Слоеные салаты универсальны: они украшают свадебные столы, входят в меню хороших ресторанов, являются непременным атрибутом семейного застолья. Готовятся такие блюда легко и быстро из простых привычных продуктов.
Загрузка ...
Ингредиенты и соус
Похожий на пышный торт, салат «Блондинка» оценят по достоинству посетители любого торжества. Название закуски ассоциируется с белокурой девушкой. И действительно, некоторые элементы блюда напоминают светлые волнистые волосы загадочной красавицы.
Для того чтобы приготовить оригинальный салат, понадобятся:
- томаты — 3 шт.;
- ветчина — 250 г;
- твердый сыр — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Главным компонентом закуски является соус, он придает блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому начинают готовку именно с него: в маленькой миске смешивают сметану с майонезом. Желающие уменьшить калорийность могут использовать несладкий йогурт. В полученную массу добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Еще раз тщательно перемешивают. В дальнейшем такая заправка пропитает все слои салата и придаст им пряности.
Подготовка компонентов для каждого слоя
Так как блюдо «Блондинка» состоит из нескольких частей, следует поочередно заняться их изготовлением.
Для этого нужно:
- Нарезать ветчину небольшими тонкими полосками. Если ветчины нет, вместо нее берут вареную колбасу.
- Натереть на терке твердый сыр любого сорта.
- Помидоры очистить, резко опустив в горячую воду, а затем в холодную. Так кожица легко отделится от мякоти. Нарезать томаты кружками.
- Почистить картошку, промыть, натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Пожарить овощи в большом количестве масла до образования золотистой корочки. Выложить на пергаментную бумагу, чтобы стек лишний жир.
Оформление закуски «Блондинка»
Салат выкладывают на плоскую тарелку. Благодаря контрастности цветов на темной или цветной посуде он будет смотреться более выгодно.
Первыми кладут помидоры, их смазывают соусом. В качестве второго слоя насыпают кусочки ветчины и снова заправку. Затем выкладывают сыр, равномерно распределяют по поверхности чесночную смесь и украшают сверху жареной картофельной стружкой. Готовую закуску убирают в холодильник на полчаса.
В качестве украшения салата «Блондинка» из ломтиков томата и огурцов делают цветок, а из зеленого лука — струящиеся ленточки. Со стороны будет выглядеть, как будто локоны блондинки поддерживает яркая заколка.
Можно создать разные фигуры из других продуктов: в виде бабочки, звездочки, снежинки, написать имя хозяйки или виновницы торжества.