Секреты долгого хранения урожая картофеля


Сбор урожая картофеля не является заключительным этапом в выращивании культуры. После этого важно тщательно подготовить урожай к хранению, что и определит время пригодности овощей для употребления в пищу. Да и выкопка картофеля не так проста, как кажется: важно выбрать подходящее время, определиться с оптимальным способом сбора корнеплодов и аккуратно осуществить процедуру.

Секреты долгого хранения урожая картофеля
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как дольше сохранить урожай картофеля?

Загрузка ... Загрузка ...

Оптимальные сроки сбора картофеля

Залог долгой лежкости урожая — полноценное созревание корнеплодов, набор определенной массы и содержание питательных веществ. Именно поэтому так важно выкопать клубни вовремя, а не слишком рано.

Жители средней полосы обычно ориентируются на конец августа — начало сентября при планировании выкопки картофеля. Но важно иметь в виду, что на время созревания клубней влияют климатические особенности региона, период посадки, сортовые особенности и нюансы ухода.

Самый верный ориентир — облик ботвы растения. Если листва начала засыхать и отмирать, значит пришло время выкапывать урожай. Но и поздний сбор может ухудшить качество плодов: важно успеть провести процедуру за 3 недели после начала увядания ботвы. Иначе лежкость картофеля значительно упадет.

Способ выкапывания картофеля

Выбор метода во многом зависит от типа грунта, на котором созревает урожай. На рыхлых почвах не придется прилагать много усилий: будет достаточно потянуть за ботву и достать клубни. Для этого нужно воспользоваться лопатой или вилами, а после проверить, не остался ли картофель глубоко в земле.

Секреты долгого хранения урожая картофеля
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Если почва более плотная, придется подкопать растения сбоку. Некоторые садоводы используют вилы, поскольку этот инструмент выкапывает сразу много плодов. Однако вилами можно проткнуть их, а после этого лежкость значительно уменьшится. Поранить картошку лопатой еще более вероятно, однако эти порезы не так критичны, как раны от вил.

Подготовка овощей к хранению

Первый подготовительный этап — сортировка клубней по размеру и состоянию здоровья. Все поврежденные или больные картофелины рекомендуется выбросить, так как с них недуг может перейти на здоровые и погубить множество корнеплодов.

Нельзя торопиться при подготовке клубней к хранению. У картофеля должно быть достаточно времени для уплотнения кожуры и потери лишней влаги. Спустя некоторое время после выкапывания на некоторых экземплярах могут проявиться болезни, незаметные изначально. Эти плоды нужно выбросить.

Перед помещением на длительное хранение картофель нужно положить на сухую подстилку при высокой влажности (90-95 %) и температуре воздуха около 18 °С. Только спустя неделю после такого хранения урожай перемещают в погреб.

Секреты долгого хранения урожая картофеля
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Необходимость промывания картофеля перед длительным хранением неоднозначна, и каждый огородник сам решает, стоит ли проводить эту процедуру. После мытья овощей будет проще выявить признаки болезней, на плодах не будет скапливаться грязь. Однако на промывание уходит много времени и воды, а если плохо просушить клубни после, высока вероятность возникновения процессов гниения.

Лучше всего хранить картофель при температуре 2-3 °С, в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью, без света. Если превысить норму температуры, овощи начнут прорастать, что отрицательно скажется на их лежкости.

Даже если кажется, что подготовка картофеля к хранению занимает слишком много времени, нужно не полениться и осуществить этот процесс. Благодаря этому вы сможете наслаждаться урожаем до весны.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector