Приветствую, мой читатель. Не каждый знает, что редис пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для консервирования. В этой статье расскажем о вариантах приготовления квашеного, маринованного и соленого редиса.
Два простых способа маринования редиса
При помощи уксуса можно придать редису совершенно новый оттенок вкуса. Сразу оговоримся, что для маринования используется уксус 6% или 9%.
1 вариант. Для заполнения пяти банок емкостью по пол-литра нужно 1,5 кг редиса, 400 г зеленого лука, пучок свежей петрушки и масло растительное. Заменить лук можно 10 листьями лавра и таким же количеством черного перца горошком. Вскипятите 1 литр воды, всыпьте в нее столовую ложку соли и измельченный острый перец по вкусу и варите на небольшом огне около 10 минут. По прошествии этого времени выключите маринад и дайте ему остыть, а затем добавьте 100 г уксуса 6%.
Мелко порубите зелень, редис нарежьте кружочками. Смешайте их в глубокой емкости. На отдельной сковороде раскалите 15 ст. ложек масла растительного. После его остывания залейте по 3 ст. ложки в заранее стерилизованные банки, сверху загрузите смесь редиса с зеленью и залейте маринадом. В широкой емкости, заполненной водой, стерилизуйте банки приблизительно минут 20. Закройте банки крышками и укутайте потеплее до полного остывания.
2 вариант. Помойте 1,5 кг редиса, удалите хвостики и корешки. В кастрюле доведите воду до кипения и 3 минуты бланшируйте в ней корнеплоды. В отдельной посуде сделайте маринад, насыпав в литр кипятка 30 г соли, 50 г сахара и измельченный корень сельдерея и проварив смесь минут 10. В конце варки влейте 25 г неразбавленной уксусной эссенции и размешайте. В простерилизованные баночки положите редис, залейте маринадом, стерилизуйте около получаса и закатайте крышками.
Другие заготовки с маринадом
Заполните банку емкостью 1 литр мелким редисом. Высыпьте редис и стерилизуйте банку. Положите на дно 1 или 2 листа лавра, 6 горошков черного или душистого перца, нарезанную колечками среднюю луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока. Можно добавить рубленый острый перец и соцветие укропа. Сверху разложите редис и залейте все кипятком. Дайте постоять 5 минут и вылейте жидкость в кастрюлю, вскипятите. В банку добавьте 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки уксуса 6% и накройте крышкой. Залейте вскипевшую жидкость обратно в банки и закупорьте крышкой. Накройте теплым пледом до остывания.
1 кг редиса порежьте на 1/2 или 1/4 и поместите в стерилизованные банки. Доведите до кипения 200 мл воды, растворите в ней 50 г сахара и по 50 мл белого и красного винного уксуса и залейте маринад в банки с корнеплодами. Закройте крышками, оставьте на 2 суток в комнате, затем уберите в холодильник.
Квашение и засолка
Порежьте 1 кг редиса на узкие кружочки. На дно стерилизованной банки положите 6 веток укропа и 4 мелко нарубленных зубчика чеснока. В кипяток добавляем 2 ст. ложки соли, 1/4 ч. ложки семян кориандра, 5 штук душистого перца горошком и лист лавра, варим 5 минут и заливаем в банку. Туда же быстро вливаем 2 ст. ложки соли уксуса 9%. Заворачиваем крышкой, тепло укутываем. Через 5 дней салат будет готов.
На дно стерильной банки в 1 л поместите 3 чесночных зубчика, до 20 шт. перца горошком и лист лавра. Порубите тонкими пластинами около 30 редисок и положите сверху. В 1 л кипятка растворите 2 ст. ложки соли и залейте в баночку. Укупорьте и храните в холоде.
Для засолки мелко порубите редис и поставьте его для выделения сока. Острый перец по вкусу и чеснок мелко протрите в мясорубке и оставьте на полчаса. Перья зеленого лука измельчите. Смешайте все ингредиенты и расфасуйте по стерильным банкам. Уплотните массу так, чтобы выделившийся сок полностью прикрывал ее. Закройте заготовку крышками, оставьте в комнате на 3 суток, затем храните в холодильнике.
Помните, что йодированную соль для приготовления заготовок использовать нельзя.