Погреб под домом своими руками: устройство, отделка, вентиляция


Когда хлопоты на огородном участке позади, урожай собран, консервации закрыты, каждый хозяин заботится о том, чтобы его запасы сохранились в течение зимы. Поэтому к строительству такого помещения, как погреб под домом, своими руками подходят тщательно, соблюдая правила по вентиляции, гидроизоляции и внутреннему обустройству.

Погреб под домом своими руками: устройство, отделка, вентиляция
К строительству такого помещения, как погреб под домом, своими руками подходят тщательно, соблюдая правила по вентиляции, гидроизоляции и внутреннему обустройству (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы делали погреб для дома своими руками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отличия такого хранилища от подвала, преимущества

Отличие подвала от погреба заключается в назначении и разнице в обустройстве.

Подвал предназначен для склада либо мастерской. Встречаются случаи, когда его используют в качестве гаража. Устанавливается система отопления, чтобы там было комфортно находиться и работать.

Погреб используют другим образом — для хранения различных продуктов. Главное условие — подходящие для этого температурные условия. Там должно быть холодно, но при этом помещение нуждается в обеспечении хорошей вентиляцией, чтобы продукты не покрывались плесенью, а картошка, лук и другие овощи не прорастали.

Хранилище для продуктов, расположенное под домом, имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости выделять дополнительное пространство — достаточно 1 котлована;
  • доступ к продуктам в любое время;
  • зимой не нужно тепло одеваться, чтобы достать к обеду консервацию либо набор овощей для супа.

Препятствием для постройки подобного помещения под домом может стать высокий уровень грунтовых вод. Опасность в том, что вода может просачиваться внутрь, например, в периоды дождей или таяния снега. В другое время в погребе будет сыро.

В некоторых случаях эти проблемы можно решить, установив подземный дренаж и усилив гидроизоляцию.

Погреб под домом своими руками: устройство, отделка, вентиляция
Погреб используют для хранения различных продуктов. Главное условие — подходящие для этого температурные условия (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Обустройство хранилища

Планирование подземной постройки нужно начинать до того, как закладывается фундамент. Не будет рациональным впоследствии разбирать пол и выкапывать глубокий котлован, а также проводить иные работы по обустройству помещения.

Перед началом работ необходимо определить уровень залегания подземных вод на участке. Для этого можно осмотреть колодцы либо пробурить скважину глубиной 2,5 м. Через несколько дней будет видно, скапливается ли там вода.

Размеры погреба устанавливают, исходя из уровня вод. Однако не рекомендуется делать его ниже, чем 1,8 м. Причина не только в удобстве перемещения, но и в температурных условиях.

Если потолок слишком низкий, это повлияет на сохранность продуктов, т. к. температура будет на 7-8°С выше нормы.

Расстояние от пола до грунтовых вод при паводке должно быть больше метра. В противном случае нужно усиливать гидроизоляцию. Также делают технический приямок для воды, которая может появиться вследствие конденсата либо паводка. Пол делают с уклоном в сторону приямка.

При расчете площади помещения учитывают ширину стен (25-30 см) и гидроизоляции. Рекомендуемый размер — 5 м².

Когда котлован вырыт, приступают к возведению стен. Их можно выполнить из дерева, кирпича, шлакоблоков либо железобетона.

Пол засыпают песком слоем 20 см, сверху укладывают 10 см щебня и арматуру. После чего его заливают бетоном.

Погреб под домом своими руками: устройство, отделка, вентиляция
Планирование подземной постройки нужно начинать до того, как закладывается фундамент (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Погреб отделывают изоляционными материалами, чтобы защитить его от переувлажнения и проникновения в дом запаха из данного помещения.

Деревянные покрытия обрабатывают антисептиками. Для изоляции используют рубероид, наклеенный на горячий битум, и различные обмазочные смеси.

Все щели и стыки тщательно заделывают.

Не меньшее значение имеет качественная вентиляция погреба, без которой неизбежным будет появление конденсата. Из-за этого воздух становится спертым, на продуктах появляется грибок, в помещении становится сыро.

Устанавливают 2 трубы:

  1. Вытяжную. Ее крепят под потолком в углу.
  2. Приточную. Она располагается в углу напротив, в 0,5 м от поверхности пола.

И та, и другая труба выходят на улицу на одном уровне. В вытяжную трубу можно установить электрический двигатель, который будет выгонять воздух из погреба.

Другим способом уменьшить влажность в хранилище является применение гашеной извести, емкость с которой устанавливают в углу.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий