Для того чтобы получить большой урожай перца, необходимо соблюдать некоторые агротехнические правила и учитывать биологические требования культуры, которая нуждается в хорошем уходе, регулярном поливе и питательном грунте.
Загрузка ...
Выращивание рассады и уход за перцем
Большое значение имеет выбор участка, где будет высаживаться овощ, т.к. перец любит плодородную, хорошо структурированную почву, обогащенную органическими веществами.
Тяжелые глинистые составы с высоким залеганием грунтовых вод не подходят для этой овощной культуры, так же как и грунт с высоким уровнем кислотности. Он негативно влияет на процесс вегетации молодых растений и формирование плодов.
Перец нуждается в хорошем освещении, поэтому первые 1,5 месяца рассаде необходимо создать соответствующие условия с продолжительным световым днем. Когда кусты подрастут, большое количество света им не понадобится. Такой режим выращивания поможет ускорить процесс цветения культуры, появления завязей и формирования плодов.
Качество рассады имеет большое значение для получения урожая крупных и сочных перцев. Опытные огородники рекомендуют выращивать ее в теплом и хорошо освещенном месте. Оптимальное время для посадки семян — февраль или начало марта. При этом необходимо учитывать климатические условия региона.
Порядок подготовки семян:
- Весь посадочный материал необходимо замочить на несколько минут в стакане теплой воды с растворенной в ней поваренной солью (около 5 г).
- Всплывшие семена убрать, т.к. они не подходят для посадки, а остальные продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (около 30 минут), Фитоспорине (2-3 часа) или 3% растворе перекиси водорода (30 минут).
- Промыть посадочный материал чистой водой, уложить на слой влажной марли, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место для проращивания. Периодически открывать семена для поступления кислорода, а для стимуляции роста добавить несколько капель сока алоэ. Такие препараты как «Корневин», «Циркон» и «Эпин» также улучшают всхожесть семян, но использовать их следует в соответствии с инструкцией.
- После того как семена проклюнутся, их необходимо поместить в пластиковые или торфяные стаканы с питательным грунтом.
Почву для выращивания рассады готовят из дерна, перегноя и песка в пропорции 3:3:1. Для насыщения азотом и другими микроэлементами добавляют древесную золу.
Когда появятся первые ростки, стаканы переносят в более освещенное место с температурным режимом +20…+25°С. Для развития корневой системы рассаду пикируют и регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта.
В конце мая или начале июня подросшие растения можно высаживать в открытый грунт. Для этого надо подготовить грядки и выкопать лунки. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, а лунками — 30-35 см. В каждую ямку кладут 20 г нитрофоски и перемешивают с грунтом.
Т.к. сладкий перец является влаголюбивым растением, его надо поливать теплой отстоянной водой и мульчировать грядки для удержания в них влаги. Для этого можно использовать сухую солому, опилки, сосновую или еловую хвою. Также мульча предотвращает рост сорняков.
Подкормка растений
В период цветения перцы нуждаются в органическом удобрении. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 стакана древесной золы, 500 г мелко нарубленной крапивы и 1 кг навоза. Настоять 5 дней, развести 1 л состава в ведре воды и под каждый куст вносить не менее 1 л раствора. Первая подкормка проводится через 14 дней после пересадки всходов в открытый грунт, а затем каждые 4-5 дней.
Также для питания растений необходимы и минеральные удобрения, такие как:
- аммиачная селитра — 1 ст. л., разведенная в 8-10 л воды;
- суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л жидкости;
- сернокислый калий — 1,5 ст. л., растворенные в ведре воды.
Азотные удобрения вносят в период роста культуры и до момента цветения, а затем во время формирования плодов. Фосфорные подкормки — в период активного плодоношения. Недостаток кальция возмещают 0,2% раствором нитрата кальция. Для привлечения природных опылителей рекомендуют полить кусты сладким раствором, приготовленным из 1 л воды, 100 г сахара и 2 г борной кислоты.