Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях

Сегодня я хочу поговорить о заморозке брокколи. Я предпочитаю в летнее время отправлять этот полезный овощ в морозилку, чтобы зимой наслаждаться его свежим вкусом. Хранить такой продукт можно несколько месяцев. Кроме того, брокколи в процессе заморозки не теряет своих вкусовых характеристик.

Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Заморозка брокколи.

Плюсы и минусы заморозки

Морозильные камеры в современных холодильниках позволяют эффективно морозить любые сезонные овощи.

Среди основных позитивных особенностей заморозки можно отметить:

  • с заморозкой справится любой человек, это не требует особых усилий и затрат времени;
  • заморозка способна сохранить вкусовые и другие полезные качества продукта;
  • зимой цены на овощи довольно высоки, поэтому замороженные продукты придутся весьма кстати.

На мой взгляд такой способ практически не имеет недостатков, кроме зависимости от электроэнергии либо недостаточной мощности морозильной камеры, что встречается редко.

Как выбрать и подготовить овощи

Успех заморозки в большей степени зависит от удачно выбранного сырья и подготовительных действий. Если для заморозки вы будете использовать урожай со своего участка, благоприятнее всего заморозить овощи, снятые с грядок не позднее трех дней.

Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Овощи с грядки заморозить в течении трех дней.

При отборе овощей я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вилки выбираю плотные, не маленькие и не огромные, лучше среднего размера;
  • смотрю, чтобы темно-зеленая окраска была равномерной, отсутствовали желтые и темные участки;
  • на капусте не должно быть следов поражения болезнями или вредителями.
Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Подготовка.

Чтобы подготовить овощи к заморозке, я предварительно замачиваю соцветия на тридцать минут в литре воды с добавлением столовой ложки обыкновенной соли. Не пренебрегайте таким видом обработки, именно он помогает обнаружить наличие в капусте мелких вредителей. Если они есть, то просто поднимутся к поверхности воды, после чего не составит труда от них избавиться.

После замачивания я промываю брокколи под проточной водой, чтобы вымыть соль.

Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Замачивание.

Наиболее рационально хранить овощ получится, если вы предварительно разделите его на соцветия. Да и организовать порционные пакеты так гораздо удобнее.

Листья стоит обязательно удалять. Иногда я нарезаю брокколи для заморозки на маленькие кусочки. Это очень удобно, если вы планируете использовать брокколи для приготовления различных овощных смесей и некоторых других рецептов.

Стоит ли бланшировать брокколи и зачем

Бланширование — термин, который у многих ассоциируется с томатами. Однако для брокколи это тоже уместно. Бланширование предполагает паровую обработку овоща или же быструю обработку кипятком. Такая процедура способствует максимальному сохранению цвета и сокращению времени на дальнейшее приготовление капусты. Благодаря процессу бланширования овощ сохранит большую часть полезных элементов и не потемнеет.

Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Бланшировка брокколи. Фото используется с сайта Pinterest

Бланшировать брокколи можно несколькими способами:

  • Пожалуй, самый простой способ с использованием кастрюли. Воду нужно закипятить. В кипяток погрузить соцветия и выдержать примерно три минуты. После того как вы достали брокколи из кипятка, обязательно сразу опустите ее в холодную воду, чтобы быстро охладить.
  • Вместо кастрюли можно использовать пароварку. Обработка капусты в таком случае займет около семи минут.

Оба эти метода хороши. Однако мне по душе первый. Вне зависимости от того, как вы обрабатывали капусту, ее нужно просушить. Для этих целей я использую полотенца.

Нюансы заморозки

Для заморозки капусты я обычно применяю полиэтиленовые пакеты, а чтобы не запутаться со сроками, на каждый пакет клею стикер с датой. Если в вашем холодильнике есть функция быстрой заморозки, она будет очень полезна.

Сохраняем брокколи до зимы: как я замораживаю овощ в домашних условиях
Заморозка. Фото используется с сайта alibaba.com

Хранить замороженный овощ стоит не дольше восьми месяцев при поддержании постоянной температуры в пределах восемнадцати градусов со знаком минус.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector