Приветствую вас, дорогие подписчики! Прекрасные петунии цветут все лето, не боясь легких заморозков. Если вам понравились посаженные цветы, можно собрать их семена и посеять на следующий год, а не покупать в магазине. Только помните, что жизнеспособны семена от сортовых культур, гибриды не дадут хорошего потомства. Я сажаю и сорта, и гибриды. Первые имеют невероятный аромат, а вторые просто красивы, так как могут быть махровыми и ампельными.

Петунии, дающие потомство
Простые сорта, цветки которых окрашены в один цвет, способны полностью повторить материнские черты.
С гибридов семена собрать можно, только неизвестно, что получится, так как больше 60 % из них не похожи на родителей и декоративные свойства не сохраняют. Махровые разновидности не образуют семян, их разводят вегетативным способом.
Самостоятельный сбор семян
Зрелость семян наступает приблизительно через 90 дней после начала цветения. Обычно я собираю их в июле и августе в сухую погоду. Определяют зрелость по цвету семенной коробочки, которая образуется на месте увядшего цветка. Поначалу зеленая и маленькая, со временем она становится коричневой и немного увеличивается в размере. Если не успеть со сбором, коробочка раскроется и все содержимое вылетит. В одной коробочке содержится около ста очень мелких семян. Их величина меньше, чем маковое зернышко. Кто сажал, тот знает, как сложно их распределять при посадке, чтобы всходы были равномерными.

Как я поступаю при сборе посадочного материала:
- Выбираю растение с поспевшими семенными коробочками.
- Срезаю коробочки и высыпаю семечки на белую бумагу, чтобы они были хорошо видны.
- Просушиваю семена в течение нескольких дней. Солнце не должно на них попадать.
Хранение
Для хранения посадочного материала готовлю бумажные конвертики, пописываю их с указанием сорта, цвета, даты сбора.

Храню конвертики в сухом и темном месте. Для этого у меня выделен отдельный шкафчик на кухне (не рядом с плитой). Там храню все семена и луковицы.
Собранные самостоятельно семена не теряют всхожесть в течение нескольких лет.
Посадку на рассаду провожу рано — в феврале, так как петуния медленно растет. Зато уже в мае она начинает цвести. Высаживаю ее возле крылечка, и она радует меня вплоть до октября. Пока рассада приживается, на случай заморозков прикрываю ее спанбондом.

Петуния очень популярна у садоводов, так как она неприхотлива, хорошо переносит легкие заморозки и продолжительно цветет. Понравившийся сорт можно развести в дальнейшем, собрав поспевшие семена. В покупном пакетике семян, как правило, несколько штук, а собрать можно сотни, что с материальной точки зрения выгодно.
Собираете ли вы семена петунии самостоятельно? Поделитесь опытом в комментариях.