Добрый день, мой читатель. Засолка овощей – важнейшая часть подготовки к зиме у многих людей. Кому не хочется поставить на стол тарелку с хрустящими, плотными, ароматными огурцами? Но, чтобы добиться таких результатов, вам будет необходимо не только правильно провести консервацию, но и подобрать лучшие ингредиенты. Подойдёт далеко не каждый огурец. Мы расскажем, на что обратить внимание при подборе овощей для засолки.

Загрузка ...
Общая классификация
Любое разделение будет весьма условным, но всё равно выделяют 3 группы огурцов: универсальные, засолочные и салатные. Отличия пойдут по форме, длине, особенностям кожицы и мякоти, вкусу. От этого зависит, как плоды себя поведут после консервации или другой обработки.
Характеристики огурцов:
- Салатные – удлинённые, обычно до 20 см, кожица тонкая, вкус водянистый, нейтральный. Мякоть сочная, но по текстуре совершенно неплотная. Отлично подходят для свежих салатов, а после засолки не дадут упругости, на хруст и насыщенный вкус также можно не рассчитывать.
- Универсальные – продолговатые, около 8-10 см длиной, средняя плотность как для мякоти, так и для кожуры. В приготовлении салатов и консервации используются одинаково успешно, хоть и не будет после засолки особого хруста. Выращиваются такие сорта на грунте или в теплице.
- Засолочные – разнообразной формы, длиной до 8 см, кожица тонкая, а мякоть плотная и упругая. От пропитки солью приобретается необходимый хруст, вкус становится очень ярким и насыщенным.
Засолочные сорта огурцов идеально подходят для консервации. Через тонкую кожуру пробираются все специи, при этом формируется выраженный солёный вкус, а аромат разносится по всей комнате после открытия банки. Поэтому лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение проверенным экземплярам.
На что обратить внимание при выборе
Отличить засолочные огурцы от других видов достаточно легко. Плоды намного меньше, обычно до 8-9 см. Кожица должна быть покрыта бугорками, увенчанными чёрными шипами. При этом их цвет о многом говорит. Если увидите белые, то брать не стоит, такие огурцы не пригодны для консервации. Будет грубая и толстая кожура, потому специи через неё, разбавленные в солевом растворе, не пройдут. Обратная ситуация с чёрными шипами – окажется кожура тонкая, усеянная порами.
Кожура с шипами ничего не даст, если у засолочных огурцов не будет плотной мякоти. Обычно в сортах, пригодных для консервации, располагаются внутри поперечные сосудистые пучки, они-то и дают хруст с упругостью. Если огурцы имеют мягкую текстуру в свежем виде, то после обработки станет ещё хуже, овощи получатся более водянистыми.

Лучшие сорта огурцов для засолки
Характеристики для подходящих в консервацию огурцов определены: небольшая длина около 6-9 см, чёрные шипы на бугорках, тонкая кожура, плотная и упругая мякоть. Если сравнивать классические сорта с гибридами, то высоким будет и количество семенного материала. Сейчас перечислим, какие подходят лучше для консервации.
Засолочные сорта огурцов:
- Нежинский;
- Дебют;
- Хрустящий;
- Муромский;
- Дальневосточный;
- Береговой;
- Паркер;
- Вязниковский;
- Великолепный F1;
- Алтай.
Без недостатков не обошлось. Сорта, избранные для засолки, склонны к раннему пожелтению плодов. Поэтому этот урожай собирать рекомендуется регулярно, не оставляя надолго после созревания. Получится не только набрать на консервацию плоды, но и простимулировать формирование новых огурцов на грядках.

Пригодные для консервирования гибриды:
- Засолочный F1;
- Зеленая волна F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Подмосковные вечера F1;
- Парижский корнишон F1;
- Мурашка F1;
- Конкурент F1;
- Кураж F1;
- Аванс F1;
- Лилипут F1;
- Гирлянда F1.
Плюсы гибридного сорта: устойчивость к большинству заболеваний или вредителей, адаптивность к периодической засухе, неприхотливость в уходе. Однако происхождение плодовой культуры никак не сказывается на пригодности к засолочным процессам, вкус и текстура на высоте. Можете смело брать перечисленные сорта на зимние заготовки.