В сезон ягод хочется сохранить их до зимы, чтобы в холода наслаждаться вкусными десертами и насыщать свой организм витаминами.
Варенье из кизила, десерты, компоты весьма популярны у нас на Кавказе, в Европе и Азии. Секрет кроется не только во вкусе, но и в полезности.
В ягодке кизила содержится в большем количестве провитамины, витамины группы С и Р, минеральные соли, эфирные масла.
Для сохранения полного перечня полезных веществ нужно соблюдать ряд правил:
- Ягодки собирают только при полном созревании (это в августе).
- Проводят двухминутную тепловую обработку.
Кизиловое варенье без косточек
Компоненты:
- сахарный песок — 1,2 кг;
- ягодки — 0,9 кг;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Ягодки отсортировать, убрать лишние веточки, вынуть косточки, промыть.
- Взять воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- В емкость кладем ягодки, заливаем сиропом и даем постоять 4 часа. По истечении этого времени варенье поставить на огонь и проварить 10 минут.
- Горячее кизиловое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить крышкой вниз.
Кизиловое варенье с косточкой
Компоненты:
- сахарный песок — 1,1 кг;
- ягодки кизила — 0,950 кг;
- вода — 450 мл.
Способ:
- Кизил почистить, промыть и переложить в емкость для варки.
Важно! Каждую ягоду для лучшего сокоотделения нужно проколоть иголкой.
- Сверху ягодок засыпать сах. песок, все перемешать и оставить на 2 часа, для того чтобы сахар пропитался соком кизила. По истечении времени ягоды залить водой.
- Кастрюльку с кизилом поставить на медленный огонь и прогреть, после закипания емкость снимают с огня и дают остыть.
- После повторить снова предыдущий пункт, закатать в стерилизованные баночки.
- Хранить варенье следует в прохладном месте.
Варенье, приготовленное в мультиварке
При данном способе ягоды сохранят массу полезных веществ, а лакомство получится замечательное.
Компоненты:
- ягодки — 550 г;
- сахарный песок — 650 г;
- вода — 120 мл.
Приготовление:
- Ягодки почистить, убрать испорченные, извлечь косточки.
- Готовый кизил переложить в емкость засыпать сахаром и выдержать 12 часов, далее массу с соком переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- На мультиварке выставить режим «Тушение» время готовки 60 минут. За это время варенье должно хорошенько загустеть.
Справка! Во время варки ягоды перемешивают аккуратненько, чтобы не повредить целостность.
Готовый десерт переложить в стерилизованные баночки и убрать в прохладное место.
Варенье «Южное» с медом
Компоненты:
- сахарный песок — 1,2 кг;
- мед цветочный — 100 г;
- кизил — 1000 г;
- вода 300 мл.
Процесс:
- Кизил промыть высыпать в дуршлаг и погрузить в кипяток на пару минут, затем обдать холодной водой.
- Сварить сироп и залить ягодки, оставив их на 5 часов настаиваться.
- После варенье поставить на огонь и варить 15 минут, помешивая, далее добавить к массе мед и варить на медленном огне еще 10 минут.