Я выращиваю разные виды капусты, включая цветную. Обязательно соблюдаю схему проведения подкормок. Они необходимы на разных этапах развития, помогая в итоге получать крупные плотные кочаны.
Сроки и рекомендуемая схема подкормки
Я при подборе питательных составов для цветной капусты выдерживаю необходимые дозировки. Играет роль и грамотное соблюдение сроков выполнения подкормок.
Для рассады
- В общем контейнере после развития 2-3 листочков необходимо молодые всходы обеспечить всем спектром важных для развития соединений. Я беру хлорид калия, который объединяю с мочевиной, а затем добавляю суперфосфат. Выдерживаю соотношение 1:2:4. На 10-литровую тару отстоявшейся воды отмеряю 70 г смеси. Поливаю аккуратно под корень. Если я провожу пикировку, то аналогичную подкормку выполняю через 10 суток после этой операции.
- Повторяю введение питательных растворов под развивающиеся сеянцы цветной капусты спустя 10-12 дней. Размешиваю с этой целью в 10 л отстоянной воды хлорид калия (20 г), соединенный с мочевиной (30 г).
- Рассаду в период развития 4-5 листа я подкармливаю микроудобрением, известным как молибденовокислый аммоний (0,5 г). Смешиваю его с сульфатом марганца (1,5 г) и порошкообразной борной кислотой (2 г). Растворяю эту смесь в 10 л отстоявшейся воды.
После пересадки на открытые гряды
Пересаженным сеянцам важно обеспечить условия для дальнейшего развития. За сезон я практикую подкормки, ориентируясь на следующую схему:
- Спустя 14-15 дней после того как рассада цветной капусты будет перемещена на подготовленное в огороде постоянное место, я использую органику. Самым доступным вариантом служит коровяк. Этот вид натурального удобрения я развожу водой, соблюдая пропорцию 1:10. Под крышкой оставляю на неделю. Перед использованием настой процеживаю.
- Через 10 суток на 10-литровую тару воды беру хлористый калий (20 г), аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г), порошок борной кислоты (2 г).
- Еще одна обязательная подкормка требуется цветной капусте, когда на стеблях начинают завязываться вилки. Я применяю коровяк, настоянный на протяжении 6-7 дней в воде (1:8). После процеживания в питательную жидкость (на 10 л) добавляю 20 г хлористого кальция, смешанного с суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 30 г).
Когда на грядах с цветной капустой уже сформированы кочаны, подкормка может потребоваться только при обнаружении признаков, свидетельствующих о дефиците определенной разновидности микроэлементов:
- если не хватает азота, листья утрачивают сочность окраски, растения замедляют рост;
- при недостатке фосфора листья мельчают, кочаны не формируются, останавливается рост;
- о необходимости внесения калия свидетельствуют желтые отметины на листовых пластинах;
- дефицит бора можно заметить по появлению в вилках пустот и образованию темных пятен на листве;
- недостаток магния отражается в осветлении листьев при сохранении окраски жилок, которые становятся более заметными;
- если капусте не хватает молибдена, головки не завязываются.
Признаки, свидетельствующие об обеднении грунта определенными полезными соединениями, могут проявляться не на всех посадках цветной капусты. В этом случае я отношусь избирательно. Здоровые с прекрасным развитием растения четвертый раз не подкармливаю, чтобы не вызвать нежелательного растрескивания кочанов.
Кроме органики и минеральных разновидностей я использую народные средства. Например, выдерживаю 100 г высушенных дрожжей и 150 г сахара в теплой (6 л) воде. Через сутки развожу концентрат 1:10. Поливаю в период завязывания вилков. На этом же этапе применяю золу, которой присыпаю поверхность гряд. Для опрыскивания завязей кочанов растворяю порошкообразную борную кислоту (1 г) в 200 мл горячей воды. Концентрат переливаю в емкость с 10 л прохладной воды. Повторяю орошение спустя 2 недели.
Расскажите в комментариях о ваших способах выполнения подкормки цветной капусты.