Рассада томатов: технология ее высадки в теплицу и в открытый грунт

Добрый день, мой читатель. Обильный урожай томатов зависит не только от правильного выращивания рассады, но и от грамотно проведенной ее высадки в теплицу или открытый грунт, а также последующего ухода за растениями.

Рассада томатов: технология ее высадки в теплицу и в открытый грунт
Рассада томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы выращиваете томаты в теплицах?

Загрузка ... Загрузка ...

Условия высадки рассады

Первым делом нужно провести своеобразную селекцию посадочного материала: отобрать наиболее здоровые, сильные растения высотой не менее 25 см, имеющие крепкие корни и 8-10 сформировавшихся листочков. Далее нужно проверить, подготовлена ли почва на том месте, где их планируется высаживать. Главное, на глубину внедрения корней она должна быть прогретой на 10-15 градусов. Определить это можно с помощью обычного медицинского градусника, на некоторое время аккуратно воткнув его в размягченный грунт. Если температура будет меньше, то рассада может не прижиться или даже погибнуть. Непосредственно ее высадку рекомендуется осуществлять в отсутствие солнца — вечером или в облачную погоду.

Сроки высадки

Для средней полосы оптимальными считаются:

  • для теплицы из поликарбоната – первая половина мая: с 1 по 15 число;
  • на открытом пространстве – первая половина июня: с 1 по 20.
Рассада томатов: технология ее высадки в теплицу и в открытый грунт
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Возраст рассады во многом определяется сортом томатов. Так, например:

  • для раннеспелых сортов достаточно будет проращивать рассаду в течение 40-50 суток;
  • для среднеспелых – от 55 до 60;
  • позднеспелые сорта проращиваются до 70 суток.

Подготовка почвы

Томаты хорошо себя чувствуют на участках, где раньше высаживались бобовые, капуста, огурцы, морковь. А вот на месте пасленовых помидоры лучше не сажать, как и на участках, где эта же культура высаживалась ранее. Томаты каждый год нужно передислоцировать на другое место огорода.

Подготовка почвы включает в себя следующие действия:

  1. Известкование, целью которого является уменьшение кислотности почвы. Его проводят путем внесения в нее известкового порошка во время сезонной перекопки – его на 1 кв. м берут от 0,5 от 0,8 кг.
  2. Дезинфекция. Ее проводят весной раствором горячего медного купороса.
  3. Внесение органических и минеральных удобрений.

Если почва тяжелая и влажная, в нее при перекапывании вносится песок.

Высадка в открытый грунт

Непосредственно перед ней готовятся гряды шириной около 1 м и высотой от 15 см. Посадочные лунки делаются на удалении не менее 35 см друг от друга. Сеянцы устанавливаются в них вертикально, до уровня первых листочков, после чего засыпаются плодородной почвой, которая потом слегка утрамбовывается. Необходимо сразу вбить рядом с кустиками колышки, к которым они потом будут подвязываться. Иначе, если вбивать их позже, можно повредить уже прижившиеся корни.

Высадка в теплицу

Для тепличного выращивания помидоров можно подготовить специальную почву из смеси торфа, перегноя, древесных опилок, взяв по одной части каждого из этих компонентов, и двух частей обычной садовой земли.

Рассада томатов: технология ее высадки в теплицу и в открытый грунт
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В остальном подготовка почвы в теплице ничем принципиально не отличается от подготовки открытых гряд.

Полив и подкормка

Вне зависимости от места высадки рассады, первые дни ее лучше не поливать. В дальнейшем полив проводится раз в 7 дней, с расходом до 5 л воды на куст. При сухой жаркой погоде полив осуществляется чаще. На стадии роста плодов земля должна быть всегда увлажненной, чего можно добиться мульчированием лунок соломой, компостом, древесной щепой или даже газетой. Низкорослым сортам томатов требуется меньше полива, чем высокорослым. Осуществив полив, проводят рыхление почвы с удалением сорняков.

Подкормка томатов после высадки как в теплице, так и на открытом грунте проводится через 10 дней путем полива смесью нитрофоски и коровяка. Следующие подкормки осуществляются:

  • Спустя 20 суток после первой подкормки. На этот раз желательно использование раствора, основанного на растворенном в воде курином помете с добавлением небольшого количества суперфосфата и калия сульфат.
  • Через 10-15 дней (с использованием смеси нитрофоски и гумата калия).
  • Через 14 дней после предыдущей подкормки кусты поливают водой, в которой растворяют суперфосфат (1 ст. л.). На 1 кв. м площади расходуется до ведра этой смеси.

При соблюдении этих простых правил высадки рассады томатов и обеспечении необходимого дальнейшего ухода за ней, уже через 1,5-2 месяца после того, как на кустах появятся завязи, с них можно будет снимать богатый урожай помидоров.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector