Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве

Период созревания и объем полученного урожая зависят от качества используемого семенного материала. Одни семена быстро дают всходы, а другие нужно обязательно предварительно подготовить, чтобы повысить показатель всхожести. Сегодня мы поговорим о том, как нужно готовить материал на рассаду и зачем это нужно делать.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Готовим семена к посеву

Общие сведения

Всхожесть у культур всегда разная (в зависимости от сорта) и может сохраняться 1-5 лет. На показатель также влияют условия хранения семенного материала. Основной подход, который следует соблюдать, низкая влажность. Чем суше семена, тем ниже вероятность, что они прорастут, сгниют и станут непригодными для использования. Например, при высаживании огурцов лучше использовать 2-3-летние семена. Кусты овоща, проросшие из 1-летних семян, образуют много пустоцветов, а это приводит к снижению урожайности.

Что дает подготовка семян овощей на рассаду:

Ускорение всхожести на 6-15 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Хороший рост и развитие растения.

Повышение урожайности.

При подготовке к посеву на рассаду семена должны пройти несколько последовательных этапов.

Калибровка

Чтобы получить высокий урожай, особенно ранний, важное значение имеет крупность и полновесность семян, размер которых даже в пределах одного плода или овоща может быть различным (по величине, по массе).

Исходя из размера посевной материал бывает: очень крупный; крупный, средний, мелкий и очень мелкий. При калибровке семена очищают от примесей, затем калибруют по размеру (на производстве это происходит на специальных ситах, дома – вручную), а также по плотности (в воде, в солевом растворе, в аммиачной селитре).

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Калибровка семян

Крупные семена не всегда бывают полноценны. Чтобы отобрать хорошие экземпляры, семенной материал всыпают в воду (комнатной температуры) и тщательно перемешивают. Спустя 3-5 минут нужно удалить всплывшие семена, а осевшие достать из воды, подсушить и высеять или продолжить обработку.

Зачем нужен процесс? Семена, сходные по массе и размеру, имеют равные запасы питательных средств, что обеспечивает одновременную всхожесть и облегчает уход за урожаем (прополку, прореживание, рыхление, уборку).

Подготовка семян овощей: замачивание

Конечно, можно использовать и сухой материал для посева, но при замачивании всходы появятся на несколько дней раньше, это объясняется низким процентом гибели семян в грунте. Прием эффективен ранней весной, когда почва еще не прогрелась.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Замачивание семян

Результат заметен при использовании семян:

— долгопрорастающих;

— зеленых;

— большого размера;

— требующих большого количества влаги.

Протравливание

С помощью данного приема происходит обеззараживание семян от различных возбудителей болезней.

Процедура осуществляется двумя способами:

Сухой. Семена опудриваются порошком фунгицида, который обладает широким спектром действия (чаще всего используется Фундазол). При больших объемах фунгицид добавляют в тару с семенами, емкость закрывают и энергично встряхивают.

На 1 кг материала для посева берут 3-5 г фундазола.

Влажный. Используется марганцовка (1% раствор). Длительность выдержки 20-30 минут. Важно! Перед протравливанием семенной материал нужно на 24 часа замочить в воде. Если пропустить этот этап, семена при обработке марганцем можно сжечь. После обработки семенной материал промывается водой. Вместо марганца можно взять перекись водорода (2-3%), подогретую до 38-40 градусов. Время выдержки: 7-10 минут.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Протравливание с помощью марганцовки

После протравливания семена сушат и сразу высаживают в грунт. Не рекомендуется хранить обработанный материал.

Максимальный срок для высадки после проведенной обработки: сухой – 2 дня, влажной – 5 дней.

Обработка с помощью микроэлементов

Процедура приводит к ускорению срока созревания и провоцирует высокую урожайность. Семена получают хороший «толчок» к развитию, растения – необходимое количество азотных удобрений, овощи накопят меньшее количество нитратов. Процедура подходит для семян перца, томатов, гороха, моркови. Микроудобрения разводят теплой водой и замачивают в полученном растворе семена. После обработки их промывать не нужно, достаточно просто подсушить.

Можно использовать еще и древесную смолу. Для процедуры 20 г вещества разводят в 1 л воды и настаивают несколько суток. Затем в полученном растворе замачивают семена на 6 часов.

Прогревание

При прогревании семян горячей водой удается предотвратить болезни (бактериального типа), к примеру, сосудистый бактериоз у капусты. Материал для посева заливается горячей водой (до 50 градусов) и выдерживается 20 минут. Т.к. температура постоянно падает, нужно постепенно доливать новую порцию воды подходящей температуры.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Просушиваем семена

После прогревания семена нужно охладить в холодной воде и разложить для просушивания. Высаживание следует делать в тот же день или на следующие сутки, не позже.

Сухое прогревание происходит следующим образом:

На противне сначала расстилается пергамент, затем высыпаются семена.

На 3-5 минут семена отправляют в духовой шкаф, прогретый до 50-60 градусов. Время процедуры можно регулировать.

Еще можно выложить семена в марлю, сделать мешочек и разместить над радиатором или батареей. Процесс достаточно длительный и занимает около 2 месяцев.

Закаливание

Чтобы защитить всходы, семена нужно предварительно закалить. Для этого материал для посева раскладывают между слоями марли, заливают теплой водой и размещают на батарее. Важно создать температуру 20-25 градусов и добиться набухания семенной оболочки. Каждая культура имеет свой период для набухания – огурцы 24 часа, томаты – до 3 суток. На готовность семян указывает появление первого проклюнувшего росточка из семечка.

Затем семенной материал нужно поместить в холод, можно вынести на балкон или поставить в холодильник (температура от 0 до 3 градусов тепла). Семена помидоров хорошо переносят низкие температуры до -2 градусов.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Закаливание семян

Выдержать на холоде нужно 18-20 часов, а затем опять занести в тепло и оставить на 6 часов. Цикл повторять на протяжении недели. Рассаду, которая будет выращена из «закаленных» семян, также нужно размещать чередуя в теплой и холодной среде. А высаживать ее в теплицу можно раньше стандартного срока на 7-10 дней.

Магнифоры

Для повышения урожайности семена обрабатываются в магнитном поле. Происходит это через специальный лоток, внутри которого прикреплены магнитофорные пластины.

Подготовка семян овощей к посеву – наиболее важный этап в огородничестве
Пророщенные семена

Процедуру проводят 5-7 раз. После обработки посевного материала урожай повышается до 20%, улучшается качество продукции и процент всхожести. Приобрести магнифоры можно в хозяйственном магазине.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий