Секреты выращивания многоярусного лука


Добрый день, мой читатель. С каждым годом все большую популярность набирает одна из необычных разновидностей лука – многоярусный. Он обладает не только непривычным вкусом и декоративным внешним видом, но и хорошей морозостойкостью и антисептическими свойствами. Также он дает раннюю зелень, а его выращивание происходит с минимальными трудозатратами.

Секреты выращивания многоярусного лука
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете многоярусный лук?

Загрузка ... Загрузка ...

Отличительные особенности

Многоярусный лук – многолетнее травянистое растение-многолетник, которое любит свет и не требует особых условий произрастания. Относится к семейству луковичных и имеет несколько названий:

  • египетский;
  • канадский;
  • живородящий;
  • шагающий;
  • рогатый.

Считается, что этот сорт лука происходит из Китая, но «китайским» его не называют. Почему же всё-таки многоярусный? Ответ прост: из-за внешнего вида.

Стрелки-цветоносы первого яруса достигают высоты 50-60 сантиметров, на них растут самые крупные надземные луковички. По-другому их называют бульбочки. Они дают стрелки второго яруса – примерно 10-12 сантиметров, на них также образуются луковки, но поменьше. В некоторых случаях вырастают третий и четвертый ярусы.

Секреты выращивания многоярусного лука
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Надземные луковки бывают коричневого, красного, желтого, белого и фиолетового цвета в зависимости от сорта. Листья по внешнему виду напоминают перья репчатого лука. Все части растения пригодны в пищу.

Справка. Эти луковые растения являются многолетними и разрастаются пышными зелеными кустами на 2-3 год.

Посадка

Сортов такого вида лука не так много. Самые известные: Память, Ликова, Челябинский, Грибовский-38, Одесский зимний-12. Выращивают многоярусный лук через бульбочки. При этом надземные луковки используют целиком, а подземные делят на части. Посадочные работы проводятся до середины августа.

Важно. До посадки луковки следует завернуть в бумагу и хранить в холодильнике.

Можно выращивать рогатый лук как многолетник и как однолетник. В первом случае перед посадкой нужно в землю добавить 5-7 килограмм навоза или перегноя на квадратный метр, во втором – этот этап нужно пропустить. Но в обоих вариантах обязательным является внесение комплекса минеральных удобрений: фосфор (50 грамм), калий и азот (по 30 грамм).

Совет. Перед посадкой рекомендуется рассортировать луковицы по размеру. Большие, средние и маленькие лучше сажать на отдельные грядки.

Схема посадки зависит от особенностей грунта:

  1. На легких почвах между рядами должно быть 30 сантиметров, а между луковицами – 25 сантиметров. Количество рядов – 4-5.
  2. На тяжелых почвах между рядами должно быть 20 сантиметров, а между луковицами – 15 сантиметров. В этом случае будет достаточно двух рядов.

Луковки заглубляют на 3-6 сантиметров и сверху засыпают почвой, потом хорошо поливают и покрывают слоем мульчи из перегноя для сохранения влаги.

Уход после посадки

Когда перо вырастет примерно до 20 сантиметров, насаждения нужно проредить, чтобы избежать заражения лука грибковыми заболеваниями.

Важно. Промежуток между кустиками должен быть не меньше 30 сантиметров.

Уход за многоярусным луком несложен. Главное – своевременно поливать, рыхлить, пропалывать, прореживать после сбора луковиц и удалять засохшие листья. Когда появятся стрелки, нужно подвязать растения к колышкам, чтобы оно со временем не упало под тяжестью бульбочек.

Секреты выращивания многоярусного лука
Лук. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

На следующий год после посадки кустики следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью для профилактики заболеваний и подкормить смесью минеральных удобрений (из расчета на один квадратный метр): фосфор (40 грамм), азот (20 грамм), калий (15 грамм).

Максимальный урожай можно получить на 3-4 год. Собирать луковицы нужно, когда они станут темно-фиолетовыми и покроются сизым налетом. На этом этапе бульбочки можно легко отсоединить от стрелок. Зелень рекомендуют срезать не чаще двух раз за сезон, оставляя при этом 5-7 сантиметров от шейки подземной луковицы.

Важно. Собранный урожай рекомендуется хранить в холодильнике, морозильнике или другом прохладном месте.

Стоит хотя бы один раз попробовать вырастить многоярусный лук и убедиться, что он занимает одно из первых мест среди многолетних луковых культур. Благодаря высокой урожайности, морозостойкости и неприхотливости, он с большей вероятностью станет постоянным жителем участка и будет радовать свежей зеленью и витаминами круглый год.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector