Самая «правильная» кабачковая икра — вкус, знакомый с детства

Согласитесь, приятно зимним холодным вечером открыть баночку вкусных овощных консервов, приготовленных своими руками, да еще и из выращенных собственноручно овощей и вспомнить о теплых летних днях.

Самая «правильная» кабачковая икра — вкус, знакомый с детства
Кабачковая икра. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите кабачковую икру?

Загрузка ... Загрузка ...

А самая вкусная закуска, безусловно, — это кабачковая икра, любимый многими с детства продукт, для приготовления которого не требуется много времени или экзотических ингредиентов. Рассказываем, как быстро и вкусно приготовить в трех разных вариантах.

Особенности приготовления

Для овощных консервов лучше всего использовать качественные плоды, которые еще не начали портиться, желательно только что собранные с грядки. Если нет такой возможности, то можно использовать и полежавшие овощи, но в этом случае нужно обязательно полностью очистить шкурку, удалить мякоть вместе с семечками, вырезать все следы начинающегося гниения.

Если у вас мало лишнего места в холодильнике для хранения или нет специального холодного места для хранения заготовок, то при приготовлении кабачковой икры обязательно проводите стерилизацию и используйте консерванты в виде уксусной эссенции или лимонной кислоты. В этом случае консервы можно будет хранить в комнате.

«Классика» — традиционный рецепт

Многие помнят вкус кабачковый икры еще с детства, особенно старшее поколение, когда еще в советские времена эту вкусную закуску продавали во всех магазинах и ни одно меню в садике, школе или детском лагере не обходилось без этого замечательного продукта. Но приготовленная своими руками, кабачковая икра может быть еще вкуснее.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • кабачки (2,5-3 кг);
  • 3 крупных моркови;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1 стакан томат-пасты;
  • соль (45 г);
  • подсолнечное масло (150 мл);
  • сахар (75 г);
  • перец молотый черный (0,5 ч. л.);
  • столовый уксус 9 % (3 ст. л.).

Последовательный процесс приготовления:

  • Кабачки тщательно помыть и нарезать средними кубиками.
  • Масло разогреть в глубокой сковороде, лук почистить, мелко нашинковать и выложить в масло, немного пассеровать до желтоватого оттенка и после к луку добавляют очищенную и натертую на терке морковь. Все вместе пассеровать на небольшом огне еще минут 7.
  • В сковороду к луку и моркови добавить кабачки и оставить тушиться при закрытой крышке около получаса.
  • Тушеные овощи взбить блендером в пюре.
  • Соединить пюре с томатной пастой, перемешать, добавить уксус, сахар и соль, снова вернуть всю смесь на плиту и, как закипит, тушить еще 20-25 минут.
  • Банки заранее стерилизовать и разложить в них получившуюся массу.
Самая «правильная» кабачковая икра — вкус, знакомый с детства
Кабачковая икра. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для сторонников здорового питания — варим, а не жарим

Вкусовые качества икры не сильно пострадают, если вместо обжаривания овощи отварить — такой вариант оценят любители диетического питания, а также родители маленьких детей, так как в таком виде кабачковая икра подойдет для детского питания.

Для приготовления берем:

  • кабачки (1,5-2 кг);
  • 1-2 головки лука;
  • 3 средних морковки;
  • 1-2 средних болгарских перца;
  • томатная паста (0,5 стакана);
  • гранулированный чеснок (15 г);
  • масло подсолнечное (50 мл);
  • соль (30 г);
  • сахар (50 г);
  • 2 ст. ложки столового уксуса (9 %).

Готовить в такой последовательности:

  • Овощи почистить и порезать кубиками.
  • В кастрюлю с кипящей водой закинуть морковь, минут через 20 туда же поместить болгарский перец, кабачки и варить, уменьшив сильно огонь еще 25 минут.
  • Параллельно, для лучших вкусовых качеств икры, буквально пару минут пассеруйте в масле лук.
  • Соединить лук и отваренные овощи в блендере.
  • Добавить остальные ингредиенты в пюре и 35-40 минут тушить на среднем огне до испарения лишней жидкости.
  • Разложить икру по заранее стерилизованным банкам и закрыть машинкой для закатывания.

Для любителей «остренького»

Любое овощное блюдо можно разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты. Если классический рецепт кажется пресным, и вы любите поострее, то чеснок или жгучий перец в стручках помогут сделать блюдо пикантнее и ярче по ощущениям. Все ограничивается только вкусовыми предпочтениями.

Вариантов кабачковой икры может быть множество — кто-то любит пюре, а кому-то нравится консистенция кусочками, овощи также можно запекать на гриле. Если взять за основу классический рецепт и внести в него какие-то дополнения по своему вкусу, то вы получите тот самый вариант кабачковой икры, который всегда будет желанным гостем на вашем столе.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий