Самые интересные засолочные сорта огурцов


Добрый день, мой читатель. Засолка овощей – важнейшая часть подготовки к зиме у многих людей. Кому не хочется поставить на стол тарелку с хрустящими, плотными, ароматными огурцами? Но, чтобы добиться таких результатов, вам будет необходимо не только правильно провести консервацию, но и подобрать лучшие ингредиенты. Подойдёт далеко не каждый огурец. Мы расскажем, на что обратить внимание при подборе овощей для засолки.

Самые интересные засолочные сорта огурцов
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы солите огурцы на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Общая классификация

Любое разделение будет весьма условным, но всё равно выделяют 3 группы огурцов: универсальные, засолочные и салатные. Отличия пойдут по форме, длине, особенностям кожицы и мякоти, вкусу. От этого зависит, как плоды себя поведут после консервации или другой обработки.

Характеристики огурцов:

  1. Салатные – удлинённые, обычно до 20 см, кожица тонкая, вкус водянистый, нейтральный. Мякоть сочная, но по текстуре совершенно неплотная. Отлично подходят для свежих салатов, а после засолки не дадут упругости, на хруст и насыщенный вкус также можно не рассчитывать.
  2. Универсальные – продолговатые, около 8-10 см длиной, средняя плотность как для мякоти, так и для кожуры. В приготовлении салатов и консервации используются одинаково успешно, хоть и не будет после засолки особого хруста. Выращиваются такие сорта на грунте или в теплице.
  3. Засолочные – разнообразной формы, длиной до 8 см, кожица тонкая, а мякоть плотная и упругая. От пропитки солью приобретается необходимый хруст, вкус становится очень ярким и насыщенным.

Засолочные сорта огурцов идеально подходят для консервации. Через тонкую кожуру пробираются все специи, при этом формируется выраженный солёный вкус, а аромат разносится по всей комнате после открытия банки. Поэтому лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение проверенным экземплярам.

На что обратить внимание при выборе

Отличить засолочные огурцы от других видов достаточно легко. Плоды намного меньше, обычно до 8-9 см. Кожица должна быть покрыта бугорками, увенчанными чёрными шипами. При этом их цвет о многом говорит. Если увидите белые, то брать не стоит, такие огурцы не пригодны для консервации. Будет грубая и толстая кожура, потому специи через неё, разбавленные в солевом растворе, не пройдут. Обратная ситуация с чёрными шипами – окажется кожура тонкая, усеянная порами. 

Кожура с шипами ничего не даст, если у засолочных огурцов не будет плотной мякоти. Обычно в сортах, пригодных для консервации, располагаются внутри поперечные сосудистые пучки, они-то и дают хруст с упругостью. Если огурцы имеют мягкую текстуру в свежем виде, то после обработки станет ещё хуже, овощи получатся более водянистыми.

Самые интересные засолочные сорта огурцов
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Лучшие сорта огурцов для засолки

Характеристики для подходящих в консервацию огурцов определены: небольшая длина около 6-9 см, чёрные шипы на бугорках, тонкая кожура, плотная и упругая мякоть. Если сравнивать классические сорта с гибридами, то высоким будет и количество семенного материала. Сейчас перечислим, какие подходят лучше для консервации.

Засолочные сорта огурцов:

  • Нежинский;
  • Дебют;
  • Хрустящий;
  • Муромский;
  • Дальневосточный;
  • Береговой;
  • Паркер;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F1;
  • Алтай.

Без недостатков не обошлось. Сорта, избранные для засолки, склонны к раннему пожелтению плодов. Поэтому этот урожай собирать рекомендуется регулярно, не оставляя надолго после созревания. Получится не только набрать на консервацию плоды, но и простимулировать формирование новых огурцов на грядках.

Самые интересные засолочные сорта огурцов
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пригодные для консервирования гибриды:

  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Мурашка F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Аванс F1;
  • Лилипут F1;
  • Гирлянда F1.

Плюсы гибридного сорта: устойчивость к большинству заболеваний или вредителей, адаптивность к периодической засухе, неприхотливость в уходе. Однако происхождение плодовой культуры никак не сказывается на пригодности к засолочным процессам, вкус и текстура на высоте. Можете смело брать перечисленные сорта на зимние заготовки.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий