Я много раз видел, как дачники в погоне за урожаем усиленно ухаживают за клубникой в конце сезона. Чего только не делают — и активно выпалывают, и выкашивают под корень, обезвоживают и доводят до усыхания, а также иногда затягивают пленкой. Но такие действия могут только навредить корневой системе в зимний период, и на следующий год большого урожая вы не получите. На самом деле, подготовить клубнику к зиме не сложно, главное знать, как правильно это сделать. Просто удалить листья с кустов недостаточно. Я начинаю подготовку грядок к зиме еще с середины лета, и такой подход еще ни разу меня не подводил. Рассказываю обо всем по порядку.

Вносите удобрения осенью
Я всегда подкармливаю клубничные грядки до цветения, как закончится плодоношение и обязательно в начале осени, перед зимним периодом. Есть много вариантов составов для удобрения, результат не будет сильно отличаться. Я для себя определил несколько вариантов и использую их в зависимости от возможностей:
- Развожу в ведре воды литр коровяка, добавляю золы и поливаю грядки.
- Удобряю разведенным настоем птичьего помета.
- Когда нет органики, использую готовые комплексные минеральные составы.

Не пренебрегайте осенним поливом
Некоторые думают, что когда заканчивается плодоношение, клубника не нуждается в поливе. Это не так. Я поливаю клубничные грядки и удаляю усы даже после сбора ягод. Ближе к середине осени я использую так называемые влагозарядные поливы раз в неделю, конечно, если в этот период мало осадков. Если же осенью устанавливается пасмурная погода с затяжными дождями, то почва и так хорошо напитывается влагой, поэтому поливы сокращаю или не поливаю вовсе.

Обеспечьте защиту
Осенью при осмотре кустов клубники особенно легко можно обнаружить урон, нанесенный вредителями или болезнями. Это время лучше всего подходит для обработки клубничных плантаций специальными составами. Но если посадки начали зарастать сорняками, то это помешает хорошему проветриванию и лишит клубнику части питательных веществ, ослабит растения.
Я никогда не пропалываю клубнику осенью, как я уже говорил, это плохо сказывается на корневой системе, которую легко повредить и клубничные кусты не смогут быстро восстановиться до зимы. Поэтому я всегда тщательно пропалываю в конце лета так, чтобы осенью у сорняков не осталось сил прорасти. Когда мало времени, то можно аккуратно обработать грядки гербицидом, особенно если у вас очень большие плантации.

В итоге в сентябре или октябре, когда грядки уже свободны от сорняков, я спокойно провожу обработку препаратами от вредителей и болезней.
Правильно проводите осеннюю обрезку
Многие считают, что для клубники полная осенняя обрезка обязательна, ведь на старой зеленой части могут скапливаться вредители и развиваться болезни. Также бытует и противоположное мнение, что если куст полностью обрезать, то он будет пытаться сформировать новую листву, к зиме ослабнет и не перенесет заморозки. В том и другом случае есть своя доля правды, но, по моим многолетним наблюдениям, могу сказать точно одно — без листьев оставлять на зимовку клубнику нельзя. Это снижает в несколько раз урожайность, так как растение лишается естественной защиты во время сильных морозов и ветра. Но и оставлять как есть тоже нежелательно.
Как я провожу обрезку:
- Закончив сбор ягод, еще летом обрезаю кусты. К зиме растение нарастит новую зелень и будет защищено от холода.
- Если не успеваю с обрезкой летом, то осенью аккуратно обрываю только поврежденные и засохшие листья. Особенно это касается ремонтантных сортов.
- Процедуру провожу только острыми садовыми ножницами или секатором, чтобы не повредить растение во время процедуры.
- Листья убираю с грядок и отношу подальше.

Используйте мульчу
Конечно, в снежные зимы клубничные грядки хорошо укрыты снегом. Но в наших краях часто бывает так, что снежный покров устанавливается слишком поздно или не стойкий. В этом случае есть риск растрескивания и вымерзания почвы, а значит угрозы корневой системе клубники. Чтобы не рисковать, я уже много лет укрываю клубнику мульчей из растительных материалов.
Что я использую для мульчирования:
- Лапник или хвойные иголки — идеальный вариант. Такая мульча не сбивается в комок, не запревает и не привлекательна для грызунов.
- Солома или сухие листья — тоже хороший вариант, когда не удалось собрать хвою.
- Компост или перегной — не только теплое укрытие, но и питательная поддержка для растений в трудный зимний период.
- Спанбонд — можно использовать, когда нет растительных материалов, только для него нужно обязательно установить дуги, ткань не должна касаться листьев, иначе клубника в этих местах вымерзнет.

Укрытие мульчей я всегда провожу уже после наступления холодов — так кустики привыкают к пониженной температуре, становятся крепче и легче переносят зиму.
Как видите, не так много работ на клубничных грядках нужно проводить осенью. Уделите внимание растениям сразу после сбора урожая, выполните несколько несложных процедур до первых заморозков и на следующий год увидите, как много ягод может дать ваша клубничная плантация.