Виноград имеет множество сортов, предназначенных для разных задач. Чтобы охарактеризовать особенности вкуса и правильно их использовать, важна сахаристость сырья, то есть количество сахара.
Загрузка ...
Терминология и характеристики
Производители используют термины «сахаристость» и «сахаронакопление», определяя качество винограда для последующей обработки. Показатель состоит из уровня глюкозы и сахарозы и в среднем достигает 13-28%. В исключительных случаях некоторые сорта перезревшего винограда дают около 40%.
Когда описывают тот или иной сорт, берут средний уровень сахара, но на практике он сильно варьируется. На него могут влиять особенности почвы, условия созревания, количество осадков и солнца.
Большую часть сладости гроздья получают перед сбором урожая. Виноград для шампанских вин начинают снимать раньше остальных, для столовых — когда он полностью созрел, для десертных — в самую последнюю очередь, чтобы он успел перезреть.
Факторы, которые влияют на показатель
Сахаристость винограда по сортам зависит от ряда обстоятельств:
- кислотности, влажности, минерального состава и плотности почвы;
- количества осадков, климата, высоты над уровнем моря;
- агротехники;
- близости водоемов;
- количества солнечного света.
Состав почвы
Для роста винограда подходит любая почва, но при этом вкусовые качества одного сорта, выросшего на разных почвах, будут отличаться. Лучше всего подходят глинистые и песчаные грунты, хорошо проводящие воду.
Регион
Сахар в гроздьях накапливается больше в регионах, где средняя температура выше и много погожих солнечных дней. Более высокому показателю сахаристости способствует также горный рельеф, где плоды защищены от ветра и чрезмерных осадков.
Орошение и обеспечение водой
И засуха, и сильная влага вредят урожаю. Виноград поливают в то время, когда растут стебли, в период дозревания урожая полив будет лишним. Оптимальная влажность почвы — 70-75%.
Как определить уровень сахаристости
Чтобы выяснить количество сахара, нужны специальные приборы — ареометр или рефрактометр. Для усредненных анализов по участку берут ягоды с разных гроздей, выбирая плоды с верхушки, снизу и из середины куста. Для проб прямо на территории виноградника используют полевой рефрактометр. Замеры делают 3 раза с интервалом в 5 дней, до начала сбора.
Когда наступает техническая зрелость плодов, пробы делают каждый день.
Чтобы получить усредненные данные, на каждом участке проводят больше 10 замеров.
Справочник сахаристости
Иногда нет возможности измерить уровень сахара. Тогда можно воспользоваться специальным справочником. Таблица подскажет усредненные сортовые характеристики.
Меньше всего сахара содержится в сортах Шасла, Алиготе молдавский и Белый круглый — 13,6-14,2%, 15,2-17,8% и 16-17,5%, соответственно.
Подавляющее большинство сортов винограда имеет сахаристость в пределах 18-22 % — Каберне, Кокур белый, Клерет белый, Мускат черный, Ркацители, Алиготе из Придонья, Сильванер.
Некоторые сорта имеют значение выше, 22-28%: Мускат розовый, Цоликаури, Саперави грузинский, Саперави из Придонья, Гарс Левелю, Цимлянский, Каберне.
Сахаристость Совиньона составляет 25-30%.