Размножение смородины: наиболее распространенные способы

Добрый день, мой читатель. Посадить кусты смородины или увеличить их число на участке довольно просто. Размножают эти растения с вкусными и полезными ягодами можно зелеными или одревесневшими черенками, а также отводками.

Размножение смородины: наиболее распространенные способы
Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вам знаком порядок размножения смородины черенками?

Загрузка ... Загрузка ...

Каждый из вариантов – это вегетативное размножение культуры, позволяющее получить полноценные качественные саженцы без особых трудозатрат. Правда, определенные требования предъявляются к материнскому кусту смородины. Он должен быть сортовым, отметившимся обильным плодоношением в минувший сезон, а главное – здоровым. От больного куста вряд ли получится взять качественный посадочный материал. Такое растение можно определить по листьям и цветкам неправильной формы, по неестественно белому или темно-фиолетовому цвету бутонов. Также следует проверить почки растения. Их сильное вздутие может быть следствием повреждения почковым клещом. Срезать с них побеги для посадки не рекомендуется. Если же куст здоров, можно смело брать от него посадочные черенки и отводки.

Зеленые черенки

Достоинство этого способа заключается в том, что их нарезка не уменьшает количество веток на кусте, поскольку срезается только верхняя часть. Помимо этого, развитие черенков мало зависит от погодных условий, будь то дождливый или засушливый сезон – большинство из них сумеет укорениться в любую погоду.

Обычно размножение смородины зелеными черенками осуществляется в конце мая или в начале лета. К этому времени ветви вырастают настолько, что с них, без вреда для куста, можно делать срезы верхних частей (на 10-12 см). На каждом полученном таким способом черенке должно быть не меньше трех почек, а также оставаться несколько листочков вверху (остальные нужно удалить).

Черенки высаживают в грунт, немного их наклоня, с заглублением в посадочную яму до макушки с листьями. Зону посадки потом мульчируют, поливают, при необходимости пропалывают.

Размножение смородины: наиболее распространенные способы
Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Первые корневые побеги черенки пустят через две недели, а через три начнется процесс их укоренения. Ближе к осени из них уже сформируются небольшие кустики высотой 20-30 см, и их можно будет пересаживать на выбранное постоянное место.

Черенки одревесневшие

Их срезают с кустов в марте, когда на ветках начинается набухание почек. Чтобы не оставались пеньки, срезать такие побеги нужно параллельно поверхности земли. Далее зрелая часть срезанного побега фрагментируется на черенки 15-18 см. Вверху каждый черенок обрезается на 1 см над верхней почкой, внизу – на небольшом расстоянии от нижней. Срезать их лучше под углом – косые срезы облегчат их внедрение в почву во время посадки.

Хранить черенки можно в снегу, связав их в пучки и придав им вертикальное положение, утеплив каким-нибудь сухим материалом (опилками, соломой). В случае теплой весны и отсутствия снега, можно поместить их в подвал, обернув полиэтиленом и предварительно увлажнив корни.

Высаживают черенки после полного оттаивания почвы. Процесс посадки прост – нужно лишь с небольшим наклоном воткнуть их в грунт, расположив в 15 см один от другого. Над землей должна остаться лишь часть черенка с парой почек. К осени из этих черенков сформируются саженцы, готовые к пересаживанию.

Для получения двулетнего саженца высаженный однолетний побег обрезается с сохранением двух-четырех почек, что будет способствовать формированию у него сильной корневой системы и его превращению ближе к осени в полноценный двулетний саженец.

Размножение смородины: наиболее распространенные способы
Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Отводка

Этот способ размножения культуры приемлем лишь в отношении однолетних неветвящихся побегов. Суть его состоит в том, что в землю прикапыввается часть ветви взрослого куста, которая даст жизнь новому растению. Делают это весной, когда начнут распускаться почки.

Первым делом следует подготовить почву: тщательно разрыхлить ее и внести подкормку из органических удобрений типа компостного субстрата или перепревшего навоза. Органика будет способствовать удержанию в почве влаги, что дополнительно простимулирует образование и рост корней.

Начиная процесс отвода, землю в его зоне сначала нужно уплотнить, что можно сделать руками, после чего прокопать в ней неглубокую канавку и поместить в нее одну из кустовых ветвей, плотно прижав ту к земле. Чтобы побег не поднялся, его закрепляют скобами из подручного материала, после чего засыпают грунтом на 1-2 см, оставляя на поверхности лишь верхушку.

После распускания почек из них начнут появляться новые побеги, тянущиеся вверх. Их следует окучить влажным грунтом, что будет способствовать появлению придаточных корней. За летний сезон окучивание необходимо повторять несколько раз. Не следует забывать и о поливке молодых растений, особенно засушливым летом.

Осенью новые появившиеся побеги отделяют от прикопанной ветки, в результате чего из каждой почки, что имелась на ней, получают здоровый саженец с независимой корневой системой. Те побеги, что окажутся ближе к материнскому кусту, более крупные и, по сути, ранней осенью уже готовы к пересаживанию на выбранное место. Остальным необходимо дать еще немного времени, чтобы они подросли и окрепли.

Красная смородина размножается отводками несколько иначе, так как ее побеги менее эластичны, чем ветви черной смородины, и при попытке их согнуть могут сломаться. По этой причине проводят обрезку верхушек ветвей, что будет способствовать росту побегов в нижней части куста. Большого градуса сгибания им не потребуется. Далее, как и при отводке черной смородины, их окучивают, а осенью отделяют от главной ветки и определяют на постоянное место.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий