Предлагаю поближе познакомиться с разными видами закаточных машинок для крышек. Изучайте и выбирайте наиболее подходящие для себя


Качественное закрытие банок — залог долго хранящихся заготовок. Важно сделать закатку максимально герметичной, чтобы в банках не появилась плесень. Сделать это можно вручную или приобрести специальный механизм.

Предлагаю поближе познакомиться с разными видами закаточных машинок для крышек. Изучайте и выбирайте наиболее подходящие для себя
Закаточная машинка. (Фото используется с сайта isteng.ru)

А вы используете закаточные машинки?

Загрузка ... Загрузка ...

Проверенный ручной способ

Наши бабушки и прабабушки вручную закатывали заготовки на зиму, потому что другой альтернативы не было, была только ручная машинка для закрывания крышек. Пользоваться ей сложно, приходится прикладывать некоторые усилия, чтобы добиться герметичности и полного прилегания жестяной крышки к горлышку банки. Но все эти заморочки стоят того, если вы мастерски овладеете этим способом, то вряд ли решите приобрести дорогостоящие аналоги, ведь эта машинка проверена временем и не подведет вас.

Принцип работы:

  • круглую накладку надо опустить на крышку на банке;
  • закрепите ее и поворачивайте по часовой стрелке несколько раз, до полного прилегания;
  • для полной герметичности сжать крышку нужно со всех сторон, но аккуратно, чтобы не деформировать ее;
  • убедитесь, что из-под крышки ничего не течет, она не прокручивается. При необходимости сделайте еще несколько полных оборотов.

Ручная машинка «Улитка»

На смену механической машинке пришла ее усовершенствованная версия — «Улитка». От стандартной она отличается наличием спирали на металлической крышке. Из-за нее не надо постоянно прокручивать валик вручную, это происходит автоматически и здорово упрощает весь процесс и экономит время и силы. Когда ключ на ножке плотно приложился к диску — это значит, что крышка села герметично и можно приступать к следующей банке.

Чтобы убрать машинку, ручку надо прокрутить в обратном направлении. Механизм сам отойдет от крышки, и его легко можно будет снять. Но минус опять такой же, как у предыдущей модели — надо прилагать серьезные усилия, чтобы закрутить крышку. Но срок эксплуатации машинки может достигать 5 — 7 лет.

Полуавтоматические экземпляры

Не всегда есть возможность тратить много времени на закатку консервации. Хорошо, если заготовок вы приготовили немного, но когда вам нужно закрыть больше 10 банок за вечер, на помощь приходят полуавтоматические механизмы.

Внешний вид напоминает улитку, но там нет спирали. Принцип использования такой же, установите машинку на крышку, сделайте от 6 до 8 вращений, услышите щелчок — это значит, что крышка села герметично. Можно снимать насадку с нее.

Разные производители видоизменяют вид машинки, но работают все модели примерно одинаково. Вместо щелчка может стоять стопор, который не даст вам сделать лишние вращения ручкой, иногда механизм сразу отскакивает, как только крышка плотно обхватит горлышко банки. Выбирайте ту, которая вам больше подходит.

Предлагаю поближе познакомиться с разными видами закаточных машинок для крышек. Изучайте и выбирайте наиболее подходящие для себя
Полуавтоматическая машинка. (Фото используется с сайта ufa.stroylandiya.ru)

Автоматические машинки

Данный способ закатки появился недавно, но уже внес некий раскол в ряды опытных домохозяек. Кто-то считает, что это быстро, удобно, надежно, а кого-то не устраивает качество закатки и прилегания крышек к банке.

Предлагаю поближе познакомиться с разными видами закаточных машинок для крышек. Изучайте и выбирайте наиболее подходящие для себя
Автоматическая машинка. (Фото используется с сайта isteng.ru)

Автомат не похож на своих ручных предшественников — это металлическая пластина с 2 рычагами. Они могут быть оба подвижными или только один. Принцип действия всегда один — накладка кладется на крышку и обе ручки (или одна) опускаются вниз.

Иногда автоматические называют «обжимными машинками», потому что под накладкой есть специальный механизм, который отвечает за равномерную и сильную закатку крышки со всех сторон. Для сравнения: с ручным механизмом на каждую банку надо тратить от 2 до 5 минут, а автомат закрывает крышку за 30 секунд.

Но тем не менее, негативные отзывы на автоматические машинки существуют, и немало.

Многие жалуются, что герметичность не полная, при переворачивании банки из-под крышки начинает течь содержимое, иногда машинка деформирует крышку и скалывает горлышко банки.

Если вы достаточно опытны и умеете закатывать ручным способом, вам подойдет полуавтомат или автомат. Но если вы впервые пробуйте самостоятельно закатать банку, пользуйтесь ручными механизмами. Проще будет исправлять ошибки, и вы набьете руку и будете представлять принцип действия.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий