Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно

Рецепты икры из баклажанов: простые и сложные, с разным составом, классические и необычные.

Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно
Икра из баклажанов. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Икра из баклажанов «Белые коренья»

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 500 г;
  • морковка — 300 г;
  • коренья сельдерея — 100 г;
  • коренья петрушки — 100 г;
  • коренья пастернака — 100 г;
  • головки лука — 300 г;
  • веточки укропа — 50 г;
  • масло подсолнечное — 0,15 л;
  • соль — примерно 40 г;
  • уксус (9 %) — 18-20 мл;
  • душистый и чёрный молотый перец — по желанию, в зависимости от любви к острому и пряному.

Баклажаны нужно избавить от горечи — нарежьте их небольшими кусочками, хорошо посолите, перемешайте и оставьте на 35-40 минут, затем промойте, тщательно отожмите и просушите.

Нарежьте остальные составляющие: коренья и морковку — тонкой соломкой, томаты — маленькими кубиками, лук — толстыми полукольцами, укроп — размер нарезки выбирайте на своё усмотрение.

Обжарьте на масле соломку из кореньев и моркови с луком. Положите все, кроме уксуса и укропа, и протушите около часа, проверяя под конец степень готовности. В конце посыпьте икру укропом, влейте уксус. Вооружившись удобной лопаткой, не забудьте массу хорошенько перемешать.

Горячую икру выложите в подготовленные простерилизованные банки, воспользуйтесь крышками и машинкой для закатки.

Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно
Икра из баклажанов. (Фото используется с сайта ya-fab.ru)

Простая икра «Кабачки и баклажаны»

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • кабачки — 500 г;
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль и сахар — по 10 г;
  • томатная паста — 10 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

В самом начале удалите из баклажанов горечь — нарежьте их мелкими кубиками, добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, после чего промойте и просушите.

Нашинкуйте кабачки аналогично баклажанам, смешайте все овощи и протушите в масле 30 минут.

Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 10 минут. В конце уберите лавровый лист.

Разложите по банкам горячую икру, простерилизуйте и укутайте до остывания.

Икра «Баклажаны и яблоки»

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • уксус (9 %) — 30 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 30 г;
  • смесь корицы и мускатного ореха — на кончике ножа.

Разрежьте баклажаны вдоль на две части, смажьте маслом и запеките в духовке до готовности. После чего уберите кожуру и мелко нашинкуйте.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Добавьте к луку баклажаны и немного протушите.

Выложите к баклажанам и луку очищенные и нарезанные кубиками яблоки, протушите пару минут.

Добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и тушите до готовности. В конце готовки влейте уксус и хорошо перемешайте.

Готовый продукт выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.

Рецепты икры из баклажанов: быстро, вкусно и разнообразно
Икра. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Икра «Баклажаны и тыква»

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 30 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Запеките баклажаны до мягкости в духовке и измельчите мякоть, тыкву натрите на тёрке, помидоры мелко нарежьте. Смешайте и протушите в масле полчаса.

Тушёную смесь измельчите в блендере, добавьте соль, пюре из чеснока и тушите ещё 10 минут.

Выложите в банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте.

Баклажанная икра без томата

Перечень ингредиентов:

  • наши главные герои — 1,5 кг;
  • морковь, болгарский перец и лук — по 500 г;
  • масло (подойдет подсолнечное) — 150 мл;
  • уксус (9 %) — 30 мл;
  • соль, сахар, перец — точных пропорций нет, надо пробовать и подбирать под себя.

Если есть сомнения в том, что синенькие не будут горчить, то нарежьте их кубиками, затем подержите в соли 20 минут, промойте и отожмите. Если уверены в сорте, то этот шаг можно пропуститбь. Лук, морковь и перец пюрируйте в блендере.

Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле 5 минут, добавьте овощи и протушите 1 час.

За 5 минут до окончания готовки добавьте соль и сахар. В конце добавьте уксус и снимите с огня.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий