Помидоры вырастают безвкусными и рыхлыми? Как можно решить проблему


Добрый день, мой читатель. Безвкусные рыхлые помидоры – достаточно частое явление не только для тех, кто покупает овощ в магазине или на рынке, но и для профессиональных дачников и садоводов. Хочется насладиться сладковато-кислым вкусом, сочным наполнением, ярким ароматом, а как доходит до пробы, всего этого нет. Что может стать причиной? Провоцируется любое изменение органолептических свойства множеством факторов — от сорта и до результатов длительной работы селекционеров. Мы же остановимся на трёх главных моментах.

Помидоры вырастают безвкусными и рыхлыми? Как можно решить проблему
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А у вас растут вкусные помидоры на даче?

Загрузка ... Загрузка ...

Погода и климат

Разные сорта томатов пригодны для выращивания в определённых регионах. Устанавливают для них благоприятные температурные условия, определяют склонность к морозам или засухе. Например, томаты сорта Марианна советуют высаживать на Северном Кавказе, где климат наиболее пригоден к высокой урожайности. Если вы хотите пробовать разведение новых культур, то изучите информацию о том, приспособлено растение к вашему региону или нет. Этим удастся не только сохранить объём плодоношения, но и получить нужные вкусовые качества томатов.

Состояние мякоти, упругость плодов, выраженность вкуса и аромата зависят также от погодных условий. Хотя в этой ситуации предугадать уже сложнее, ведь год на год не приходится. Проявляется рыхлость помидоров и снижение их вкусовых свойств при обильных дождях или постоянном отсутствии солнечного света. Положение исправить нельзя почти никак, единственное – можно высаживать неприхотливые к погодным изменениям сорта.

Сорт помидоров

Какими бы ни были погодные или климатические условия, всё может испортить сортовая принадлежность томата или гибридное происхождение. Особенно страдают культуры, для которых характерны высокий объём урожая, крупный размер плодов. Причина тому – чрезмерно активная селекционная работа. Учёные этой области пытаются выводить идеальные сорта по массе, форме, цвету или вкусу помидоров. Однако именно у таких гибридов чаще всего можете наблюдать разрыхление внутри плодов, полную утерю запаха и водянистую, почти безвкусную мякоть.

Помидоры вырастают безвкусными и рыхлыми? Как можно решить проблему
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Немецкие исследователи подтвердили такие изменения научно. Причины сглаживания органолептики:

  • активные селекционные эксперименты генетиков на протяжении уже более чем 70 лет;
  • акцент на ускорении созревания и яркости товарного вида, а не на сохранении вкуса;
  • «выключение» у культурных томатов гена, ответственного за образование хлоропластов;
  • меньшее количество хлоропластов – меньше углеводов, сахаров в мякотной части плода.

Если вы не хотите сталкиваться с подобными томатами, то старайтесь выбирать сорта с плодами небольшой массы и размера. Обходите стороной и те культуры, что выводятся для промышленных масштабов. Тогда у вас будет больше шансов получить сочные, ароматные, вкусные томаты.

Помидоры вырастают безвкусными и рыхлыми? Как можно решить проблему
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Неправильный уход

Важна золотая середина. Одни дачники слишком увлекаются удобрениями, а многие вообще не считают нужным их использовать. Чаще, конечно, происходит перенасыщение, особенно азотистыми подкормками для ускорения роста или созревания. Результат тогда будет, как и вследствие селекционных мероприятий. Томаты быстро покраснеют, на каждом кусте вырастет большое количество плодов, но вкус сформируется совсем блеклый. Достаточно удобрять за сезон 4-5 раз, используя органические и комплексные средства. Соблюдать также нужно чёткий график подкормки.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий