорт раннеспелый. Среди огородников пользуется популярностью благодаря высокой засухоустойчивости. Созревает в течение 60-75 дней. Урожай высокий. Клубни небольшие (75-85 г).
- Удача. Тоже ранний сорт, идеально подходящий для выращивания в условиях Подмосковья. Клубни имеют округлую форму. Кожица тонкая, гладкая, песочного цвета. Картофель наделен отличными вкусовыми качествами, долго хранится, неприхотлив в уходе.
Самая вкусная картошка
Опытные огородники выбирают такие разновидности:
- Пикассо. Очень вкусный сорт от голландских селекционеров. Имеет тонкую кожицу, которую необязательно чистить, можно только тщательно вымыть овощи. Обладает высокой урожайностью, подходит для различных климатических условий. Во время длительного хранения практически не прорастает.
- Тулеевский. Считается одним из десяти лучших сортов России благодаря отличному вкусу. Быстро разваривается. Неприхотлив к условиям выращивания, но плохо переносит засуху. Выращивается только для собственного употребления в небольших количествах. На продажу культивируется редко, так как этот картофель хранится недолго.
- Дофине. Тоже является голландским сортом. Средняя урожайность составляет около 220 центнеров с 1 га. Некоторые клубни имеют вес до 400 г. Их количество под одним кустом достигает 18-20 штук. Картофель отлично разваривается. Устойчив к грибковым заболевания.
Преимущество отдавайте тому сорту, который лучше всего подходит для вашего региона и типа почвы. Впрочем, любой картофель будет отличным в руках заботливого огородника. Главное, создать необходимый уход для роста этой культуры.