Блюда из молодого картофеля могут готовиться на плите, в духовке, мультиварке и даже на костре. Они всегда получаются вкусными и сытными. К такому блюду подают салаты из ранних овощей и зелени, мясо, птицу или рыбу.
Загрузка ...
Запеченный в духовом шкафу
Чтобы запечь корнеплоды в сметане, необходимо взять следующие продукты:
- 1 кг клубней;
- 1 среднюю головку репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны 30% жирности;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. порошка сладкой паприки.
Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см. С чесночных зубчиков и луковой головки убрать шелуху. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать тонкими полукольцами. Зелень вымыть и мелко порубить.
В небольшой емкости смешать чесночную массу, сметану и майонез. Добавить паприку, перец и немного посолить. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать любым жиром и выложить слой молодого картофеля. По нему распределить половину сметанной смеси. Потом разложить лук и снова картофель. Сверху все смазать соусом и выпекать в духовом шкафу 30-40 минут при температуре +150°С. Горячее блюдо переместить на плоскую тарелку большого диаметра и посыпать рубленым укропом.
Для диетического питания отлично подойдет молодой овощ, запеченный в рукаве. Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг клубней;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Картофель необходимо вымыть и разрезать на 4 части. Чесночные зубцы пропустить через пресс или мелко порубить. В глубокой миске смешать овощи с маслом и специями. Оставить на полчаса мариноваться. Потом переложить в рукав и запекать в духовке 50-60 минут при температуре +150°С. Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 10-15 минут до готовности рукав следует раскрыть и снова поместить противень в печь.
Приготовление на сковороде
Чтобы пожарить молодые корнеплоды на сковороде, нужно взять 6 средних клубней и 1 головку репчатого лука. Дополнительно для блюда понадобится растительное масло, соль и любые специи.
Картофель чистят и режут брусочками. Лук мелко крошат. На разогретую сковороду высыпают овощи и обжаривают до румяной корочки.
Соевый соус и чесночный аромат придадут молодому овощу пикантности. Чтобы приготовить картофель на сковороде с такими ингредиентами, понадобится:
- 1 кг клубней;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50-70 мл подсолнечного масла;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 пучок зелени петрушки или укропа;
- 100 мл сметаны 20% жирности;
- 1 ч. л. морской соли;
- смесь перцев.
Молодые корнеплоды чистят и режут крупными дольками. Потом проваривают 10 минут. В небольшой миске соединяют соус, измельченные чесночные зубчики и 20 мл растительного масла. Перемешивают до однородности. На оставшемся жире обжаривают клубни до появления корочки, потом вливают соус и тушат совсем немного. Отдельно соединяют рубленную зелень со сметаной, перчат, солят и подают к готовому блюду.