Мои любимые рецепты варенья из Кизила — делюсь, чтобы все смогли попробовать вкусный десерт


В сезон ягод хочется сохранить их до зимы, чтобы в холода наслаждаться вкусными десертами и насыщать свой организм витаминами. 

Мои любимые рецепты варенья из Кизила — делюсь, чтобы все смогли попробовать вкусный десерт
Варенье из кизила. (Фото используется с сайта vpuzo.com)

А вы готовите варенье из Кизила?

Загрузка ... Загрузка ...

Варенье из кизила, десерты, компоты весьма популярны у нас на Кавказе, в Европе и Азии. Секрет кроется не только во вкусе, но и в полезности. 

В ягодке кизила содержится в большем количестве провитамины, витамины группы С и Р, минеральные соли, эфирные масла. 

Для сохранения полного перечня полезных веществ нужно соблюдать ряд правил:

  1. Ягодки собирают только при полном созревании (это в августе).
  2. Проводят двухминутную тепловую обработку.

Кизиловое варенье без косточек

Компоненты:

  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • ягодки — 0,9 кг;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягодки отсортировать, убрать лишние веточки, вынуть косточки, промыть.
  2. Взять воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. В емкость кладем ягодки, заливаем сиропом и даем постоять 4 часа. По истечении этого времени варенье поставить на огонь и проварить 10 минут.
  4. Горячее кизиловое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить крышкой вниз.
Мои любимые рецепты варенья из Кизила — делюсь, чтобы все смогли попробовать вкусный десерт
Варенье из кизила. (Фото используется с сайта fokus-vnimaniya.com)

Кизиловое варенье с косточкой

Компоненты:

  • сахарный песок — 1,1 кг;
  • ягодки кизила — 0,950 кг;
  • вода — 450 мл.

Способ:

  • Кизил почистить, промыть и переложить в емкость для варки.

Важно! Каждую ягоду для лучшего сокоотделения нужно проколоть иголкой.

  • Сверху ягодок засыпать сах. песок, все перемешать и оставить на 2 часа, для того чтобы сахар пропитался соком кизила. По истечении времени ягоды залить водой.
  • Кастрюльку с кизилом поставить на медленный огонь и прогреть, после закипания емкость снимают с огня и дают остыть.
  • После повторить снова предыдущий пункт, закатать в стерилизованные баночки.
  • Хранить варенье следует в прохладном месте.

Варенье, приготовленное в мультиварке

При данном способе ягоды сохранят массу полезных веществ, а лакомство получится замечательное.

Компоненты:

  • ягодки — 550 г;
  • сахарный песок — 650 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление:

  1. Ягодки почистить, убрать испорченные, извлечь косточки.
  2. Готовый кизил переложить в емкость засыпать сахаром и выдержать 12 часов, далее массу с соком переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. На мультиварке выставить режим «Тушение» время готовки 60 минут. За это время варенье должно хорошенько загустеть.

Справка! Во время варки ягоды перемешивают аккуратненько, чтобы не повредить целостность.

Готовый десерт переложить в стерилизованные баночки и убрать в прохладное место.

Варенье «Южное» с медом

Компоненты:

  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • мед цветочный — 100 г;
  • кизил — 1000 г;
  • вода 300 мл.

Процесс:

  1. Кизил промыть высыпать в дуршлаг и погрузить в кипяток на пару минут, затем обдать холодной водой.
  2. Сварить сироп и залить ягодки, оставив их на 5 часов настаиваться.
  3. После варенье поставить на огонь и варить 15 минут, помешивая, далее добавить к массе мед и варить на медленном огне еще 10 минут.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий