Рецепты маринованного, квашеного и соленого редиса на зиму. Делюсь моими любимыми заготовками


Приветствую, мой читатель. Не каждый знает, что редис пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для консервирования. В этой статье расскажем о вариантах приготовления квашеного, маринованного и соленого редиса.

Рецепты маринованного, квашеного и соленого редиса на зиму. Делюсь моими любимыми заготовками
Редис на зиму. (Фото используется с сайта banketof.ru)

А вы делаете заготовки из редиса на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Два простых способа маринования редиса

При помощи уксуса можно придать редису совершенно новый оттенок вкуса. Сразу оговоримся, что для маринования используется уксус 6% или 9%.

1 вариант. Для заполнения пяти банок емкостью по пол-литра нужно 1,5 кг редиса, 400 г зеленого лука, пучок свежей петрушки и масло растительное. Заменить лук можно 10 листьями лавра и таким же количеством черного перца горошком. Вскипятите 1 литр воды, всыпьте в нее столовую ложку соли и измельченный острый перец по вкусу и варите на небольшом огне около 10 минут. По прошествии этого времени выключите маринад и дайте ему остыть, а затем добавьте 100 г уксуса 6%.

Мелко порубите зелень, редис нарежьте кружочками. Смешайте их в глубокой емкости. На отдельной сковороде раскалите 15 ст. ложек масла растительного. После его остывания залейте по 3 ст. ложки в заранее стерилизованные банки, сверху загрузите смесь редиса с зеленью и залейте маринадом. В широкой емкости, заполненной водой, стерилизуйте банки приблизительно минут 20. Закройте банки крышками и укутайте потеплее до полного остывания.

2 вариант. Помойте 1,5 кг редиса, удалите хвостики и корешки. В кастрюле доведите воду до кипения и 3 минуты бланшируйте в ней корнеплоды. В отдельной посуде сделайте маринад, насыпав в литр кипятка 30 г соли, 50 г сахара и измельченный корень сельдерея и проварив смесь минут 10. В конце варки влейте 25 г неразбавленной уксусной эссенции и размешайте. В простерилизованные баночки положите редис, залейте маринадом, стерилизуйте около получаса и закатайте крышками.

Другие заготовки с маринадом

Заполните банку емкостью 1 литр мелким редисом. Высыпьте редис и стерилизуйте банку. Положите на дно 1 или 2 листа лавра, 6 горошков черного или душистого перца, нарезанную колечками среднюю луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока. Можно добавить рубленый острый перец и соцветие укропа. Сверху разложите редис и залейте все кипятком. Дайте постоять 5 минут и вылейте жидкость в кастрюлю, вскипятите. В банку добавьте 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки уксуса 6% и накройте крышкой. Залейте вскипевшую жидкость обратно в банки и закупорьте крышкой. Накройте теплым пледом до остывания.

Рецепты маринованного, квашеного и соленого редиса на зиму. Делюсь моими любимыми заготовками
Заготовка редиса на зиму. (Фото используется с сайта otvet.mail.ru)

1 кг редиса порежьте на 1/2 или 1/4 и поместите в стерилизованные банки. Доведите до кипения 200 мл воды, растворите в ней 50 г сахара и по 50 мл белого и красного винного уксуса и залейте маринад в банки с корнеплодами. Закройте крышками, оставьте на 2 суток в комнате, затем уберите в холодильник.

Квашение и засолка

Порежьте 1 кг редиса на узкие кружочки. На дно стерилизованной банки положите 6 веток укропа и 4 мелко нарубленных зубчика чеснока. В кипяток добавляем 2 ст. ложки соли, 1/4 ч. ложки семян кориандра, 5 штук душистого перца горошком и лист лавра, варим 5 минут и заливаем в банку. Туда же быстро вливаем 2 ст. ложки соли уксуса 9%. Заворачиваем крышкой, тепло укутываем. Через 5 дней салат будет готов.

На дно стерильной банки в 1 л поместите 3 чесночных зубчика, до 20 шт. перца горошком и лист лавра. Порубите тонкими пластинами около 30 редисок и положите сверху. В 1 л кипятка растворите 2 ст. ложки соли и залейте в баночку. Укупорьте и храните в холоде.

Для засолки мелко порубите редис и поставьте его для выделения сока. Острый перец по вкусу и чеснок мелко протрите в мясорубке и оставьте на полчаса. Перья зеленого лука измельчите. Смешайте все ингредиенты и расфасуйте по стерильным банкам. Уплотните массу так, чтобы выделившийся сок полностью прикрывал ее. Закройте заготовку крышками, оставьте в комнате на 3 суток, затем храните в холодильнике.

Помните, что йодированную соль для приготовления заготовок использовать нельзя.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий