Много слышал о культивировании инжира в домашних условиях и решил вырастить сам. Сегодня хочу поделиться своим опытом.
Об инжире
Инжир (еще его называют фиговое дерево или смоковница) родом из субтропиков и Малой Азии. В нашей стране он предпочитает южные районы. Однако подвижникам–селекционерам удается выращивать инжир даже на Севере.
- Инжир вырастает от 4 до 8 метров, имеет большую зеленую крону и мощную корневую систему.
- Нетребователен к почвам, предпочитая суглинок с гумусом.
- Живет дерево инжира до 50 лет, первые плоды появляются в 2-3 года.
- Плодоношение обильное (до 100 кг в год) в течение 30-40 лет.
- Несмотря на южные корни, растение обладает устойчивостью к заморозкам (до -12 °С).
- При более низких температурах растение следует укрывать.
Чем привлекателен инжир для домашнего выращивания
- Внешне инжир напоминает фикус с крупными фигурными листьями.
- Цветки инжира крупные с большим количеством сиреневых тычинок. По форме напоминают чайную розу.
- Плоды гладкие, круглые, фиолетово-сиреневого цвета.
- На подоконнике инжир вырастает до 1,5 метра и в год дает до 8-10 кг плодов.
Важно! Для домашнего плодоношения необходимы самоопыляющиеся сорта Солнечный, Кадота и Сочинский.
Чем хорошо размножение черенками
Самый удачный способ для домашнего размножения — черенкование, поскольку:
- отростки быстро укореняются;
- никогда не превращаются в «дичку»;
- достаточно быстро зацветают;
- нет недостатка в посадочном материале.
Сроки заготовки
Оптимальные сроки заготовки отростков — все сезоны, кроме зимы. Весной и осенью черенки заготавливают при обрезке деревьев.
- Весной заготовку проводят до начала сокодвижения при не проснувшихся почках (конец февраля — начало марта). Черенки не хранят, укореняют сразу же.
- Осенью заготавливают одревесневшие черенки и сохраняют их до весны.
- Летом возможны оба способа, но делать это следует лишь при необходимости. Отростки хуже приживаются, а дерево испытывает стресс.
Очень важно выбрать крепкое материнское дерево без повреждений вредителями и признаков болезней, плодоносившее не менее двух раз.
Виды черенков
- Черенки выбирают двух видов: одревесневшие и зеленые.
- На отростках длиной 15-20 см должно быть не менее 3 живых почек.
- Нижний срез делают под углом 45°, верхний — горизонтально.
Одревесневшие
- Для одревесневших отростков я брал достаточно молодые, не сухие ветки, покрытые тонкой эластичной корой. При легком надрезе под ней виден зеленый слой древесины.
- Черенки осенней заготовки можно хранить в подвале, обернув мокрой холстиной или в ящике с прокаленным (30 минут при температуре 180 °С) влажным песком.
- Упаковочный материал или песок 1 раз в месяц увлажняют, чтобы отростки не пересохли.
- Можно хранить в холодильнике, обернув влажной тканью.
Зеленые черенки
- Зеленые черенки срезал с концов молодых веток.
- Срезы делал аналогично осенним отросткам.
- В течение 6-7 часов отростки выдерживал в темном прохладном месте для прекращения течения сока.
- Снизу делал небольшие (до 1 см) насечки для лучшего укоренения.
К сведению! Зеленые черенки укореняются сразу, без хранения.
Дезинфекция
Перед укоренением черенки всех видов требуют подготовки.
Необходимо в день посадки:
- продезинфицировать, опустив срезы в светло-розовый раствор марганцовки;
- простимулировать рост в растворе «Корневина»;
- обработать срезы золой или толченым углем.
Подготовка саженцев
Черенки укореняют в небольших емкостях с разными наполнителями:
С водой
- Черенки опускают в бутылку, наполненную водой или мокрой ватой, на уровень не более 3 см.
- Можно добавить несколько капель «Корневина».
- Воду периодически подливают.
В почвенном субстрате
- Смесь грунта (2 части) с торфом и песком (по 1 части) дезинфицируют слабым раствором марганца.
- На дно небольшой емкости с дренажными отверстиями насыпают керамзит.
- Высаживают черенки на глубину до 3 см и уплотняют грунт.
- Сверху прикрывают пластиковой емкостью, чтобы создать небольшую теплицу.
- Ежедневно открывают для проветривания.
В песке
- Песок обрабатывают марганцем или прокаливают в духовке 30 мин. при 180 °С.
- В мокрый песок заглубляют на 3 см ростки.
- Прикрывают пластиковой бутылкой, периодически проветривая и увлажняя до образования корней.
Посадка
Высадка в грунт или горшки начинается при появлении первых ростков, что говорит об образовании достаточной корневой системы.
В горшки
- В емкость небольших размеров с отверстиями для стока воды насыпают керамзит и земляную смесь.
- Высаживаю ростки с корешками и аккуратно прижимают землей.
- Если черенки укоренялись в субстрате, разрезают стаканчик, помещают росток с комом земли в горшок и добавляют земляную смесь, слегка зафиксировав растение.
Лучше брать пластиковые емкости, поскольку по мере роста деревце нужно будет пересаживать.
В открытый грунт
Укоренившиеся ростки можно высадить в грунт двумя способами:
Траншейный способ:
- В выкопанной траншее глубиной 1 м делают лунки с интервалом 1 метр.
- В грунт добавляют навоз и удобрения.
- Стенки траншеи укрепляют глиной.
- На дно лунок насыпают дренаж.
- Растения с комом размещают в лунках и засыпают землей.
В лунки:
- Выкапывают яму глубиной 80-85 см и диаметром не более 50 см.
- Дно заполняют керамзитом.
- Высаживают растение с комом земли.
- Заполняют оставшееся пространство грунтом с добавлением азотно-фосфорных удобрений.
Важно! После высадки в грунт необходим обильный полив.
Уход после посадки
- Полив — в жаркую погоду ежедневно не менее 1 ведра на одно растение. В прохладные дни — 2 раза в неделю. Инжир, растущий на подоконнике, я поддерживаю во влажном состоянии постоянно, но не допуская перелива.
- Рыхление — после каждого полива для предотвращения образования почвенной корки и роста сорняков. Землю у инжира, выращенного в вазоне, также необходимо периодически разрыхлять.
- Подкормки — проводят еженедельно органическими удобрениями.
- Защита от болезней и вредителей — опрыскивание медным купоросом (1 ст. л. на 1 ведро воды).
- Зимняя подготовка — убирают опавшие листья, пригибают дерево к земле, укрыв пленкой и лапником. Зимой делают снежные наметы на конструкцию.