Красная смородина — полезная ягода. Она полностью отличается от черной. Различия не только в составе, но и во внутренних свойствах. Ее кожица более нежная, мякоть имеет кислинку.
Как можно сохранить красную смородину на зиму
Известно, что чем меньше варишь ягоды, тем больше полезных свойств они сохраняют. А есть способы, где термическая обработка и не нужна! Например:
- На зиму ягодку можно отправить в холодильник на заморозку. Это самый простой способ сохранить все полезные свойства красной смородины.
- Можно заготовить ее в собственном сиропе. Добавить сахар. Залить образовавшейся жидкостью ягодки и также заморозить в холодильнике.
Во всех других случаях требуется чуть больше усилий. Рассмотрим разные варианты приготовления как десертов, так и напитков из смородины.
Перед каждой заготовкой следует очистить смородину от веточек и листьев. Промыть холодной водой. Дождаться, пока они высохнут.
Заготовка в сыром виде
- Перетереть с сахаром. Ягодка кисловатая. Поэтому на ее 1 кг потребуется 2 кг сахара. Засыпать и хорошо размешать. Ягоды перетрутся сами. Нужно периодически мешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем можно разливать по стерилизованным банкам. Сверху лучше посыпать тонким слоем сахара. Хранить нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.
- Желе. Делают с сахаром 1 на 1. Ягоды измельчить в блендере. Затем засыпать сахар. Оставить в холодильнике на часа 3. Затем еще раз взбить и разлить по готовым банкам. Хранить также в холодном месте.
Напитки из красной смородины
Наша семья просто обожает фруктовые напитки, несмотря на время года. Магазинные соки уже надоели. Да и к тому же, они не настолько полезны, как натуральные, сделанные своими руками.
Компот
Готовится в пропорции 300 г сахара на 1 кг смородины. И можно добавить 1 пакет ванилина. Это придаст особый вкус и аромат. Варится он следующим образом. В стерилизованную 3-х литровую банку кладем ягоды. Можно даже с веточками. Заполняем банку наполовину. Заливаем кипятком. Спустя полчаса слить всю банку в кастрюлю. Насыпать сахар и прокипятить 5 минут.
В банки рассыпать ванилин и разлить компот. Можно хоть с ягодами, хоть без. Закрутить и оставить под пледом.
Морс
На 500 г ягод 50 г сахара и 0,5 л воды. Перетираем ягоды. Жмых кипятим 5 минут с сахаром. Процеживаем и ждем, пока остынет. Соединяем компот с соком, который образовался после перетирания. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.
Желе
На кг смородины пол-литра воды. Залить и довести до кипения. Снять и процедить. Перетереть жмых и отжать. Соединяем с водой. Еще раз процеживаем. Добавляем сахар кг на кг. Ставим на огонь и кипятим полчаса. Желе готово! Раскладываем по заранее подготовленным банкам. Закручиваем и отправляем в холодное место.
Приятного аппетита!